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| SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA | |
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+9aabitbol Emeraude Michelle Anidjar Reina Alfonso Eva malika georgette tagdite Soly Anidjar 13 participants | |
Auteur | Message |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mer 20 Sep 2006 - 15:42 | |
| Bonjour les amis,
Aujourd'hui j'entame la préparation des briwates aux amandes, consommées autant que la chebbakya en ce mois sacré.
Briwates aux amandes pour 2 douzaines :
250 gr d'amandes 100 gr de sucre glacé 50 gr de beurre 1/2 c.à.c de cannelle en poudre 1 pincée de gomme arabique en poudre 1 c à soupe d'eau de fleur d'organger (ma z8ar) 2 douzaines de feuille de pastilla en petit format 1 jaune d'oeuf 500 gr de beurre de l'huile pour la friture
Ebouillanter les amandes, les monder les essuyer puis les mixer avec le sucre, la cannelle, la gomme arabique, l'eau de fleur d'oranger et 1 c à c de beurre. bien mélanger avec les mains et faire des boulettes.
découper les feuilles de pastilla en lanières, badigeonner avec du beurre fondu et disposer une boulette de pate d'amandes, plier en forme de triangle , coller la dernière partie avec du jaune d'oeuf.
Faire frire les briwates des 2 côtés dans de l'huile brûlante puis les plonger dans le miel réchauffé préalablement. laisser égouter et déguster à volonté. L'idéal c'est la friteuse, gain de temps et d'énergie.
Bessaha ou rahha, le plus dure reste pour moi, je passe au poêle et à la cuisine, le réel à la place du virtuel.
Bonne journée et à bientôtMALIKA
Dernière édition par le Mer 20 Sep 2006 - 15:49, édité 1 fois | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| | | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mer 20 Sep 2006 - 15:47 | |
| Recette de la harira : c'est ma recette personnelle je vous préviens.
Ingrédients pour 6 personnes, s'il y a un invité, ajoutez de l'eau chaude.Mdr
- 250 g de viande de veau (découpée en petits dés) - 150 gr de poichiches trempés la veille et écalés - 150 gr de lentilles - 1 petite botte de coriandre - 1 petite botte de persil - 1 coeur de céléri + qq branches - 3 oignons - 2 tomates bien mûres - 1 c. à café de poivre - 1 c. à café de gingembre - 1/2 cube maggi boeuf à la place du sel - 1/2 sachet de safran (colorant) - 1 c. à café de smen (beurre rance) - 1 petite boite de sauce tomate - 4 c. à café de farine
Dans une cocotte, mettre : la viande en dés le persil, la coriandre et le céléri haches finement (avec la degdaga) les 3 oignons rapés les 2 tomates rapées les poichiches et les lentilles les épices et le smen faire revenir sur petit feu ajouter la quantité d'eau nécessaire (moitiée cocotte à 6 litres) fermer et laisser cuire 1/4 d'heure après le sifflet entre temps préparer la tedouira : mouiller la farine et ajouter la sauce tomate remuer bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, ajouter 1 l et demi d'eau et ajouter la tédouira dans la cocotte, laisser cuire à découvert pendant 30 mn, en remuant légèrement de temps en temps, goûter l'assaissonnement, la harira ne doit pas être lourde, au contraire elle doit être légère.
Servir avec des morceaux de citron, de la chebbakya, des figures, des dattes et bon appétit ou bessaha ou raha.
