Berenjenas fritas crujientes
Las berenjenas fritas son una constante en la cocina cordobesa, simplemente enharinadas, rebozadas o envueltas en una masa orly, solas o regadas con una estupenda miel de caña*, a rodajas o palitos… es dificil no caer en la tentación de un plato de berenjenas cuando se sale a tapear
Ingredientes
1 berenjena
harina
sal
1 cerveza
aceite
Preparación
Me gustan las berenjenas simplemente enharinadas y sobre todo que queden bien crujientes, y eso se consigue bañándolas unos minutos en cerveza o gaseosa antes de enharinarlas. Esta manera de prepararlas me la contaron hace muchos años, mientras tomábamos unas berenjenas crujientes como aperitivo en el Churrasco.
Se lavan las berenjenas si se van a cortar con la piel, o bien se pelan y se cortan al gusto, a rodajas como si fueran patatas panadera, o a tiras, y se bañan en un bol con cerveza . Se dejan solo unos minutos, se sacan y se secan con papel de cocina, se pasan por harina y se fríen en aceite caliente.
Cuando están doradas, se sacan de la freidora y se rocían con un poco de sal fina.
Un aperitivo rico, fácil, rápido, barato, de dieta mediterránea, y más adictivo que las patatas fritas, es imposible no picar y picar
Eñ baño en cerveza o gaseosa hace que las berenjenas dejen de ser una esponaja con el aceite, y que queden crujientes