MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE |
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| BRIQUE A L'OEUF TUNE | |
| | Auteur | Message |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: BRIQUE A L'OEUF TUNE Mar 17 Juil 2012 - 17:57 | |
| Je l’adore pour sa simplicité et ce mélange quasi instantané de craquant et de moelleux, ce jaune d’oeuf coulant.
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 8 mn.
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 feuilles de brick.
4 oeufs.
huile pour friture.
sel et poivre du moulin.
Commencez par faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen.
Prenez une assiette creuse. Déposez une feuille de brick dedans et cassez un oeuf. Salez, poivrez. Rabattez les bords, prenez-la ensuite par ses extrémités et déposez-la délicatement dans votre huile chaude. de manière à ce que la feuille de brick et le blanc de l’oeuf cuisent rapidement et que le jaune reste coulant. Déposez-la ensuite sur du papier absorbant. C’est un vrai délice de simplicité, un petit voyage culinaire à la portée de tous !
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: BRIQUE A L'OEUF TUNE Mar 17 Juil 2012 - 18:00 | |
| La brick à l'œuf, grand classique incontournable de la cuisine d'Afrique du nord, on peut y mettre du thon si on veut au lieu de l'oeuf. Cette recette tire ses origines de Tunisie dit-on mais je pense qu'on la retrouve dans tout le Maghreb, en Algérie la pâte est pétrie puis on laisse reposer et enfin on la farcit, on la cuit dans un tajine sans trop de matière grasse. Tandis qu'au Maroc, c'est une pâte à pain qu'on farcit et qu'on fait cuire sur une poêle sans matière grasse. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: BRIQUE A L'OEUF TUNE Mar 17 Juil 2012 - 18:13 | |
| A propos de la feuille de brick
La feuille de brick, feuille extrêmement fine, élaborée à partir de farine de blé, d'eau et de sel est traditionnellement employée dans la cuisine du Moyen-Orient et du Maghreb. Elle est souvent confondue avec la pâte filo ou encore les galettes de riz : la pâte filo est plus adaptée pour les préparations des feuilletés sucrés et les galettes de riz pour les nems salés ou sucrés.
Astuces de préparation
Pratique et diététique, la feuille de brick s’introduit de plus en plus dans la cuisine française.Son feuilletage incomparable lui permet de remplacer la pâte feuilletée traditionnelle de l’entrée au dessert : chausson, aumônière, feuilleté…Cuite au four, à la poêle ou en friture, la brick farcie, dorée et croustillante ravira le palais des gourmets. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: BRIQUE A L'OEUF TUNE Mer 25 Juil 2012 - 22:37 | |
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| Sujet: Re: BRIQUE A L'OEUF TUNE | |
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| | | | BRIQUE A L'OEUF TUNE | |
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