Vive l'Amitiée
Malika
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mer 20 Sep 2006 - 18:15 | |
| Malika,n'oublies pas de donner la recette du khobz d'ldar - pain maison des ghribats des baghrirs et autres si tu fais. l'employe a papa a la SMD donnait a papa des gateaux faits par son epouse pour le rammadan un vrai delice mmmmmmmmmmmmmmmmmm bisous | |
| | | tagdite
Nombre de messages : 440 Age : 69 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mer 20 Sep 2006 - 18:22 | |
| je vais essayer de vous donner la recette de halw dial la3jine (je l ai de ma grand mere ,que dieu est son ame) la pate farine selon absorbtion ,6 oeuf 1 levure chimique pour le caramel c est un verre de sucre pour 3 verres de dees dans une bassine mettre les oeufs la levure et ptit a petit la farine la pate doit etre legere ,ne pas la travailler prendre des petit bout les rouler a la main pour obtenir un rouleau de 1/2 m couper des petits dees et les mettres dans un plateau farinier chauffer l huile et jeter les dees par petite quantite , elle doivent gonfler les retirer une fois dorer , et preparer un caramel blond un verre d sucre +2c a soupe d eau pour 3 verre de dees jeter les dees dans le caramel blond remuer a la cuiller en baissant le feu ,huiler une planche a bois ou bien le marbre ou la table verser le carmel avec les dees aplatir a u rouleau , ce dernier doit etre huiler egaliser les bords et couper avec un couteau eguiser bon appetit | |
| | | georgette
Nombre de messages : 534 Age : 74 Date d'inscription : 28/07/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Jeu 21 Sep 2006 - 16:22 | |
| Comme promis voici la recette dyal lkhebze deddar :
- 1 kg de farine (farine de blé, force) - 2 c à c de sel ou lssanek 8ouwa mizanek - 20 cts de levure (l'équivalent de 30 gr à peu près) - 1 c à soupe de graine de sésame et anis vert mélangés environ 3 verres d'eau tiède
Mettre la farine tamisé dans une gsaâ, ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d'eau, verser un peu d'eau tiède et mélanger jusqu'à obtenir une pâte consistante. Pétrir énergiquement (dlek meziane) travailler la pate jusqu'à ce qu'elle devienne bien molle. ajouter de l'eau si nécessaire. Ajouter le sésame et l'anis frotés d'eau, séparer la pate en 3 boules, faire des cones de chaque boule, prendre un linge propre le saupoudrer de farine et déposer les cones, les applatir avec la paume de la main et les laisser lever dans un endroit chaud couvert d'une couverture spécial pain. Si vous avez un petit enfant faites lui une grissa.
Au bout d'1 h et demie les pains auront levés, piquer à l'aide d'une fourchette chaque pain dans les endroits différents, envoyer au ferrane ou à défaut de ferrane, faire cuire dans le four maison.
Préparer votre thé, votre beurre et votre miel le pain vient d'arriver du ferrane tout chaud. Bon appétit.
Malika | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Jeu 21 Sep 2006 - 17:37 | |
| MALIKA MERCI MA CHERIE T'YYCH JE VAIS PREPARE TON KHOBZ | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 23 Sep 2006 - 11:09 | |
| Bonjour les amis,
Avant de poursuivre les ch8iwates de Ramadan je vous dresse la table du ftour. Comme la 3ada diffère de ville en ville et des fois même de famille, je vous dresse la table selon la 3ada de ma famille.
Pour ce mois sacré on sort les grands et les petits plats, l'argenterie, les nappes et les serviettes brodées, les beaux verres à thé, c'est tout les jours une table d'invités.
Sur la table trônent : le café, le lait, le berrad d'attaye, les jus de fruit (orange, amande et panaché), les oeufs cuits à la coque, les dattes, la chebbakya, les fruits secs (amandes & noix), la viennoiserie, msemmen au beurre, baghrir au beurre et noyé dans le miel, les salés (briwates au fromage ou kefta ou cervelle), les btibitates genres de petits sandwiches ronds garnis (je vous donnerai bien sûr la recette et les garnitures), le foie ou la cervelle à la chermoula, et la grande duchesse qui fait son entrée majestueuse ,je parle de lahrira bien entendu.
On ouvre le jeune avec une datte et c'est la prière du maghreb à la maison, il ne faut jamais retarder le ftour. On se remet à table pour les choses plus consistantes que les dattes, une fois les ventres rassasiés, je débarrasse, je laisse sur la table uniquement les fruits secs, la chebbakya, je rajoute les gâteaux marocains (ghribas, 9rachel, cornes de gazelle ou autres gateaux aux amandes) et la synniya d'attaye toute parée de ses plus beaux verres et son berrade spécial invités. Je brûle un peu de bois de sental dans la mbighra.
La soirée se passe entre le thé et le café ou les jus et c'est non stop.
Tard dans la soirée je redébarrasse et je dresse la table pou le dîner qui lui sera composé de ch8iwates, de salades variées et dessert.
Avant d'aller me coucher, je laisse des plateaux de viennoiserie, sellou (pate d'amande dont je vous donnerai la recette), du lait caillé et des yagourts pour les couches tard qui prennent le shour.
