POUR LA DAFINA DE PEASSAH
même recette que d'habitude sans riz ni blé ni pois chiches. On remplace les pois chiches par des amandes émondées Nous REMPLAÇONS LE CURCUMA PAR QUELQUES BRINS SAFRAN
TREMPER LES BRINS DE SAFRAN DANS UN VERRE D'EAU LAISSER MACÉRER LE TEMPS QUE LA COULEUR DE L'EAU SOIT BIEN ORANGER .ET VERSER DANS LA Marmite
HAG PESSAH SAMEYA
•Ingrédients
1 kg de viande de poitrine ou jarret de bœuf
1/2 pied de bœuf
100 gr de pois chiches
8 œufs
2kg de pommes de terre moyennes
4 pommes de terre douces
250 g de blé
1 tete d’ail [ entière ]
1 c. a café de sel
1/4 c. a café de poivre
1 c. a soupe de Paprika
quelques brins de safran
1 petit verre d’huile
1c. a soupe de miel
Préparation
Le riz ; 1 cuiller a cafe de sel, une pincee de poivre, paprika - un peu d’huile
un oignon rapé, une tete d'ail, faire revenir a petit feu, pendant 30 minutes, ajouter l'eau, l'eau doit couvrir le riz, laisser cuire a feu doux 30 minutes.
certains mettent une poignée de raisins secs
Le Blé, 1 cuiller a cafe de sel, une pincee de poivre, paprika - un peu d’huile
un oignon rapé, une tete d'ail, faire revenir a petit feu, pendant 30 minutes, ajouter l'eau, l'eau doit couvrir le Blé, laisser cuire a feu doux 30 minutes.
Farce :
250g de viande hachée
1 verre de chapelure ou poudre d'amande
½ c.a café de sel et poivre
1 bouquet de persil
2 cuillerées a soupe d'huile
2 oeufs entiers
PRÉPARATION
Disposer dans une grande marmite
Les pois chiches, la tète d'ail ,la viande
et le pied de bœuf
Rouler la farce en boudin de 10 cm de diamètre
Poser dans un Hayati ou dans un carre de gaz acheter en pharmacie
et nouer les 2 extrémité l'une a l'autre, ou simplement dans un sachet nylon special cuisson .
avec le blé vous mettez le blé dans un sachet nylon special cuisson
avec le riz vous mettez le riz dans un sachet nylon special cuisson
Déposer les farces par dessus la viande. Ajouter les pommes de terre
pelées et les œufs entier avec leurs coquilles.
Assaisonner le tout avec le sel, le poivre , le paprika le safran, l'huile
recouvrir d'eau jusqu’à la hauteur des pommes de terre. Mettre a bouillir
puis faire cuire a feu moyen pendant une heure
Le vendredi juste avant l’allumage des bougies du shabat , mettre la marmite
sur une plaque électrique et vérifier si l'eau est la limite au dessus des pommes de terre
rajouter une cuillère a soupe de miel et laisser cuire jusqu'au samedi midi'