HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 SOUPE DE POIS-CASSES

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Soly Anidjar
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MessageSujet: SOUPE DE POIS-CASSES   Jeu 1 Déc 2011 - 13:28

250g de pois-cassés
4 belles carottes jeunes
2 oignons
4 feuilles de laurier
1/2 cuiller de courcouma
quelques feuilles de coriandre (couzbara)
1 pincée de poivre blanc
1 grande cuiller de soupe en poudre.
1 cuiller a cafe de sel
2 litres d'eau


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: SOUPE DE POIS-CASSES   Jeu 1 Déc 2011 - 13:58

La soupe de pois cassés est une recette simple et rapide.

1) Epluchez la carotte et l’oignon et laissez-les entiers.

2) Lavez les pois cassés sous l’eau du robinet. Egouttez-les.

3) Mettez les pois cassés dans une casserole, dans trois fois leur volume d’eau froide, avec la carotte, l’oignon et le bouquet de coriandre.

4) Sel, poivre, courcouma.






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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: SOUPE DE POIS-CASSES   Jeu 1 Déc 2011 - 14:05

le pois cassé vert n'était autre qu'un petit pois qu'on a laissé grandir et mûrir, puis séché et décortiqué. Comme j'ai une grande faiblesse pour les petits pois frais, dont la saison est courte et l'épluchage laborieux, cette prise de conscience a fait "tilt" et j'ai commencé à me délecter de son goût tout le reste de l'année, effectivement proche et distinct de celui du petit pois.

Comme le décorticage du pois cassé lui a ôté sa peau, c'est un légume sec qui se défait à la cuisson, comme les lentilles corail. Le résultat ? Une purée, une sauce ou une soupe. C'est selon la quantité de liquide que vous ajouterez. Mais cela doit-il nous limiter dans notre créativité ? A mon avis, c'est le contraire !

Cuire les pois cassés

Les pois cassés font partie des légumes secs longs à cuire. Une heure de trempage semble suffire. Après les avoir rincé, il faut les couvrir de 3 à 4 fois leur volume d'eau. En ajoutant un tronçon d'algue kombu, on peut accélérer la cuisson, mais il faut quand même prévoir 40 minutes à une heure de cuisson à feu doux, selon le temps qui vous sépare de la récolte.

J'utilise une cocotte à fond et parois épais et un couvercle bien isolant. Ainsi, je peux laisser sur le feu 15 à 20 minutes par exemple, puis oublier la cocotte hors du feu. La cuisson se termine en quelques heures sans surveillance, quitte à redonner un petit bouillon au moment de les cuisiner, si nécessaire.

Et vous, comment cuisinez-vous les pois cassés ?


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MessageSujet: Re: SOUPE DE POIS-CASSES   Jeu 1 Déc 2011 - 14:08

Pas chère et facile, une petite recette pour préparer l'hiver !
Un légume auquel je pense rarement, alors que j'adore ça, et que les pois cassés sont excellents pour la santé : il présente un index glycémique très bas, c'est un vrai sucre lent qui est absorbé doucement par l'organisme !
Dommage qu'il doive cuire longtemps, c'est un délice qui se mérite, mais qui doit se prévoir à l'avance, ne comptez pas sur lui si vous rentrez trop tard le soir et que vos jeunes sont affamés !


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