Et voilà mes chers amis notre beau quotidien pendant 30 jours, c'est une ambiance unique et spéciale Ramadan, et Rico a raison de parler de l'athmosphère. Il y a du divin et du spirituel dans l'air.
On vit la nuit au rythme de soirées variées :
Après la prière d'Al 3icha', l'audition des psalmodies de versets du Coran, toutes les chaînes arabes en diffusent. Certains partent pour prier les tarawihs à la mosquée d'autres préfèrent prier à la maison.
Ensuite c'est les visites des parents ou amis, les parties de cartes, les feuilletons égyptiens, chacun selon ses gouts et ses désirs.
Ramadan Karim pour tous les Solyliens musulmans ou allah ija3lou cha8r moubarik et que règne la paix dans le monde.
Malika | |
| | | Eva
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 16/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 23 Sep 2006 - 13:29 | |
| Bonjour Malika,
Nous n'avons pas encore eu l'occasion de faire connaissance... Nous allons nous y mettre (ha,ha,ha)
Je te souhaite un "Ramadane Karim" et j'ai hâte de voir en photo tes différentes tables du ftour.
Auparavant je vivais à Rabat et j'ai eu l'occasion d'assister à des ftours chez des amis. En un mot c'était "GRANDIOSE" :
Pour commencer : - verre de lait + verre de jus divers et variés - bol de harira - oeufs durs - dattes - fruits secs : amandes, figues, noix - Mkhrka ou chabakya - pastels ou briwats
Ensuite arrivent : - thé ou café - gâteaux - moufleta nature ou farcis
Et enfin le diner : - une multitude de salades chaudes et froides - tajine - fruits
Et celà dure près d'un mois entier... Je ne vous dis pas les kilos...
Dans tout les cas c'est une vraie fête de partage et de convivialité.
Bon courage à toi.
Amicalement.
Eva. | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 23 Sep 2006 - 13:51 | |
| Bonjour Eva,
Merci pour tes voeux, du moment que tu es membre de chez Soly, la connaissance s'établit d'elle-meme, ravie de te connaître et je te souhaite une bonne année, Shana Tova.
Je t'avoue que la plupart des gens mangent plutôt avec les yeux, sauf pour les adolescents bien sûr, celà ont bon appétit, il faut que la table soit bien garnie et grandiose comme tu le dis, sans tenir compte évidemment des plateaux servis qui au gardien, qui au concierge qui à des connaissances qui sont dans le besoin, même si ça pèse lourd sur le portefeuille, qu'à celà ne tienne, pas de calculs on est en plein mois de Ramadan et Dieu récompensera ses bienfaiteurs.
Très bonne journée Bella Eva et à plus
Malika | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 23 Sep 2006 - 23:12 | |
| Mes chers amis, c'est officiel, demain 1er jour de sidna Ramadan au Maroc. Ramadan karim pour nos amis musulmans de chez Soly. La sirène des services municipaux a résonné et les youyous ont suivis.
Aujourd'hui recette de sellou, met très apprécié pendant cette période de jeûne, contient énormément de calories et aide à tenir le coup. A consommer avec modération, sinon bonjour les kilos et coucou la céllulite. C'est aussi un met qu'on prépare pour fêter une naissance, se sert au visiteurs durant les 40 jours qui suivent un accouchement.
Ingrédients :
1 Kg de graine de sésame grillées et moulues au mixer 1/2 kg d'amandes émondés, frites et moulues au mixer 2 kg de farine (force) grillé au four jusqu'a ce qu'elle est une belle couleur brune. 2 c à soupe d'anis (nafe3) grillé et moulu 2 c à soupe de canelle en poudre 1 c.à.c de gomme arabique 1 kg de beurre fondu 1/2 litre d'huile de table 750 gr de sucre glacé
Melanger dans une bassine et selon l'ordre ci-dessus tous les ingrédients cités. goûter, ajouter du sucre s'il le faut et selon le goût.
Mettre dans un seau et fermer hermétiquement. Sellou, se sert en forme de cône dans un plat, saupoudrer de sucre glacé et décorer d'amandes émondées et frites. Vous verrez c'est un délice. Bessahetkoum.
