MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 L'EAU SUR NOTRE PLANETE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: L'EAU SUR NOTRE PLANETE   L'EAU SUR NOTRE PLANETE Icon_minitimeDim 4 Avr 2010 - 14:18

Le cycle de l'eau

Présente à la surface des trois quarts de notre planète, l'eau en constitue un élément fondamental. Ce que l'on sait moins est qu'elle circule en permanence dans l'atmosphère, à la surface et dans le sous-sol. Découvrez le cycle de l'eau.
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MessageSujet: Re: L'EAU SUR NOTRE PLANETE   L'EAU SUR NOTRE PLANETE Icon_minitimeDim 4 Avr 2010 - 14:19

A l'origine de toutes les réserves exploitées (nappes souterraines, rivières...) se trouve l'eau de pluie. Cependant, la provenance de l'eau distribuée dépend du site géographique où vous résidez. Tout le monde ne boit donc pas la même eau en France.
L'origine de l'eau du robinet

L'eau du robinet est puisée dans des réservoirs d'eau naturels tels que les sources de montagne, les nappes souterraines des plaines ou encore les barrages des rivières ou ruisseaux des villes rocheuses par exemple. L'eau est ensuite acheminée vers les usines de production où elle reçoit un traitement adapté et fait l'objet de contrôles rigoureux.
Les différents traitements de l'eau

Dans certains cas, il est nécessaire de traiter l'eau pour qu'elle devienne potable, notamment l'eau de surface qui peut être issue d'un barrage de rivière, d'une source de montagne... Mais l'eau peut aussi être consommée sans traitement lorsqu'elle provient de nappes profondes par exemple.

Vous l'avez compris, les traitements sont réalisés en fonction de la qualité des eaux brutes. On en distingue 2 types, les traitements chimiques et bactériologiques.

"Pour une eau de barrage, on peut réaliser une décantation, c'est-à-dire que l'on va séparer les matières en suspensions de l'eau et/ou ajouter un traitement comme du chlorure ferrique ou de l'aluminium. On va ainsi pouvoir enlever 30 % de la pollution présente dans l'eau" explique Jean Chapgier, Ingénieur à la direction de l'eau du Grand Lyon. Ensuite l'eau peut être filtrée avec différentes techniques, comme par exemple la filtration sur sable ou par charbon actif. Si l'eau contient des produits chimiques indésirables il existe encore d'autres traitements adaptés. "En ce qui concerne les traitements bactériologiques, ils peuvent être réalisés avec du chlore liquide (javel) ou solide, des rayons ultraviolets..." poursuit Jean Chapgier.
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MessageSujet: Re: L'EAU SUR NOTRE PLANETE   L'EAU SUR NOTRE PLANETE Icon_minitimeDim 4 Avr 2010 - 14:20

L'eau minérale naturelle et les traitements

L'eau minérale naturelle vient de nappes profondes protégées. Elle n'a pas besoin de traitement car elle est naturellement exempte de pollution. D'ailleurs, tout traitement de désinfection est interdit. Les seules actions autorisées sont des filtrations destinées à supprimer des particules minérales issues des roches, les éléments dissous instables (fer, manganèse) ou des minéraux naturels issus des roches qui seraient présents en excès (tels que le fluor).
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MessageSujet: Re: L'EAU SUR NOTRE PLANETE   L'EAU SUR NOTRE PLANETE Icon_minitimeDim 4 Avr 2010 - 14:20

Des critères rigoureux de qualité de l'eau

Ce sont les autorités européennes et françaises qui fixent les normes définissant l'eau potable. Six paramètres de qualité peuvent être vérifiés pour mesurer la qualité de l'eau :

* Organoleptiques : mesure du goût et de l'aspect de l'eau (couleur...) ;
* Physico-chimiques : le pH (acide ou basique), la température, la conductivité, la teneur en chlorures, sulfates...
* Substances indésirables : nitrates (obligatoirement < 50 mg/litre d'eau), fer, manganèse...
* Substances toxiques : métaux lourds, arsenic (obligatoirement <10 microgrammes/litre d'eau), plomb...
* Pesticides : les doses admissibles sont très faibles, de l'ordre de 0,1 microgramme par litre d'eau.
* Microbiologiques : présence ou non de microbes (virus, bactéries...) pouvant être pathogènes (ex : Escherichia Coli ou Entérocoques).

L'eau, très contrôlée

Le suivi de l'eau distribuée fait l'objet d'un programme d'auto-surveillance et d'un programme officiel déterminé par la direction départementale des affaires sanitaires et sociales et les services municipaux d'hygiène. "L'eau est la matière alimentaire la plus contrôlée en France. Pour exemple en 2007, l'agglomération de Lyon a réalisé 8 432 prélèvements et mesurés 163 300 paramètres concernant la qualité de l'eau" déclare Jean Chapgier.
L'acheminement de l'eau vers les habitations

Après avoir été contrôlée, l'eau est poussée par la station de pompage qui va la distribuer chez les particuliers à l'aide de réservoirs enterrés ou de châteaux d'eau aériens. La qualité de l'eau dépend aussi des canalisations dans lesquelles elle est acheminée. Pour rappel, la teneur en plomb de l'eau ne devra plus dépasser 10 microgrammes /litre d'eau en décembre 2013. Il s'agit donc de remplacer les canalisations en plomb par des tuyaux en acier, cuivre ou matières plastiques.

Avant de consommer l'eau du robinet, laissez-la couler quelques secondes et mettez-la éventuellement au frais en bouchant la bouteille. Enfin, une goutte de citron dans un litre d'eau suffit à supprimer le goût de chlore.

Delphine Tordjman
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