Cette recette de tarte au citron vert meringuée est délicieuse. La texture de la crème au citron est moelleuse et la meringue adoucit la force du citron.
Dans un saladier, versez la farine, 1 c. à soupe de sucre et une pincée de sel. Mélangez puis ajoutez 100 g. de beurre coupé en petits morceaux, émiettez-le jusqu’à ce que la farine ressemble à du sable. Ajoutez alors 2 jaunes d’œufs et un peu d’eau. Travaillez cette pâte le moins possible afin d’avoir un bon sablage. Mettez la pâte en attente 30 à 45 mn.
Pendant ce temps, pressez les citrons. Dans une terrine, délayez la maïzena avec 10 cl d’eau, 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf. Versez le jus de citron dans une casserole avec 100 g. de sucre et portez à ébullition. Versez les œufs dans le jus de citron et fouettez jusqu’à épaississement. Ajoutez hors de feu 50 g. de beurre ramolli et filmez jusqu’à utilisation de l’appareil au citron.
Étalez la pâte sablée. Foncez-en un moule à tarte beurré et légèrement fariné. Piquez le fond de tarte et enfournez 15 mn à four chaud, th. 7.
Montez les blancs en neige, et lorsqu’ils commencent à être fermes ajoutez 80 g. de sucre afin de faire une meringue à la française.
Après 15 mn de cuisson du fond de tarte, répartissez l’appareil au citron. Égalisez bien avant de déposer votre meringue. Remettez la tarte au citron meringuée au four, th. 6 pendant une dizaine de mn.