Malika | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Dim 24 Sep 2006 - 15:12 | |
| Tajine aux coings et gombos (mlokhia)
1 kg de viande de veau 500 gr de coings 300 gr de gombos 1 gros oignon 1 c.a.c. de gengembre 1 pt sachet de za3frane el horre (safran poils) 1 pincée de safran colorant 1 louche d'huile sel
Dans une cocotte mettre la viande, l'oignon rapé grossièrement, les épices, l'huile et laisser prendre ajoutez de l'eau et couvrir après 30 mn de vérifier la cuisson, lorsque la viande est bien cuite la retirer et la réserver, jeter dans la cocotte les coings lavés, épépinés et coupés en gros quartiers et laisser cuire, dans une casserole faire cuire dans un peu de sauce les gombos. une fois les coings cuits, les retirer et lier la sauce avec un peu de farine diluée dans de l'eau, pour avoir une sauce onctueuse.
Disposer les morceaux de viande, mettre les coings dessus et éparpiller les gombos, verser la sauce sur le tout.
Servir avec plusieurs salades marocaines et du pain tout chaud.
Bon appétit
Malika | |
| | | Eva
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 16/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Dim 24 Sep 2006 - 20:07 | |
| LALLA mALIKA,
Iwa aamli lina chi tssawr aafak, (mets nous des photos STP)
Tu nous mets l'eau à la bouche sans les photos Hchouma aalik a lalla !!!
Eva | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Dim 24 Sep 2006 - 23:24 | |
| incroyable mais vrai les 2 cordons bleus des recettes juives et musulmanes Eva la Rbatia et Malika, chers amis copiez les recettes,nous avons la chance d'avoir les plus grandes tbakhas du Maroc,ici en 3 eme posotion notre Pichourin et Fiby la femme a Shanghay, Malika vas lire pour les photos ma cherie sur cafe Marignan, c'est tres facil, si non envoies moi tout, je placerais, je veux voir une table de ftor, allez les amis.......... | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Lun 25 Sep 2006 - 20:00 | |
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| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | Reina Alfonso
Nombre de messages : 145 Age : 76 Date d'inscription : 24/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mar 26 Sep 2006 - 1:42 | |
| Salut Malika, je te souhaite un bon ramadan avec toute ta famille. J'aime tes recettes que je pense pouvoir essayer de les faire, vraiment formidable et j'attends les photos. Pourrais-tu me donner ta recette de sfenjs, j'ai essayer plusieurs mais il n'y a rien a faire, ils ne sont pas comme ceux qu'on manger a Tanger. | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | Michelle Anidjar
Nombre de messages : 2519 Age : 68 Date d'inscription : 17/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mar 26 Sep 2006 - 6:18 | |
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| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mar 26 Sep 2006 - 16:25 | |
| Bonjour la compagnie,
Régales toi ma belle pichourine, on ne vit qu'une fois oulli mate 3ala cheb3a lah irahmou (celui qui meurt rassasié que Dieu ait son âme).
Le Ramadan ca va, ça se passe très bien pas trop dur, bien au contraire, nos journées sont tellement remplies de travaux culinaires que l'on se rend même pas compte que c'est l'heure de manger, les soirées c'est le tas de vaisselle qui s'accumule sur le potager mais toujours est-il que l'ambiance reste géniale et très conviviale.
Bon les tabouziates à vos fourneaux, aujourd'hui on mange salé légèrement piquant.
Rate d'agneau farcie met qui trouve une place majestueuse sur la table de leftour :
4 rates d'agneaux (je prends une par personne) 350 gr de vianche hachée 2 oignons hachés 1 gousse d'ail 1 petit bol de coriandre hachée sel et poivre 1 citron confit coupé en dés 1 petit bol d'olives coupées en dés piment rouge + 1/2 c à c de harissa (facultatif) 1 c à c de cumin
Dans une casserole, mélanger la viande hachée, l'oignon haché et égouté, la coriandre, l'ail écrasé, le citron, les olives et les épices, transférer la farce dans une kherraya et farcir les rates les rates préalablement incisées. les mettre dans une marmite avec l'oignon coupé en lamelle et un grand verre d'eau, laisser mijoter 20 mn, vérifier la cuisson et servir chaud.
