1 rouleau de pâte feuilletée congelée.
Fleurer le plan de travail (Saupoudrer de farine, soit le plan de travail, soit une abaisse, afin d'éviter qu'elle ne colle).
Dérouler la pâte feuilletée, décongelée, à l'épaisseur voulue, 3 mm environ à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Couper 6 rectangles de même longueur, La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four 180°C. les faire cuire pendant 15 a 20 minutes sur une tole huilée.
la farce:
170 g de lait
40 g de sucre
4 jaunes d’oeuf
20 g de Maïzena (farine de maïs)
extrait de café
sucre glace
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans une cuvette battre jaunes d’oeufs et sucre. Ajouter la maïzena doucement et battre de nouveau.
Verser le lait chaud tout en remuant. Remettre dans la casserole et faire bouillir environ 3 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer, retirer du feu.
Etaler la crème pâtissière régulièrement à l'aide d'une spatule métallique.
Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.
Finir par un rectangle de pâte feuilletée.
Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.
Dans un bol, mélanger le sucre glace avec un peu d’eau de manière à obtenir un glaçage.
Le glaçage doit etre blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.
Verser le glaçage et tartiner le dernier rectangle de pâte feuilletée, lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée.
Prélever une petite partie de glaçage et le colorer avec de l'extrait de café, mélanger.
Remplir un cornet à décor avec le fondant coloré et tracer des lignes parallèles en diagonale.
Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.
Réserver au frais jusqu'au moment de le servir.