Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections. La carence grave se traduit par une maladie appelée le scorbut : fatigabilité extrême, douleurs, altération des gencives. Cette maladie était observée autrefois sur les bateaux : les équipages manquaient de fruits et légumes frais pendant des mois et ne recevaient pas suffisamment de vitamine C.
Où trouve-t-on de la vitamine C ?
Aliments riches en vitamine C, en mg pour 100 g
Cassis : 200 mg
Poivron cru : 126 mg
Citron : 80 mg
Orange : 50 mg
Kiwi : 94 mg
Fraise : 64 mg
Melon de
Cavaillon : 25 mg
Chou-fleur cru : 60 mg
Quels sont les apports recommandés en vitamine C ?
Apports conseillés en vitamine C,
en milligrammes par jour
Nourrissons
50
Enfants de 1 à 3 ans
60
Enfants de 4 à 6 ans
75
Enfants de 7 à 9 ans
90
Enfants de 10 à 12 ans
100
Adolescents de 13 à 15 ans
110
Adolescentes de 13 à 15 ans
110
Adolescents de 15 à 19 ans
110
Adolescentes de 15 à 19 ans
110
Homme adulte
110
Femme adulte
110
Personne âgée de plus de 75 ans
120
Femme enceinte
120
Femme allaitante
130