Malika
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| | | Emeraude
Nombre de messages : 1042 Age : 81 Date d'inscription : 18/07/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | aabitbol
Nombre de messages : 118 Age : 89 Date d'inscription : 13/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mar 26 Sep 2006 - 23:26 | |
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| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mar 26 Sep 2006 - 23:49 | |
| Cher Albert, je me ferai un plaisir de te préparer tous ces mets quand tu seras à casa, c'est comme ça qu'on a été élevée, c'est la génération des soixante huit arts.
L'enseignement en prime et la tenue d'une maison indispensable, il fallait apprendre à préparer le pain la3jine, préparer la metboukha, la salade tomate poivrons, voilà on commencait par le facile pour attérir dans le difficile. Ici au Maroc ce n'est pas considéré comme de l'esclavage c'est plutôt de l'amour envers sa famille, faire plaisir aux grands et aux petits.
Figures toi mon cher Albert qu'on a la baraka avec nous, je bosse à la maison, je fais les courses dehors, je me permets une petite récréation devant le pc, je bouquine, je lis mes journaux, je fais mes mots fléchés, je dors, je jeûne, je prie, je m'occupe de mon mari, je suis arrivée à trouver la 25ème heure, voilà mon secret. J'ai horreur de l'inactivité et c'est ce qui fait le charme et le must des femmes marocaines tbarkallah 3alina ha ha ha!!!!
Gros bisous à toi et à la belle Carmen et t'en fais pas une fois à casa, je lui ferai changer d'avis à propos du restaurant.
Malika | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | aabitbol
Nombre de messages : 118 Age : 89 Date d'inscription : 13/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Mer 27 Sep 2006 - 17:37 | |
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| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| | | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Jeu 28 Sep 2006 - 0:07 | |
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| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Jeu 28 Sep 2006 - 0:35 | |
| Merci ma chère Soly, toi aussi tbarkallah 3alik pour tes recettes, elles me rappellent le bon vieux temps et me donne des idées pour mes menus, des fois on est vraiment en rade.
Bon courage pour les fêtes et boussa kbira de casablanca.
Si jamais tu rencontres notre tabouzza de Georgie dis lui de passer faire un tour ça lui permettra de digérer toutes les patisseries que lui prépare son fils. boh boh j'ai bien peur qu'elle revienne après les fêtes avec des kilos et qu'elle rate ainsi tous les beaux mecs qui l'attendent chez Bebert. Dis lui que Fernando dyal marchi crio n'aime pas les grosses.
Je vous embrasse très fort et vous dit à très bientôt et bon courage pour le jeune à vous aussi. Comme quoi le bon Dieu fait bien les choses c'est Ramadan et Kipour qui se rencontrent.
:vivamitie: Malika | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Ven 29 Sep 2006 - 18:51 | |
| [size=12]Mes chers amis ce soir c'est un tajine au kherchouffe bezzitoune oulhamed (cardons, olives rouges et citrons confits) :
1 kg de viande de veau 2 rabatates delkharchoufe (2 bouquets de cardons) 2 oignons hachés grossièrement 5 gousses d'ail hachés finement sel et poivre 1/2 c à c de gingembre un peu de safran colorant olives rouges + 1 citron confit coupés en lamelles
Faire revenir dans une marmiche, la viande, l'oignon, l'ail, les épices, remuer jusqu'à ce que la viande s'impregne des épices, ajoutez 1 c à soupe d'huile et l'eau couvrir et laisser cuire 30 mn environs
Nettoyer les cardons les couper en petits batonnets et les mettre dans de l'eau citronnée.
ouvrir la marmite ajouter les cardons et laisser cuire 20 mn à peu près, il faut que les cardons soient bien tendres.
Disposez sur un plat la viande puis les morceaux de cardons, décorer avec les olives et les lamelles de citrons, arroser avec la sauce que vous aurez laissé lier un peu.
Bessaha ou rahha.
Vive l'Amitiée:DRAPEAU:
Malika
PS : pourquoi je ne vois pas le petit étendard vive l'amitiée dans mon message, il apparait dans visualisation et il disparait.[/size] | |
| | | Eva
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 16/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Ven 29 Sep 2006 - 19:23 | |
| Miam miam, avec tous ces plats je ne risque pas de perdre mes 16 Kgs...
Dans tous les cas, je débute le règime après yom Kippour !!!
Chabbat chalom et bon Ramadan.
