Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: LA MONA RECETTE DE LARACHE Mar 10 Juil 2012 - 6:10 | |
|
La mona est une brioche typique des régions d'Aragon, de Valence, de Catalogne et de certaines parties de Murcie, que les juifs en quittant l'Espagne il y a 500 ans ont continues a preparer au Maroc, voici la recette a ma famille, facile, pleine de nostalgie et au gout de notre enfance.
1 kilo de farine + 1 verre et demi, 1 verre d'huile, 50 gr de levure de boulanger , 3/4 de verre de sucre, 2 oeufs entiers, 1 cuiller a soupe de sel, 2 verres et demi d'eau tiede pour dorer la mona, 1 oeuf et un sachet avec des graines de sesame.
Dans un grand saladier, mélangez un à un les ingrédients, mettre la farine avec l'huile, le sel, le sucre, les œufs et la levure et l'eau tiède à verser doucement jusqu'a obtenir une pate mole. Mélanger tout, mettez-y les mains pour pétrir. La pâte doit être bien élastique et homogène (vous pouvez rajouter un peu de farine si elle colle). Couvrir avec un chiffon propre faites gonfler 1 heure dans un endroit tiède. Lorsqu'elle à bien gonflé, il faut la repétrir et former les monas. comme sur la photo. Passer un jaune d'œuf sur le dessus et des graines de sesames. four a 175 degrés quelques 25 minutes.
| |
|
canelle
Nombre de messages : 22 Age : 57 Date d'inscription : 16/09/2012
| Sujet: Re: LA MONA RECETTE DE LARACHE Dim 16 Sep 2012 - 10:45 | |
| bonjour
dans ma famille on doit mettre 5 parfums, comme les 5 doigts de la main ,ma grande tante me le répétait sans cesse lol
tes monas ont l'air humm buenaaaaaaaaaa
connais tu el pan d'aceite?? c'est comme la monas mais sans oeufs et avec des fruits sec impossible de trouver la recette qu'il vient de murcia
c'est trop bon j'en mangé enfant chez ma grande tante , mais voila........... , un proverbe chez moi dis ce qui ne se transmé pas se perd.... | |
|