Pour 4 à 6 personnes :
1 kg de pommes
150 g de farine tamisée
75 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique (levure de gateau)
100 g de margarine + 10 g pour le moule
1 cuillerée à soupe de zestes d’orange (prélevés sur 1 fruit non traité)
1 vingtaine de noisettes décortiquées
1 cuillerée à soupe de raisins secs
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Huilez un moule à manqué en verre.
Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en quartiers, retirez les pépins et installez-les dans le moule, côté bombé vers l’extérieur.
Faites blanchir les zestes d’orange pendant 5 min dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les.
Laissez fondre margarine dans une petite casserole ou au micro-ondes.
Versez la farine dans une terrine, creusez un puits, et mettez-y le sucre, puis margarine fondue Mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Prélevez des petits tas de pâte avec une cuillère à soupe, et placez-les côte à côte sur toutes les pommes, jusqu’à ce que ces dernières soient complètement recouvertes.
Enfournez à mi-hauteur, et faites cuire pendant 30 min environ : le dessus de la viennoise doit commencer à dorer.
Saupoudrez le gâteau avec les noisettes, les raisins secs et les zestes d’orange, puis remettez-le 2 min sous le gril du four.
Servez tiède ou froid, accompagné d’une coupelle de crème anglaise ou de crème fraîche épaisse.