Les ingrédients nécessaires pour un moule de 26cm de diamètre :
Le verre d'eau duralex servira de mesure.
4 oeufs de moyens
2 verres de sucre
1 verre de yaourt nature
1 verre moitié huile d'Argan et moitié huile de Colza
4 cuilleres d'Amlou
3 verres de farine
1 sachet de levure chimique
La préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule de 26cm de diamètre.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le yaourt, l'huile et l'Amlou tout en continuant de battre.
Incorporer, à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées.
Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 20/25 minutes en prennant soin de piquer le gâteau avec un cure-dent pour vérifier la cuisson.
La préparation de la crème à l'Amlou :
Mélanger l'Amlou, la crème liquide et le sucre glace et battre le tout, au batteur, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Conserver la crème à l'Amlou au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Le montage du gâteau :
Couper le gâteau en deux à l'horizontal.
Déposer la première moitié sur le plat de service et recouvrir avec la moitié de la crème à l'Amlou.
Poser dessus la second moitié du gâteau puis appuyer légèrement dessus.
Recouvrir le dessus du restant de crème à l'Amlou.
Réfrigérer le gâteau à l'Amlou au minimum 2 heures puis saupoudrer le dessus de cacao juste avant de servir.