Fraisier
Ingredientes:
Huevos 6
Azúcar 180 g
Esencia de vainilla 2 cdas
Harina 180 g
Fresas 1Kg
Crema de chamenet metouka 500 g
Crema Pastelera 100 g
Azúcar glace 180 g
Claras de huevo 2
Kirsch 5 cm3
Licor de fresa o frambuesa 3 cm3
Procedimiento:
Colocar los huevos y el azúcar en un bol metálico.
Calentar sobre baño María y batir constantemente hasta llegar a 40º C (se siente caliente al tocar con los dedos).
Retirar
del calor y batir con batidora eléctrica hasta alcanzar punto letra
(espumoso y consistente). Perfumar con la esencia de vainilla.
Tamizar dos veces la harina. Incorporar al batido con espátula, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Volcar en un molde redondo de 24 cm de diámetro y 4 cm de alto, untado con margarina y espolvoreado con harina.
Hornear
a 180º C de 30 a 35 minutos. El genoise está listo cuando comienza a
retraerse en los bordes y al introducir en el centro un palillo, éste
sale sin masa adherida.
Retirar del horno y dejar reposar durante 5 minutos. Invertir sobre rejilla y desmoldar.
Para guardar en heladera, dejar enfriar por completo, envolver en papel adherente y conservar hasta 1 semana.
Para
congelar, envolver cuando aún esté tibio; de este modo el genoise
conserva la humedad y, al descongelarlo, recupera la textura de recién
horneado. Se puede conservar hasta 1 mes.
Para confeccionar tortas
conviene emplear genoise estacionado durante un día, o por lo menos
durante unas horas, a fin de prevenir roturas.
1. Preparar la crema de chamenet metouka y crema pastelera, y unir las dos preparaciones.
2. Lavar y limpiar cuidadosamente las fresas.
3. Poner al fuego el azúcar glace con 12 cl de agua, añadir los dos licores.
4.
Coloque una de las placas sobre una bandeja y luego úntela con el
almíbar con un pincel empapando el bizcocho, y poner un tercio de la
crema en el bizcocho.
5. Poner las fresas encima con las puntas
hacia arriba y muy apretadas, muy compactas. Rociar con Kirsch y
espolvorear con un poco de azúcar glace.
6. Emparejar las puntas de
las fresas con un cuchillo, luego cubrir con el resto de la crema,
alisar la superficie y los lados con una espátula.
7. Tapar con la segunda placa de bizcocho y mojar con el almíbar.
8. Extender sobre el pastel una capa delgada de crema de almendras.
9. Dejar reposar mínimo 8 horas en el refrigerador.
10. Decorar con fresas.
¡Que lo disfruten!