MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 TOUT SUR LA TOMATE

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MessageSujet: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeLun 10 Jan 2011 - 18:53

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:36

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:41

Le terme « tomate » vient de l'espagnol tomate, lui-même emprunté au nahuatl (langue de la famille uto-aztèque) tomatl qui désignait le fruit de la tomatille (Physalis ixocarpa). En revanche le mot nahuatl xictomatl (espagnol mexicain : jitomate) désigne la tomate (Lycopersicon esculentum). La première attestation de « tomate » en français date de 1598 dans la traduction de l'ouvrage de José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, par Robert Regnaultץ« Tomate » n'est entré dans le dictionnaire de l'Académie française qu'en 1835, le fruit s'est longtemps appelé « pomme d'amour » ou « pomme d'or ».

Le nom de la tomate figure dans les « mots sans frontières » recensés par Sergio Corrêa da Costa[5]. On le retrouve en effet dans de nombreuses langues avec de faibles variations phonétiques et orthographiques. On a ainsi dans les langues européennes : tomato en anglais, tomate en allemand, espagnol, français et portugais, tomat en danois, norvégien, suédois et estonien, tomaat en néerlandais, à l'exception notable de l'italien pomodoro et du polonais pomidor, en hebreu agvania, en arabe israelien bandora, en arabe dialectal marocain el marecha ou el tomatecha.
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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:43

La tomate est une plante herbacée sensible au froid, vivace sous climat chaud, généralement cultivée comme annuelle. C'est une plante à croissance indéterminée, mais il existe des variétés à croissance déterminée, c'est-à-dire dont la fonction végétative s'arrête précocement. Chez les variétés à port indéterminé, chaque bouquet floral est séparé par trois feuilles et la plante peut croître ainsi indéfiniment. Chez les variétés à port déterminé, les inflorescences sont séparées par deux feuilles, puis une feuille, avant de se retrouver en position terminale sur la tige.

Son port dressé en début de croissance, devient retombant ou semi-retombant au fil de la croissance et de la ramification des tiges, nécessitant des supports selon les types de culture.

Son système racinaire est de type pivotant à tendance fasciculée. Très dense et ramifié sur les trente premiers centimètres, il peut atteindre un mètre de profondeur.

La tige est anguleuse, épaisse aux entre-nœuds, pubescente. De consistance herbacée en début de croissance, elle tend à devenir un peu ligneuse en vieillissant. La croissance de la tige, monopodiale au début devient sympodiale après 4 ou 5 feuilles, c'est-à-dire que les bourgeons axillaires donnent naissance à des ramifications successives, tandis que les bourgeons terminaux produisent des fleurs ou avortent. Les rameaux issus des bourgeons axillaires produisent des feuilles à chaque nœud et se terminent aussi par une inflorescence[7].

La tige et les feuilles portent deux types de poils : simples ou glanduleux, ces derniers contenant une huile essentielle qui donne son odeur caractéristique à la plante.

Les feuilles, alternes, longues de 10 à 25 cm, sont composées, imparipennées, et comprennent de 5 à 7 folioles aux lobes très découpés. Le bord du limbe est denté. Les vieilles feuilles perdent leur pouvoir photosynthétique et deviennent même nuisibles pour la plante, responsables du retard de croissance des fruits. Les professionnels les coupent, ce qui est problématique en main-d'œuvre puisque cette opération doit se renouveler toutes les semaines (feuilles au-dessus des prochains fruits à récolter).

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:44

La tomate est une plante herbacée sensible au froid, vivace sous climat chaud, généralement cultivée comme annuelle. C'est une plante à croissance indéterminée, mais il existe des variétés à croissance déterminée, c'est-à-dire dont la fonction végétative s'arrête précocement. Chez les variétés à port indéterminé, chaque bouquet floral est séparé par trois feuilles et la plante peut croître ainsi indéfiniment. Chez les variétés à port déterminé, les inflorescences sont séparées par deux feuilles, puis une feuille, avant de se retrouver en position terminale sur la tige.

Son port dressé en début de croissance, devient retombant ou semi-retombant au fil de la croissance et de la ramification des tiges, nécessitant des supports selon les types de culture.

Son système racinaire est de type pivotant à tendance fasciculée. Très dense et ramifié sur les trente premiers centimètres, il peut atteindre un mètre de profondeur.


Feuille de tomate (Solanum lycopersicum var. lycopersicum)La tige est anguleuse, épaisse aux entre-nœuds, pubescente. De consistance herbacée en début de croissance, elle tend à devenir un peu ligneuse en vieillissant. La croissance de la tige, monopodiale au début devient sympodiale après 4 ou 5 feuilles, c'est-à-dire que les bourgeons axillaires donnent naissance à des ramifications successives, tandis que les bourgeons terminaux produisent des fleurs ou avortent. Les rameaux issus des bourgeons axillaires produisent des feuilles à chaque nœud et se terminent aussi par une inflorescence[7].

La tige et les feuilles portent deux types de poils : simples ou glanduleux, ces derniers contenant une huile essentielle qui donne son odeur caractéristique à la plante.

Les feuilles, alternes, longues de 10 à 25 cm, sont composées, imparipennées, et comprennent de 5 à 7 folioles aux lobes très découpés. Le bord du limbe est denté. Les vieilles feuilles perdent leur pouvoir photosynthétique et deviennent même nuisibles pour la plante, responsables du retard de croissance des fruits. Les professionnels les coupent, ce qui est problématique en main-d'œuvre puisque cette opération doit se renouveler toutes les semaines (feuilles au-dessus des prochains fruits à récolter).
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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:45

Les fleurs s'épanouissent du printemps à l'été (de fin mai à septembre dans l'hémisphère nord). Elles sont réunies en cymes, inflorescences de type déterminé, cependant chez la tomate le méristème de l’inflorescence ne se termine pas par une fleur et, en fait, maintient son indétermination[8].