Eva | |
| | | tagdite
Nombre de messages : 440 Age : 69 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Ven 29 Sep 2006 - 23:23 | |
| tbarka allah 3lik alala belkmamess est tu me donnes une ide pour demain lahla ikhatik alrzala dialna | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 30 Sep 2006 - 0:25 | |
| Eva bessaha ou rahha, toi j'ai confiance je sais que tu entameras ton régime après kippour.
Tagdite boh 3alik a tabbouzia c'est pas comme ça que tu vas mettre un jean, tu as intérêt à préparer une soupe pour toi ou alors c'est pas la peine de faire la marche katkoubbi lma fi ramla, le tajine c'est pour la petite famille, allez pour toi c'est légumes étuvés et escalope de dinde sans huile voilà une idée pour toi.
Très bonne soirée les amies et à demain pour une autre chhiwa.
:vivamitie: Malika | |
| | | tagdite
Nombre de messages : 440 Age : 69 Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 30 Sep 2006 - 20:11 | |
| a lala malika milkatamch 3nd algazarr tu lui dit koi donne moi un bon morceu de viande ou bien des os auj tu n pas poster de recette khalin assahbti nkoubiw chwiya le cerveau hfa | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Dim 1 Oct 2006 - 2:37 | |
| Mes chers amis c'est maintenant que j'ai pu me connecter, une journée marathonienne, on était 12 à table, donc imaginez la galère.
Tagdite quand je vais chez lgezzar je demande les meilleurs morceaux, lemliej, richa ou bien les côtes. Mes tous ces délices je les réserve à ma petite famille, je me contente du stricte minimum pour éviter les gandouras.
Aujourd'hui je vous propose le tajine betfaya aux oeufs et aux amendes
1 kilo de viande (jarret de veau de préférence) 150 gr d'amandes émondées et frites à l'huile bouillante 4 oeufs durs sel et poivre 1 c à c de gingembre du safran colorant + fleur de safran (za3frane cha3ra) 1 petit bouquet de coriande ficelé 1 oignon râpé 1 c à soupe de coriandre hachée finement 1 c à soupe de smen (beurre rance) ou margarine pour cacher 1/4 de verre à thé huile
Placer dans une cocotte les morceaux de viande saler et poivrer, ajouter le gingembre, le safran, smen, l'oignon rapé et le petit bouquet de coriandre, laisser saisir ajouter ensuite l'huile et remuer de temps en temps jusqu'à coloration de la viande, ajouter l'eau et laisser cuire, au bout de 30 mn vérifier la cuisson de la viande ajouter de l'eau si nécessaire.
A la fin ajouter la coriandre hâchée laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse, retirer le bouquet de coriandre.
Dresser la viande dans un plat, verser la sauce et garnir avec les oeufs durs coupés en deux et les amandes frites. Bon appétit.
Vive l'Amitié
Malika | |
| | | Anita Anidjar Ponte
Nombre de messages : 982 Age : 68 Date d'inscription : 08/08/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Dim 1 Oct 2006 - 23:03 | |
| Bessaha ou rahha Anita et bon jeûne de kippour.
A tous mes amis juifs bon jeûne, doux, facile et plein de prières.
Vive l'Amitié
Malika | |
| | | aabitbol
Nombre de messages : 118 Age : 89 Date d'inscription : 13/08/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Lun 2 Oct 2006 - 14:33 | |
| Cher Albert si c'est toi qui les ramène no problem, marhba bihoum wi chathou kif ma bghawe, mais ce sera après Ramadan.
Ce serait pas convenable d'amener des danseuses en pleine période de pénitence.
Bonne journée
:vivamitie: Malika | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| | | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: M Sam 7 Oct 2006 - 2:52 | |
| Mes chers amis bonsoir,
Comme promis je vous présente ce soir le tajine de viande aux petits pois et fonds d'artichauts
1 kg de viande de veau (jarret de préférence) 1 kg de petits pois 1 kg d'artichauts 2 gros oignons 1 c à soupe de coriandre ciselé sel et poivre 1 c à c de gingembre 1/2 sachet de safran 1 c à soupe d'huile
faire revenir dans une cocotte la viande avec les épices, l'oignon hachée grossièrement et la coriandre, laisser les épices prendre, ajouter l'huile et laisser rissoler 2 à 3 mn, mouiller avec 1/2 l d'eau et fermer la cocotte, 30 mn après le sifflement, ouvrir la cocotte vérifier l'eau en ajouter s'il le faut, ajouter les petits pois écossés et les fonds d'artichauts, refermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 mn, laisser réduire la sauce jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, retirer du feu et servir la viande couverte de petits pois et de fonds d'artichauts, verser la sauce et bon appétit. Vous pouvez remplacer les f onds d'artichauts par des carottes coupées en dés enfin de cuisson ajouter un sucre et laisser réduire.
