MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 BABA AU RHUM

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Soly Anidjar
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MessageSujet: BABA AU RHUM   BABA AU RHUM Icon_minitimeMar 5 Mai 2009 - 17:34

Le baba au rhum, dessert que faisait régulièrement ma maman a Casablanca, lorsque nous étions enfants, cette recette venait de Mercedes Bohbot une cousine germaine a mon grand-pere qui vivait au boulevard d'Anfa, elle a vecu a Casablanca depuis 1940 et avait appris cette recette d'un vrai patissier


Pour la pâte
- 250g de farine
- 10g de levure fraiche
- 2 oeufs et 1 jaune
- 10cl de lait
- 2 cs de sucre
- 75g de beurre
Pour le sirop
- 350g de sucre
- 4 cuiller a soupe de rhum
- eau

- Mélangez tous les ingredients pour confectionner la pâte
Beurrez un moule en couronne de 24cm et mettez-y la pâte.
Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte pendant une heure environ, jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule.


Pendant ce temps, préparez le sirop: mettez le sucre dans une casserole et ajoutez 40cl d'eau.
Portez à ébullition puis retirez du feu, ajoutez le rhum et mélangez.

- Réservez le. (le baba se mouille encore tiède).

- Mélangez de nouveau la pâte et la répartir dans un moule à baba (en forme de couronne, avec un trou au milieu)
- Laissez la monter et lorsqu'elle atteind les rebords du moule, faire cuire le gâteau à four très chaud (210°C).
Faire le gateau la veille, plus le gateau est sec, plus il "boit" le sirop, meilleur c'est!

Lorsque le biscuit est cuit, retirez-le du four et démoulez-le sur un plat de service.
Piquez-le avec une aiguille (ou une fourchette) et arrosez-le de sirop. Récupérez le sirop tombé dans le plat et arrosez-en à nouveau le biscuit , jusqu'à ce qu'il soit entiérement imbibé.


Maman fait un caramel sur le gateau. et ca ressemble a un flan renversé.
Vous pouvez également garnir le centre de créme chantilly (25cl de crème liquide fouettée avec 50 g de sucre) et de fruits frais au choix.
Le delice de mon enfance, j'ai trouve ces babas a Ashdod a la Lyonnaise.
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MessageSujet: Re: BABA AU RHUM   BABA AU RHUM Icon_minitimeMer 4 Mai 2011 - 0:10

recette 2

100 g de farine tamisée.
50 g de margarine.
1 oeuf
15 g de levure de boulanger
10 g de Sucre en Poudre.
1 cl de lait
une pincée de sel

Mettre la farine tamisée dans une cuvette, ajouter l'oeuf la levure diluée dans 10 g de lait tiède sucré et les 10 g de sucre. Pétrir, introduire la margarine fondue et la pincée de sel.
La pâte doit etre lisse.
Verser la préparation dans un moule à savarin huilé.
Recouvrir d'un torchon propre pendant 2 h, la pâte doit doubler de volume.
Faire cuire le baba 1/4 d'heure au total : 5 minutes à 200 puis 10 minutes à 150.
Démouler délicatement le baba, sur un plat de service rond.

Mélanger 280g de Sucre dans 120 g d'eau.
Des que le mélange bout retirer du feu.
Verser 4 cuiller a soupe de Rhum.

Démouler le baba dans un plat creux
Piquez le baba avec une aiguille (ou une fourchette) Laissez tiédir et ajoutez le rhum.
sur le baba encore chaud
et en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe
bien et entièrement.A l'aide d'un pinceau
badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie.
Décorez de fruits confits (je n'en ai pas mis ,j'aime pas !)
et placez au frais .Servez le baba avec une crème
patissière que vous verserez au centre du gâteau
ou une crème chantilly.













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