La fleur de tomate est actinomorphe à symétrie pentamère. Le calice compte cinq sépales vert. Ce calice est persistant après la fécondation et subsiste au sommet du fruit. La corolle compte cinq pétales d'un jaune vif, soudés à la base, souvent réfléchis en arrière, et formant une étoile à cinq pointes. L'androcée compte cinq étamines à déhiscence latérale introrse. Les anthères allongées forment un cône resserré autour du pistil. Celui-ci est constitué de deux carpelles soudés, formant un ovaire supère biloculaire (à deux loges) et à placentation centrale. Chez certaines variétés l'ovaire est pluriloculaire.

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:47

Ces fruits charnus sont des baies normalement à deux loges, parfois trois ou plus, à graines très nombreuses. Ils sont très variés par la taille, la forme et la couleur. Leur taille va de quelques grammes (tomate groseille, tomate cerise) à près de deux kilogrammes. Leur forme est généralement sphérique, plus ou moins aplatie, plus ou moins côtelée, mais il en existe en forme de cœur ou de poire. leur couleur, d'abord verdâtre, vire généralement au rouge à maturité, mais il en existe des blanches, des jaunes, des noires, des roses, des bleues, des violettes, des orange et des bicolores.

Le pédoncule des fruits présente une zone d'abscission, de sorte que le fruit mûr se détache en conservant une partie du pédoncule ainsi que le calice. Des variétés sélectionnées pour la culture de tomate d'industrie ne présentent pas ce caractère et permettent la récolte du fruit nu. Elles comportent le gène récessif jointless provenant d'une espèce de tomate sauvage (Solanum chessmanii)[9].

La graine est petite (250 à 350 graines par gramme) et velue ; sa germination est épigée. Après le stade cotylédonaire, la plante produit 7 à 14 feuilles composées avant de fleurir.

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:50

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 18:52

La tomate cerise est un type de variété de tomate, cultivée comme cette dernière pour ses fruits de taille réduite consommés comme légumes, mais la plupart du temps toxiques, sauf certaines espèces. Les tomates cerises sont généralement considérées comme proches des précurseurs sauvages de la tomate cultivée. La taille des fruits varie de celle d'une cerise à celle d'une balle de golf, tandis que leur forme généralement sphérique peut aussi être oblongue. Leur couleur est le plus souvent rouge à maturité. Il en existe des variétés à fruits jaunes. La tomate cerise a 24 chromosomes ; son nom scientifique est Lycopersicon esculentum cerasiforme. Il en existe de nombreuses variétés. Il convient de citer la variété Santorini, cultivée dans l'île de Santorin (Grèce), et réputée pour son goût. Des conférences internationales consacrées à la culture des tomates cerises se tiennent régulièrement à Santorin. Moins amère que la tomatille, la tomate cerise se consomme crue, en apéritif, ou en salade.


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MessageSujet: TOMATE SECHÉE    TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 19:03

TOMATE SECHÉE

On peut faire soi-même d'excellentes tomates séchées, meilleures que celles du commerce , dans nos régions à condition de bien choisir la variété de tomate et de s'aider du four pour les faire sécher (sinon, c'est presque impossible, sauf peut-être en plein été).

Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavé, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.

Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner à votre goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates. L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.

Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.

remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).

Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.

Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.

Méthode de séchage au four

Prechauffer le four a 125° (100° air pulsé).

Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.

Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupee en haut).

Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.

Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.

Les tomates doivent être sèches et souples.

Laisser refroidir.
Conservation en bocal, j'ajoute un peu d'huile dessus, et je ferme hermetiquement.
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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 19:30

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 19:32

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MessageSujet: Re: TOUT SUR LA TOMATE   TOUT SUR LA TOMATE Icon_minitimeSam 26 Nov 2011 - 21:41

D’où vient la tomate ?



La tomate est originaire des zones côtières du Pérou. Le mot « tomate » est dérivé d’un mot de la langue parlée par les Aztèques : tomatl. À l’époque des conquêtes espagnoles, la tomate était cultivée dans la région de Véra Cruz en Amérique centrale.



Elle est pour la 1ère fois décrite en Europe en 1544. Vers 1554, un botaniste italien indique que ces fruits se mangent « sautés dans l’huile, avec du sel et du poivre comme des champignons ». Il lui donne le nom de pomi d’oro, « pomme d’or ».

Pendant les siècles suivants, les scientifiques condamnent l’utilisation alimentaire de la tomate car certaines plantes de la même famille, comme la belladone, pouvaient être mortelles. Les tomates sont cultivées dans les jardins comme des plantes ornementales ou médicinales.

Au début du 16ème siècle, la tomate est à nouveau consommée dans le sud de l’Europe.

Sa culture et sa consommation se répandent au 17ème siècle dans le reste du monde, au fil des routes commerciales.
Le saviez-vous ?



En 2008, ce sont près de 130 millions de tonnes de tomates qui ont été produites dans le monde. C’est le 2ème légume plus important au monde derrière la pomme de terre.



Les plus gros producteurs sont la Chine, les États-Unis et l’Inde. Une grosse partie de leur production est destinée à la transformation. La tomate est le légume le plus consommé en Europe. La consommation varie de 7 kg /an /habitant aux Pays Bas à 17 kg pour les Espagnols et jusqu’à 30 kg pour les italiens.
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