CONFITURE DE PATATES DOUCES.
c'est une specialite du nord du Maroc, surtout dans les villes de Larache, Tetouan, Arzila, et Alcazarquivir.
en haketia on dit: letuario de moniatos ou patatas en dulce.
c'est une recette pour debutant, tres tres facile a faire, et tres vite puisque les patates cuisent assez vite, a gardez de preferance dans un bocal en verre et au frigidaire
1 kg 250 de patates douces tres petites.
5 morceaux de cannelle
10 clous de girofle.
le jus d'un citron
750 kg de sucre
1 verre d'eau
on epluche les patates.
on les lave bien car elles contiennent du sable.
on fait fondre le sucre et le verre d'eau, dans une cocotte assez profonde, lorsque le sucre a fondu on ajoute cannelle, clous de girofle et patate , quelques minutes a feux fort et ensuite a feu moyen-doux.
il faut a chaque fois regarder si le sirop devient du miel, pour savoir versez quelques goutes sur le marbre de votre cuisine lorsque le sirop est presque a point ajoutez le jus de citron.
c'est le moment de faire cette confiture,si vous la faite mintenant, vous pouvez l'avoir pour pourim et pour mimouna, car dans un mois, ce n'est plus la saison des patates douces.