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Vitamine B12 ou cobalamine
La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie.
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Les apports conseillés en vitamine B12 sont très faibles, environ 3 microgrammes par jour. Les aliments qui contiennent le plus sont les viandes, les poissons et les crustacés.
Où trouve-t-on de la vitamine B12 ?
Aliments riches en vitamine B12, en microgrammes
pour 100 g
Foie cuit : 61 µg
Coeur de boeuf : 13,5 µg
Hareng fumé :
14,4 µg
Thon cuit au
four : 10,9 µg
Jaune d'oeuf :
4,7 µg
Quels sont les apports recommandés en vitamine B12 ?
Apports conseillés en vitamine B12,
en microgrammes par jour
Nourrissons
0,5
Enfants de 1 à 3 ans
0,8
Enfants de 4 à 6 ans
1,1
Enfants de 7 à 9 ans
1,4
Enfants de 10 à 12 ans
1,9
Adolescents de 13 à 15 ans
2,3
Adolescentes de 13 à 15 ans
2,3
Adolescents de 15 à 19 ans
2,4
Adolescentes de 15 à 19 ans
2,4
Homme adulte
2,4
Femme adulte
2,4
Personne âgée de plus de 75 ans
3
Femme enceinte
2,6
Femme allaitante
2,8