Iode
L’iode est un oligo-élément indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes. Ces hormones sont extrêmement importantes, au stade du foetus (formation du système nerveux), lors de la puberté et d’une manière générale tout au long de notre vie.
Lorsque l'alimentation apporte trop peu d'iode, la thyroïde grossit et un goitre se forme. La carence en iode aboutit à une hypothyroïdie (fatigue, déprime, trous de mémoire, prise de poids…).
A l’inverse, on peut constater des cas d’hyperthyroïdie, parfois liés à la consommation en excès d’iode. Elle entraîne irritabilité, amaigrissement, insomnie…
On trouve beaucoup d’iode dans les algues, le poisson, les crustacés, mais aussi le soja, les haricots verts et les laitages.
Apports conseillés en Iode (en microgrammes)
Enfants de 1 à 3 ans
80
Enfants de 4 à 6 ans
90
Enfants de 6 à 9 ans
120
Enfants de 10 à 12 ans
150
Adolescents de 13 à 16 ans
150
Adolescentes de 13 à 16 ans
150
Adolescents de 16 à 19 ans
150
Adolescentes de 16-19 ans
150
Hommes adultes
150
Femmes adultes
150
Femmes enceintes
(3e trimestre)
200
Femmes allaitantes
200
Hommes de plus de 65 ans
150
Femmes de plus de 55 ans
150
Personne de plus de 75 ans
150