Ingredientes
Para el mazapán
500 gramos de almendra cruda molida, 500 gramos de azúcar glass, 2 claras, 30 gramos de agua, ralladura de limón y esencia de vainilla (opcional).
Variedades de panellets
Piñones, almendras, coco, chocolate… y 2 yemas de huevo para pintar.
Elaboración
Mezcla la almendra, el azúcar glass, la piel rallada de limón y la esencia de vainilla. Añade las claras y amasa hasta obtener una mezcla homogénea, puedes añadir un poco de agua para que el mazapán resulte más maleable, más fácil de trabajar. Deja reposar la masa cubierta con film transparente durante un par de horas.
Los panellets se forman haciendo bolitas, aunque también se les pueden dar otras formas. Es el momento de que los niños se laven las manos y se pongan el delantal. Que vayan haciendo bolitas y depositándolas sobre el plato en el que están los piñones o las almendras picadas con las que se rebozarán. Otra opción es, como ves en las imágenes, poner una almendra cruda en el centro de la bolita y aplanar un poco.
Una vez que los panellets están bien formados y rebozados con los frutos secos, ponlos en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado. Bate las yemas y pinta los panellets para que queden bien doraditos. Precalienta el horno con el grill a 170º C y cuando esté a la temperatura adecuada introduce la bandeja de panellets y hornea durante 10-12 minutos o hasta que tengan un bonito color dorado.