Préparation Rose en pâte d'amande
1Dans une boule de pâte
d'amande, dégager un cône qui formera le coeur de la fleur, en le laissant
attaché à son socle.
2Allonger un boudin avec le rouleau à pâtisserie et découper,
à l'emporte pièce (un verre à liqueur par exemple), 10 ronds d'environ 3 cm de
diamètre sur une épaisseur d'environ 2 mm.
3Ecraser chaque rond dans
le creux de la main gauche avec le pouce de la main droite de façon à lui donner
une forme incurvée.
4Du bout des doigts,
affiner une extrémité du pétale (les professionnels utilisent souvent une
ampoule électrique ou le bout de la spatule pour éviter de chauffer la pâte et
lui éviter de coller).
Coller 2 pétales autour du coeur en les soudant à la base.
On peut légèrement les humidifier avec une goutte d'eau ou de la vapeur
pour pour parfaire l'adhérence.
5Coller 3 autres pétales en quinconce autour des précédents
de la même façon, c'est-à-dire en les faisant adhérer par la base. Finir de coller les 5 pétales restants de la même façon.
Le
nombre de pétales peut être augmenté en fonction de la grosseur que l'on veut
donner à la fleur ou réduit pour former un bouton. Veiller à ce que les pétales
soient tous collés à la même hauteur. Pour que la fleur soit plus jolie,
s'efforcer de donner un léger mouvement aux pétales.
Couper la rose à sa base
et la détacher du socle.
6Dans de la pâte d'amande verte, tailler des ovales qui formeront les feuilles. Les former à l'empreinte ou avec le dos d'un couteau, marquer les nervures. Positionner les feuilles.