Voici mes mini-savarins à la chantilly
Ingrédients pour le gâteau
50 g de margarine fondue
2 œufs
125 ml d'eau
7 g de levure de pain
200 g de farine tamisée
¼ c à café de sel
2 c à café de sucre
Pour le sirop :
50 g de sucre
50 g d’eau
Crème chantilly :
100 ml crème liquide (shamenet metouka)
2 c à soupe de sucre semoule
½ c à café extrait de vanille
Pour la décoration :
une boite de cerise confites
1 pot de confiture d'abricot
Fouetter les œufs et le sucre. Dans un bol, mélanger une partie de l'eau tiède et la levure. Dans un récipient, mettre la farine, le sel, les œufs et le reste d'eau tiède.
Mélanger pour bien amalgamer la pâte. Ajouter la margarine fondue et mélanger.
Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pour que la pâte double de volume.
Préchauffer le four a 170 degrés. A l’aide d’une poche à douille, remplir les moules à mini-savarin.
Placer les moules sur une plaque à cuisson.
Faire cuire pendant 20 min (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés).
Préparer le sirop :
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter à ébullition
Dès la sortie des savarins du four les tremper dans le sirop
Retirer délicatement et les déposer sur une grille.
Préparer la crème :
Dans un bol verser la crème liquide, le sucre et l’extrait de vanille.
Fouetter la crème en chantilly laisser refroidir au réfrigérateur.
Dans un bol, verser la confiture d'abricot et la faire chauffer 40 secondes au micro-ondes.
Badigeonner les savarins délicatement avec la confiture.
A l’aide d’une poche à douille mettre la crème chantilly sur les savarins et dessus 1/2 cerise confites.
Tendres moelleux et délicieux! ces beaux petits savarins.