3 gros oeufs
- 1/2 verre d'huile
- 175 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau a 4 gouttes de fleur d'oranger
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 500 g de farine tamisée
- 75 à 100 g d'amandes en poudre
- 100 g d'amandes légèrement grillées et grossièrement concassées
- 50 g d'amandes crues concassées pour la décoration
- 150 g de raisins secs macérés dans le jus d'1/2 orange ou dans 7 cl de rhum Negrita ou Cognac
- zeste d'une orange
- 1 pincée de sel
Bien rincer les raisins secs puis les faire macérer dans le jus d'1/2 orange ou dans 7 cl de rhum.
Faire légèrement griller 100 g d'amandes au four, les hacher grossièrement.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre, les amandes en poudre, le zeste d'orange et la pincée de sel.
Creuser un puits dans ce mélange et y ajouter les oeufs, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer le tout.
Ajouter les amandes légèrement grillées et les raisins secs égouttés et mélanger pour bien les répartir dans la pâte.
a pâte est légèrement collante.
Farinez le plan de travail, former 2 pains.
sur du papier sulfurisé sur une plaque du four placez les 2 pains.
décorez d'amandes, entières ou coupées en 2
Enfourner pour 5 minutes à th 240° puis baisser la température du four à 150° et les laisser cuire encore 35 à 40 minutes.
coupés en tranches pour les conserver au frigot.
J'adore ce gateau, nous on l'appelle el rosco en espagnol