à servir avec une boule de glace ou nappé de crème fraîche.
Pour 6 personnes :
1,500 kg de pommes croquantes
150 g de farine tamisée
200 g de margarine molle
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique (levure de gateau)
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Beurrez un plat à four avec 50 g de beurre et poudrez-le avec 50 g de sucre.
Pelez les pommes et coupez-les en petits quartiers que vous disposerez régulièrement sur le plat.
Dans un saladier, mélangez la farine, le reste du sucre en poudre, le sucre vanillé, ainsi que le reste margarine en petites noisettes. Malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir des miettes granuleuses. Parsemez sur les pommes.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 35 à 40 min. Servez tiède ou froid.
Alliances onctueuse :
Garnissez de crème fraîche épaisse, de crème anglaise vanillée de sucre glace et la cannelle, ou encore d’une boule de glace à la vanille.
Le bon truc :
Si la croûte du gateau dore trop vite, protégez-la avec une feuille d’aluminium dès qu’elle a atteint la couleur désirée.