Malika | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 7 Oct 2006 - 20:13 | |
| BONSOIR MA DOUCE PRINCESSE AVEC RAMMADAN ET NOS FETES TBARKELAH ON SE CROISE A PEINE, LE PRINCIPALE C'EST LA JOIE AVECDONC JE TE SOUHAITE L'FARHA OUL RAHA AVEC TA FAMILLE AMEN TA RECETTE C'EST UNE SPECIALITE QUE NOUS FAISONS TOUT LE TEMPS MAIS SPECIALEMENT A PESSAH LORSQUE LES PETITS POIS SONT NEUFS TU AS MILLES BISOUS DE LILIANE | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 7 Oct 2006 - 23:22 | |
| Quelle joie Soly de savoir que demain tu seras réunis avec Lili, Jackye et Bebert tous des amis très chers à moi, bessahetkoum ou rahetkoum, oh comme j'aurai aimé être avec vous mais comme on dit lghaleb allah, ce sera pour une autre fois si Dieu le veut inchallah.
Mais ne prenez pas votre thé sans avoir une petite pensée pour moi, je le saurai au moment précis, c'est l'intuition amicale.
Très bonne journée et une prière pour Mme Sol, Dieu est grand elle qui pensait être seule au monde, la voilà bien entourée, je suis sûre que de la-haut elle appréciera votre visite.
Vive l'Amitié
Malika | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Sam 7 Oct 2006 - 23:35 | |
| Ma chere Malika en lisant ton message j'ai eu la chere de poule, oui Sol Mellul la dame seule n'est plus seule, et je lui ferais une petite priere a ton nom, si D. veut incha'alah bisous ma cherie et bon ftor | |
| | | malika
Nombre de messages : 1555 Age : 75 Date d'inscription : 09/08/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DU RAMMADAN DE MALIKA Lun 9 Oct 2006 - 1:09 | |
| Salut Soly, j'ai beaucoup aimé ton geste et celui de Bebert pour Mme Sol que Dieu ait son âme, voilà une femme qui meurt seule, qui est entérrée dans l'anonymat et soudain, l'amitié de ses compatriotes la rend aussi célèbres que les stars qui font tout pour être au devant de la scène.Pour madame Sol c'est le bon Dieu qui a voulu qu'elle brille dans les cieux avec tous ces amis venus de toute part pour se recueillir sur sa tombe, que c'est beau l'Amitié.Ce soir mes amis pour souhaiter la bienvenue à Charlotte, Mayte et Alan je vais vous préparer un plat sucré qui va refléter la douceur de notre site.Tajine de viande aux dattes1 kg de viande de mouton (épaule)500 gr de dattes 150 gr d'amandes frites 1 c à soupe de graine de sésame grilléessel et poivre (selon goût)safran colorant1 bâton de canelle3 oignons rapés1 louche d'huile1 c à c de canelle3 c à soupe de mielMettre dans une cocotte la viande, ajouter le sel, le poivre, le safran, l'oignon râpé et le baton de cannelle, laisser prendre sur feu doux, ajouter l'huile et laisser rissoler, couvrir d'eau et laisser cuire la viande.En fin de cuisson ajouter le miel et la canelle, réduire et faire imprégner les morceaux de viande de la sauce mielleuse. Retirer la viande de la cocotte, verser les dattes, ajouter un peu d'eau si la sauce et trop épaisse, laisser mijoter qq minutes en faisant attention à ce que les dattes ne soient pas écrasées, retirer du feu et vérifier l'assaisonnement.Dresser la viande sur un plat, recouvrir avec les dattes, les amandes frites et les grains de sésame grillés, verser la sauce et servir bien chaud.Bon appétit et bonne soirée. Malika | |
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