En ces jours de froid et d'hiver, j'aimerais rendre hommage à ce met culinaire la soupe de fèves sèches ou albaisar en haketia judeo-espagnol ou bissara en darija arabe marocain.
Au nord du maroc, Larache, Arcila, Tanger, Tetouan, Alcazarquivir, cette soupe etait preparee en hiver, une fois par semaine, si l'envie vous prend de la préparer chez vous, la recette est bien simple:
Pour 8 personnes:
500 g de fèves sèches trempées pendant 4 heures
8 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de piment doux
3 cuillers a soupe d'huile d'olive
1 cuiller a soupe de arissa marocaine la sahka
de l'eau
Verser 1,5 litre d'eau dans la cocotte minute et porter à ébullition. Nettoyer les fèves laver et verser dans l'eau bouillante, ajouter les gousses d'ail écrasées, le sel et le piment doux, l'huile d'olive, le cumin, la arissa marocaine la sahka, laisser mijoter 30 mn.
Une fois les fèves bien cuites, retirer du feu et laisser refroidir. Mixer le contenu de la cocotte pour obtenir une soupe veloutée.
Servir la soupe aux fèves sèches chaude en saupoudrant de cumin et de paprika et en ajoutant un filet d'huile d'olive.
Un delice, en plus vous allez vous rappeler de votre grand-mere, de votre enfance.