Pâte à choux
Recette pour 20 choux environ
1/4 litre de pâte à choux pour 8 personnes:
25 cl d'eau - 60 g de margarine - 3 à 4 oeufs moyens - 125 g de farine tamisée - 1 pincée de sel - On ne sucre pas la pâte à chou, celle-ci servant indifféremment pour le sucré et le salé.
Dans une casserole mettez, l'eau le sel la margarine et porter à ébullition quelques minutes.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois.
Travailler régulièrement avec une cuiller en bois.
Reporter alors la casserole sur le feu,(feu doux) pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'eau quelques 5 minutes.
La pâte va se détacher de la casserole.
Hors du feu, incorporer les 3 premiers oeufs un par un (garder le quatrième oeuf pour la fin).
Dans un premier temps vous allez remarquer que la pâte se divise et que l'oeuf semble avoir du mal à s'incorporer. Continuer à travailler avec la cuiller en bois. Après quelques minutes vous allez constater que la pâte est devenue homogène (alors n'ajoutez pas le 4 ème oeuf).
Vous ajoutez l'oeuf que si la pâte semble déchirée ou sèche.Attention si la pâte est trop liquide vous ne pourrez pas la mettre dans la kharaya (Poche avec entonnoir)pour donner des formes.
Sortez une plaque du four, mettez un papier spécial gâteaux( papier sulfurisé), A l'aide de la kharaya (Poche avec entonnoir)on forme les choux, dresser les choux sur la plaque, abaisser les pointes délicatement avec le bout du doigt ou à la fourchette préalablement passé dans l'eau ou a l'aide d'un couteau pour leur donner une forme ronde sans corne.
Placer la plaque au milieu du four, cuire environ pendant 20 a 25 minutes, four à 200°degrés thermostat numéro 7.
Lorsque les choux ont bien gonflés sur la plaque et qu'ils montrent une coloration on entrouvre le four et on le maintient légèrement ouvert quelques minutes pour dessécher.
On dépose les choux sur une grille, et on les laisse refroidir.
Vous pourrez aussi avec cette pâte former des éclairs.
Vous pourrez remplir les choux avec la crème anglaise, la crème Chantilly, la crème pâtissière
salata metbokha, thon et mayonnaise écrasés, salade d'avocat écrasés, ou pâté de foi gras...