Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: CREME PATISSIERE A SOLY Dim 6 Juil 2014 - 17:51 | |
| Crème pâtissière: 250 ml de lait 1 sachet de vanille 3 jaunes d'œuf 50 g sucre 25 g farine tamisée 100 g amandes en poudre 25 g amandes effilées 50 g sucre.
Préparer la crème pâtissière:
Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Battre les jaunes d'œufs dans un grand bol avec les 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud
Faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Enlever du feu, ajouter la poudre d'amandes à la crème pâtissière et mélanger. | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: CREME PATISSIERE A SOLY Dim 6 Juil 2014 - 18:05 | |
| CREME PATISSIERE A SOLYIngrédients / pour 6 personnes
- Pour environ 1 litre de crème pâtisisère :
- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 g de Maïzena ou de farine tamisée
- 1/2 gousse de vanille
Indispensable à vos tartes aux fruits et à vos petits choux, voici la recette de crème pâtissière.Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait. Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs ( maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux. Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante. Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l'épaississement de la crème. La crème doit rester souple. Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.Crème pâtissière Parfaite ! Excellente, Facile à faire et délicieuse. | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: CREME PATISSIERE A SOLY Dim 6 Juil 2014 - 18:12 | |
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| Sujet: Re: CREME PATISSIERE A SOLY | |
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