MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 TOMATE SECHÉE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: TOMATE SECHÉE    TOMATE SECHÉE  Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 19:05

TOMATE SECHÉE

On peut faire soi-même d'excellentes tomates séchées, meilleures que celles du commerce , dans nos régions à condition de bien choisir la variété de tomate et de s'aider du four pour les faire sécher (sinon, c'est presque impossible, sauf peut-être en plein été).

Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavé, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.

Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner à votre goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates. L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.

Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.

remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).

Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.

Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.

Méthode de séchage au four

Prechauffer le four a 125° (100° air pulsé).

Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.

Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupee en haut).

Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.

Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.

Les tomates doivent être sèches et souples.

Laisser refroidir.
Conservation en bocal, j'ajoute un peu d'huile d'olive dessus, et je ferme hermetiquement.

Les meilleures tomates confites sont: séchées au soleil, préparées sans sel, et marinées exclusivement dans une huile d’olive, pour pouvoir cuisiner et preparer des sauces avec.
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MessageSujet: Re: TOMATE SECHÉE    TOMATE SECHÉE  Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 19:16

La méthode traditionnelle de séchage au soleil pourra éventuellement être employée par ceux qui disposent d’une grande terrasse ou d'un balcon, et d’un chaud soleil.

POUR MIEUX LES CONSERVER :
*Bien nettoyer les tomates séchées avec un linge pour leur ôter d’éventuelles poussières.
*Les disposer dans un bocal de verre en ajoutant entre chaque couche quelques pincées de romarin, des lamelles d’ail.
*Ajouter pour finir quelques grains de poivre, tasser soigneusement le contenu du bocal afin de chasser l’air puis recouvrir de bonne huile d’olive. Fermer le bocal hermétiquement.

*Au bout de quelques jours, vérifier si l’huile recouvre bien les tomates. Si tel n’était pas le cas, ajouter ce qu’il faut, refermer et garder dans un lieu frais et sec.

*Les tomates séchées se conservent ainsi toute une année.
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MessageSujet: Re: TOMATE SECHÉE    TOMATE SECHÉE  Icon_minitimeMer 12 Jan 2011 - 19:22

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