MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 LE ROMARIN

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Soly Anidjar
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MessageSujet: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeMer 14 Avr 2010 - 22:12

ROMARIN

Le Romarin dispose d'une senteur très intense et aromatique.

En infusion, on utilise le romarin pour favoriser la circulation sanguine, tonifier les nerfs et contre les flatulences.

Il favorise l'activité des organes digestives et active l'appétit et soulage les troubles digestifs.
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:10

Le romarin, Rosmarinus officinalis, est un arbrisseau de la famille des Lamiacées (ou labiées), poussant à l'état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier sur sol calcaire (garrigue). On peut aussi le cultiver dans les jardins. Il possède de nombreuses vertus phytothérapeutiques, mais c'est aussi une herbe condimentaire et une plante mellifère (le miel de romarin est très réputé), ainsi qu'un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Son nom signifie mot à mot en latin rosée de mer.



Description

Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur. Il est facilement reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens. La floraison commence dès le mois de février (parfois en janvier) et se poursuit jusqu'en avril-mai. La couleur des fleurs, qui se présentent en grappes assez semblables à des épis, varie du bleu pâle au violet



Utilisation en cuisine

Très facile à faire sécher, le romarin est un aromate apprécié, aux utilisations diverses. On l'emploie dans les ragoûts, les soupes, les marinades, sur les grillades. On s'en sert aussi pour parfumer des flans ou des confitures. Parmi les recettes assez récentes, on peut signaler celle de filets de poisson (dorade ) à la crème de romarin : la crème de romarin est préparée en faisant infuser le romarin dans du fumet de poisson; après avoir été passée au chinois, l'infusion est mêlée à de la crème fraîche qu'on fait réduire, avant d'en napper les filets. Un autre type de crème au romarin est utilisé en dessert, notamment pour napper un pudding aux poires ou accompagner une assiette de fruits rouges; la crème est composée de lait, de jaunes d'œuf, de sucre et de vanille, et bien sûr de romarin. Dans tous les cas, il faut penser que le romarin est un peu salé par lui-même, et surtout qu'on doit l'employer avec parcimonie: son arôme doit rester très discret, et ne pas envahir le plat auquel il est associé.



Truc : Romarin et barbecue. Les branches de romarin parfument les aliments cuits sur le barbecue. Déposez-en quelques-unes sur les charbons ou utilisez-les comme brochettes pour les légumes. Coupez l'extrémité inférieure des tiges pour faciliter l'embrochage. Si certains légumes sont difficiles à transpercer, pratiquez une ouverture avec un gros cure-dent ou une brochette en bois avant de les enfiler sur la tige de romarin.

Truc : Un pinceau confectionné avec quelques branches de cette herbe peut servir à badigeonner les aliments en cours de cuisson, tout en les aromatisant.



Phytothérapie

Le romarin est réputé pour activer et faciliter les fonctions digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire. Il est également antispasmodique, et son action stimulante sur le système nerveux permet de le recommander pour traiter les divers cas d'asthénie. On l'utilisait autrefois en compresses pour soigner les rhumatismes, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui.

Les propriétés du romarin sont contenues dans les feuilles et les extrémités florales. Une des façons les plus simples de l'utiliser est de le prendre en infusion (ou en décoction), où ses propriétés digestives font merveille.

Parfumerie

L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne. On connaît en particulier l'eau de la Reine de Hongrie, alcoolat fréquemment utilisé au XVIIe siècle et qui pourrait dater du XIVe siècle, dont le romarin était un des principaux composants. Le nom vient de la reine Élisabeth de Hongrie, qui l'aurait utilisé en 1378 à l'âge de 78 ans ; l'eau lui aurait rendu sa fraîcheur à tel point que le roi de Pologne l'aurait demandée en mariage.

L'essence est obtenue par la distillation des branches, de préférence en n'utilisant que les sommités fleuries. Le romarin entre dans la composition de parfums aromatiques (eaux de Cologne), boisés et fougères aromatiques.



Notice de culture:

Cultivez les romarins dans un mélange de sol pour cactus. fertilisez avec un engrais soluble à mi-dose. Transplantez vos romarins à l'extérieur ou cultivez-les en pots. Ils aiment la sécheresse entre les arrosages. Ils passent l'été dehors à partir du 15 mai jusqu'à la fin octobre.

Le feuillage se récolte en tout temps et peut être consommé frais ou être séché et conservé dans un bocal fermé hermétiquement..
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:12

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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:14

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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:16

Comment bien stocker le romarin ?
Romarin frais

Une semaine maximum au réfrigérateur, tige entière enveloppée dans un essuie-tout humide.
À température ambiante dans la cuisine : mettre les tiges dans un grand verre d'eau, elles se conserveront environ 10 jours.
Congélation
Les feuilles finement ciselées peuvent être installées dans des bacs à glaçons remplis d'eau au congélateur ; elles garderont ainsi tout leur parfum, qui en sera même renforcé.

