Ingrédients : 1 litre de lait, 6 oeufs, 200 grammes de sucre semoule, 1/2 cuillère à café de sucre vanille ou quelques gouttes de l'extrait de vanille.
Caramel : 100 grammes de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau.
Préparation : Travailler les oeufs entiers avec le sucre à l'aide d'un fouet à main ou bien deux fourchettes jusqu'à obtention d'un composi¬tion mousseuse.
Ajouter la vanille et le lait tiède tout en fouettant, laisser en attente. Préparer le caramel avec le sucre et l'eau, porter à feu vif pour avoir un caramel légèrement brun.
Napper le fond des ramequins avec ce caramel verser dessus le flan. Mettre dans un bain marie, introduire au four légèrement chauffé (troisième étage en partant du bas du four).
Laisser cuire 30 mn à four modéré
Retirer du four et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.