Yaourt thé à la menthe et pignons caramélisés
Ingrédients
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments lactique
80 cl de lait
2 à 6 cuill. à soupe de lait en poudre (facultatif)
3 sachets de thé vert à la menthe
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
1 Pour la finition :
60 g de pignons de pin
20 g de sucre en poudre
10 g de beurre demi-sel
Faites chauffer le lait et laissez-y infuser le thé à la menthe. Laissez refroidir jusqu’à ce que le lait soit tiède ( max. 45°C) et filtrez.
Fouettez le yaourt avec le sucre dans un saladier ou un pichet à bec verseur. Ajoutez le lait en filet, en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois ou en silicone. Si nécessaire, ajoutez le lait en poudre.
Versez la préparation dans les pots et faites prendre les yaourts en yaourtière, au four ou à l’autocuiseur.
Fermez les yaourts avec leur couvercle et mettez-les au frais pour au moins 3 heures avant de les déguster.
Pendant ce temps, faites dorer les pignons dans une poêle chaude, en remuant sans cesse. Saupoudrez de sucre, remuez jusqu’à ce que le mélange caramélise. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.
Déposez un peu de nougatine de pignons sur chaque yaourt et servez.
Astuce cuisine : si vous avez de la menthe fraîche, n’hésitez pas à l’utiliser pour aromatiser le lait : utilisez 2 cuillerées à café de thé vert gunpowder ainsi qu’une quinzaine de feuilles de menthe.