Recette de la confiture de tomates
La tomate est le fruit de l’été par excellence, les quantité de tomates produites l’été sont impressionnante, un très bon moyen d’essayer la confiture de tomates maison.
C’est la fin de l’été, certaines tomates du jardin sont vertes et n’arriveront pas à maturation, profitez en pour faire votre confiture de tomate !
•1 Kg de tomates vertes bien mures mais fermes
•700 g de sucre en poudre
lavez vos tomates, retirez les pédoncules, coupez les en quartier, enlever les pépin et les parties blanches de tomates. Coupez la chair en gros dés.
•Peser la chair de la tomate obtenue et préparer la quantité de sucre correspondante
•Mélanger les tomates et le sucre dans un faitout ou un chaudron à confiture
•Faire cuire la préparation de confiture de tomates environ 30 minutes sur feu moyen (dans une bassine à confiture en cuivre si possible) en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n’attache. Si de l’écume se forme, enlevez la avec un écumoire.
•A la fin de votre cuisson, verser votre confiture dans vos pots (préalablement ébouillantés).
•Fermer vos pots de confiture encore chauds avec leur couvercle et retourner les immédiatement à l’envers
•Attendez le refroidissement complet de vos pots de confiture avant de les retourner pour assurer la bonne conservation de votre confiture
Pour adoucir votre recette de tomate verte, vous pouvez ajouter de la pomme golden ou des coings coupés en dés dans votre recette.
Vous pouvez faire macérer votre préparation une nuit au frais, en ajoutant éventuellement un brin de vanille.
Vous pouvez également ajouter du jus de pomme à votre recette.
Vous pouvez relever le goût de votre confiture en ajoutant des épices à la préparation comme de la cannelle et des clous de girofle