C’est typiquement le pain qui accompagne les repas de Shabbat et des fêtes juives.(pain halloth)
mettre 2 kilos de farine tamisée dans un récipient, ajouter 1 verre d'huile
1 cuiller a soupe de sel,
2 cuillers a soupe de sucre,
3 cuillers a soupe de levure de boulanger en poudre.
6 verres et 1/2 d'eau tiède.
mélanger en partant du milieu.
Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
Laisser doubler de volume au chaud et à couvert.
Re-pétrir la pâte et laisser encore reposer 30 minutes.
Façonner la tresse comme sur la photo
Laisser lever encore une fois 10 minutes, badigeonner avec du jaune d’oeuf. Glisser dans le four préchauffé.
Cuisson à 175°C, 35-40 minutes.
le verre de mesure est le verre duralex a eau standard.
C’est un pain qui se congèle très bien si vous prévoyez de grandes quantités.