2 kg de farine tamisée
3 cuillers de levure en granulée
(Vous pouvez utiliser 30g de levure self instant à la place)
1 œuf pour la dorure (pour la décoration)
2 cuillers de sucre
40 g de sel
1 verre d'huile
7 verres d'eau tiède (pas chaude !) les verres duralex à eau (en tout 1 litre et 450 mililitre, c'est a dire presque 1 litre et demi d'eau)
On fait la pâte, on place la pâte dans un récipient, et on couvre avec un linge humide. on laisse lever environ 1h. Mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau quand la boule flotte cela veut dire que la pâte est prête à être façonnée.
Au bout de 1h, on façonne, on laisse lever encore quelques 15mn, on préchauffe le four, on passe l'œuf quelques graines de sésames sur la pâte si on veut et on enfourne 25mn environ, on laisse dorer le pain.
four à 170°, qui est une température assez basse, plus la température est élevée, moins le pain était moelleux.
Le temps et la température de cuisson dépendent de la forme du pain ! On ne cuit pas de la même façon un gros pain et des petits pains individuels. Plus le pain est gros, plus on doit baisser la température et augmenter le temps de cuisson.
Sacher que toutes les farines ne boivent pas l'eau de la même façon. La pâte doit être souple et douce, une pâte trop collante sera difficile à façonner, une pâte trop sèche donnera un pain sec et dur.
Achetez une farine de bonne qualité et la plus fraîche possible, vérifiez la date.
Ne laissez pas la pâte lever trop longtemps la deuxième fois, car elle risque de retomber ! Il ne doit pas y avoir de petite bulles d'air qui se forment sous la pâte, signe qu'elle a un peu trop levé, si c'est le cas, refaçonnez et reformer la pâte.