TOMATE SECHÉE
On peut faire soi-même d'excellentes tomates séchées, meilleures que celles du commerce , dans nos régions à condition de bien choisir la variété de tomate et de s'aider du four pour les faire sécher (sinon, c'est presque impossible, sauf peut-être en plein été).
Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavé, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.
Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner à votre goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates. L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.
Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.
remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).
Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.
Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.
Méthode de séchage au four
Prechauffer le four a 125° (100° air pulsé).
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupee en haut).
Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.
Les tomates doivent être sèches et souples.
Laisser refroidir.
Conservation en bocal, j'ajoute un peu d'huile d'olive dessus, et je ferme hermetiquement.
Les meilleures tomates confites sont: séchées au soleil, préparées sans sel, et marinées exclusivement dans une huile d’olive, pour pouvoir cuisiner et preparer des sauces avec.