Pour 8 parts, à préparer la veille de préférence (comptez 5 heures de délais...).
Préparez la pâte :
Dans un bol, mélangez 1 sachet de levure du boulanger avec 2cs de sucre en poudre, et délayez dans 4 cs d'eau tiède. Laissez reposer 50 mn.
Versez ensuite 250g de farine tamisee, dans un saladier, creusez un puits et versez-y la préparation à la levure, 1 pincée de sel, et 2 oeufs. Mélangez le tout et pétrissez bien la pâte.
Ajoutez encore 2 oeufs, et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bord du saladier. Laissez reposer à nouveau 50 minutes.
Incorporez 125g de margarine bien molle coupée en petits morceaux, et pétrissez de nouveau cette pâte.
Huilez un moule en couronne, et versez-y la pâte, puis laissez reposer 2h, couverte d'un chiffon propre et humide.
Préchauffez votre four à 200°C et enfournez 25 mn. Lorsqu'il est bien doré, cessez la cuisson, et laissez refroidir avant de démouler.
Préparez le sirop : Dans une casserole, faîtes bouillir 50cl d'eau avec 400g de sucre en poudre et 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez frémir pendant 10 à 15mn, puis ajoutez 15cl de rhum blanc antillais... pour moi, ce sera Bologne ou cela ne sera pas ! :-) Placez le baba dans une plat creux, puis imbibez-le du sirop. Le baba doit absorber tout le sirop.
Enfin, faîtes fondre 20g de confiture d'abricot, puis nappez-en le baba. Régalez-vous !