Ingrédients:
1 kg100 de petites figues vertes
800 g de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
1 c à c de vanille en poudre
Rincez les figues sous l'eau froide et séchez-les dans du papier absorbant .
Enlevez les queues et coupez les fruits en quatre ou en six dans le sens de la longueur (suivant la grosseur de la figue).
Dans votre bassine à confiture , commencez par mette 1/3 du sucre , une couche de figues , le 2ème tiers , une couche de figues et finir par le sucre ajoutez le jus de citron .
Couvrez d'un papier sulfurisé et laisser macérer au frais pendant une bonne heure . Porter cette préparation au frémissement , si besoin commencer à écumer la mousse blanchâtre .
Versez la préparation dans une terrine , couvrez de papier sulfurisé et laissez au frais pendant toute une nuit .
Le lendemain , remettez la préparation dans la bassine à confiture . Ajoutez la c à c de vanille bourbon , portez à ébullition. Ecumez et maintenez la cuisson à feu vif pendant une dizaines de minutes en mélangeant délicatement . Vérifier la nappe .
Mettez votre confiture en pots.