pour 40 Macarons aux noisettes
300 g de poudre de noisettes
300 g de sucre semoule
5 blancs d’œufs
1 c à c de vanille liquide
1 c à c de cannelle en poudre (facultatif)
40 noisettes entières pour la décoration.
Dans un récipient, mélanger avec une spatule en bois le sucre semoule, la vanille liquide, la cannelle et les noisettes en poudre. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse souple mais qui reste ferme et homogène . Si la masse est trop liquide les macarons vont s’étaler au four au début c’est un petit peu dur mais il ne faut pas hésiter à mélanger énergiquement; cette opération s’appelle le macaronage.
une fois la masse est réalisée ,dresser des petites boules régulières sur un moule tapissé de papier cuisson.
Mouiller légèrement le dessus des macarons à l’eau clair à l’aide d’un pinceau
Disposer une noisette entière sur chaque macaron puis enfourner une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°C. Les macarons doivent rester moelleux à cœur .
Après la cuisson, laisser refroidir les macarons quelques minutes avant de les décoller à l’aide d’une spatule.
Vous pouvez aussi soulever le papier cuisson et vaporiser de l’eau en dessous; la vapeur ainsi produite va aider à décoller les macarons.