MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE   L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE Icon_minitimeLun 19 Nov 2007 - 15:49

L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE

Boisson traditionnelle des pays du Maghreb. Le thé est obtenu grâce à l'infusion de feuilles de thé vert (de type gunpowder) et de menthe, accompagnée de beaucoup de sucre. Il est servi très chaud.

Dans les pays du Maghreb, le thé à la menthe est bu partout et par tous, en toute occasion, tout au long de la journée. Il est, plus particulièrement, la boisson de l'hospitalité. À la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité, et ne se refuse pas. On prête au breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.

Sa préparation et son goût varient en fonction des régions et des pays du Maghreb. Il est, ainsi, plus sucré dans le nord que dans le sud du Maroc. Dans certaines régions, on y ajoute quelques pignons de pin. Par ailleurs, notamment en hiver quand la menthe est rare, il arrive que l'on remplace la menthe par des feuilles d'absinthe (chiba ou ch'hiba en dialecte maghrébin), qui donnent au thé une amertume très prononcée.

Quoiqu'il soit aujourd'hui devenu un élément central de la vie sociale au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent.

On pense qu'il trouve son origine dans la volonté qu'ont eu les Britanniques de trouver, au XIXe siècle, de nouveaux marchés pour le thé, dont ils avaient développé la culture dans leur empire des Indes. La fermeture des marchés slaves après la Guerre de Crimée avait en effet entrainé une grave crise de débouché. Cela les conduisit à chercher de nouveaux marchés pour leur produit, dont, en particulier, le Maghreb. Les habitants du Maghreb se sont rapidement emparé du thé, qu'ils ont ajouté aux infusions de menthe ou d'absinthe qu'ils buvaient alors. Ils ont ainsi inventé une nouvelle boisson : le thé à la menthe.

Le thé est préparé à partir de une à trois cuillères de thé et d'une botte de menthe fraiche, ainsi que d'une grande quantité de sucre (approximativement cinq cuillères de sucre pour une cuillère de thé). Il est commun, au Maghreb, d'utiliser le sucre sous forme de pain.

La théière est, tout d'abord, ébouillantée. On y ajoute ensuite le thé que l'on « rince » en y mettant une petite quantité d'eau bouillante que l'on jette après l'avoir laissé une minute dans la théière. Cette opération permet de retirer une partie de son amertume au thé. Après y avoir mis le sucre et la menthe, on remplit la théière d'eau bouillante et on laisse infuser deux à trois minutes. On remplit alors deux à trois fois un verre que l'on reverse aussitôt dans la théière, de façon à mélanger l'infusion. Il s'agit ensuite, en goûtant périodiquement le thé dans un verre, de déterminer le moment où l'infusion est parfaitement réalisée. On rajoute, éventuellement, du sucre et de la menthe, si le thé en manque.

Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres (le « turban »). La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d'oxygéner, et donc d'accroître le goût, du thé.

Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe dans la théière, qui continuent à infuser. Au fur et à mesure des services, la boisson gagne ainsi progressivement en amertume et en saveur. La couleur or de la boisson est également de plus en plus prononcée. Cette évolution du goût du thé à la menthe est décrit par un célèbre proverbe (qui connaît des variantes régionales) en ces termes :

Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
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MessageSujet: Re: L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE   L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE Icon_minitimeLun 19 Nov 2007 - 16:02

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MessageSujet: Re: L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE   L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE Icon_minitimeVen 9 Déc 2011 - 12:44

Un soupçon de menthe pour un souffle de fraîcheur.

Vertus présumées :

- Purifiante
- Digestive
- Tonifiante
- Antiseptique
- Antispasmodique

Riche en :
Vitamine A


La saveur fraîche de la menthe évoque l’été.

Plus ou moins doux ou poivré, son goût est associé à l’enfance : bonbons, sucettes, sirop, chewing-gums… époque où la menthe se faisait douce et sucrée.


En France, son usage est souvent réservé aux desserts et il n’est pas rare qu’elle décore les coupes de glaces, les salades de fruits ou les mousses au chocolat.

Pourtant, elle s’accorde aussi parfaitement avec les mets salés.

La menthe est notamment très utilisée dans les cuisines anglaises et arabo-musulmanes.

En Angleterre, la menthe est un ingrédient très apprécié. Elle accommode les fameux petits pois à la menthe, parfume les sauces qui accompagnent l’agneau et se sert en gelée pour les desserts.

Dans les pays d’Afrique du Nord, on accueille les voyageurs et les invités d’un verre de thé à la menthe dont la recette varie en fonction des pays.
La menthe apporte une note rafraîchissante aux farces de viandes ou de légumes, parfume les légumes et les sauces à base de yaourt.

La menthe est aussi un ingrédient indispensable à la réalisation du vrai taboulé libanais pour lequel on utilise un bouquet de menthe pour deux bouquets de persil plat. Il lui apporte son petit goût si particulier.

Les pays d’Asie sont également friands de menthe. Mariée au cumin, à la coriandre ou à la cannelle, elle offre une explosion de saveurs en bouche.
Les feuilles de menthe sont consommées avec les nems et les rouleaux de printemps, dans les salades, les farces de ravioli et les desserts.

La saveur de la menthe est assez forte, utilisez-la avec parcimonie afin qu’elle ne vienne pas cacher les autres arômes. Ajoutée en quantité raisonnable, la menthe souligne la saveur des autres ingrédients et relève la préparation d’une touche de fraîcheur.

Réalisez un pesto de menthe en mixant un bouquet de menthe avec de l’huile d’olive, une pointe de citron et des pignons… bien plus original qu’un pesto classique.

Réalisez des feuilles de menthe cristallisées : trempez les feuilles dans un blanc d’œuf légèrement battu puis dans le sucre cristallisé. Laissez-les sécher sur une grille sans qu’elles se touchent. Parfait pour décorer un gâteau ou conclure un repas.

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MessageSujet: Re: L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE   L'HISTOIRE DU THE A LA MENTHE Icon_minitime

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