Romarin séché
Il est très facile de faire sécher les tiges de romarin : couper les tiges et laisser sécher à l'ombre par temps sec et chaud quelques jours.
Débarrasser les feuilles de leurs tiges et stocker dans des sacs en papier ou des boîtes en fer dans un local sec à température ambiante.
Autre possibilité : garder les tiges entières, ficeler les extrémités inférieures pour en faire un bouquet et les suspendre à l'envers enfermées dans un sac en papier dans un local sec et aéré.
Ainsi, elles se conserveront au moins 6 mois.
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:21

Avant toute chose: On fait sécher tout ça, en bouquet suspendu tête en bas dans un endroit sec et sombre (un placard, par exemple: en plus, ça parfume, hmmm...), pendant quatre à cinq jours. L'intérêt des plantes séchées, c'est qu'elles s'abîment moins vite: on peut les garder plus d'un an. Une fois sèches, gardez-les à l'abri de la lumière, leurs propriétés s'altéreront moins vite.

Et maintenant, on en fait quoi, de tout ce romarin? (A part parfumer tous ses plats avec)

Le romarin est une plante aux propriétés toniques, antibactériennes et antivirales. Elle redonne un petit coup de peps aux matins chagrins et elle traite beaucoup de petits maux.
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:23

On peut l'utiliser...
- En macération dans du vinaigre de cidre: il revitalise les cheveux ternes et fatigués et traite les cheveux gras; il paraît même qu'il sublime les cheveux bruns! On l'utilise en rinçage après le shampoing (1 cuillère à soupe de vinaigre dans un bol d'eau chaude).
- En macération dans une huile végétale: il fait un soin de jour dynamisant parfait pour les petits matins gris; on l'applique le matin en massant le visage pour activer la circulation sanguine et faire monter le rose aux joues.
- En macération dans de la vodka: en friction pour le cuir chevelu, il l'empêche de regraisser trop vite;
- En infusion froide ou chaude, il est excellent pour le foie et la peau (très bon pour les lendemains de veille, comme on dit au Québec);
- En infusion toujours: mais en lotion nettoyante pour le visage cette fois, elle sert de tonique après le démaquillage (à garder 3 jours maximum au frigo);
- En fumigation: les propriétés antivirales et expectorantes du romarin sont excellentes pour dégager les bronches...
- ... ou avant un masque pour le visage, pour ouvrir et nettoyer les pores;
- Dans un bain brûlant en cas de rhume qui menace, il fait aussi des miracles.

Alors, heureuse? Si avec tout ça tu ne l'utlises pas dans l'année, ton kilo de romarin...
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:24

Il est difficile de l'utiliser dans la cuisine car ce n'est pas agréable au palais des enfants, alors j'ai trouvé une solution.
Faire bien sécher les petits brins, puis les passer dans un moulin électrique et le réduire en poudre,il parfume beaucoup. on l'utilise alors facilement comme le poivre et le sel fin. Pas bête, non !...
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:36

Vous pouvez le cultiver dans votre jardin ou sur le bord d' une fenêtre dans votre cuisine.

Il possède de nombreuses vertus phytothérapeutiques, mais c'est aussi une herbe condimentaire et une plante mellifère (le miel de romarin est très réputé), ainsi qu'un produit fréquemment utilisé en parfumerie.
Son nom signifie mot à mot en latin rosée de mer.

Il est facilement reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous.

Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens.

La floraison commence dès le mois de février (parfois en janvier) et se poursuit jusqu'en avril-mai.
Voilà un travail de début d'année toujours fastidieux : le tri des feuilles de romarin. La cueillette de cet incontournable simple a lieu, juste avant sa floraison précoce, entre fin janvier et la mi-mars. Pour obtenir un kilo de feuilles, compter une bonne dizaine de kilos en vrac.
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:37

Petit arbuste vert poussant dans les maquis, le romarin produit une huile essentielle dont l’odeur de camphre est souvent très appréciée. Plante aromatique persistante, le romarin garde son feuillage vert toute l’année. La floraison, violette ou bleu pâle, se fait d’avril à juin. Pour obtenir son huile, les parties aériennes de la plante (fleurs et feuilles) sont distillées.



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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:38

Bienfaits et vertus



Les vertus de l’huile essentielle de romarin sont nombreuses. Antiseptiques, stimulantes et tonifiantes, elles sont idéales pour les massages. Ses propriétés énergisantes sont idéales contre l’hypertension artérielle. Ses actifs agissent contre les infections intestinales et la diarrhée. Ses capacités antirhumatismales et antinévralgiques sont efficaces contre l’arthrose.

Parfaitement efficace ! Recommandée :

- Contre les bronchites et rhino-pharyngites des enfants
- Contre les otites
- Contre les rhinites et les sinusites
- Contre les infections intestinales
- Contre l’hypertension artérielle
- Contre les douleurs musculaires
- Pour stimuler la mémoire et les facultés intellectuelles
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:40

Comment l’utiliser l'HE romarin ?

- En bain
- En massage
- En friction
- En onction
- En diffusion

Précaution d’usage :

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Eviter cette huile durant la grossesse. Contre-indiquée en cas d'épilepsie.

Cette posologie générale est donnée à titre indicatif. Pour plus de précisions, demandez conseil à votre pharmacien.
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 11:47

Faire son sirop contre la toux


Voilà une recette simple et 100% naturelle… un sirop pour calmer la toux avec les herbes du jardin!

Ingrédients :




3 branches de romarin frais de préférence et non traité

250 ml d’eau


4 c à soupe de miel

Le jus d’un citron

Comment faire ce sirop contre la toux :

Faites une infusion en faisant bouillir l’eau puis en y placant les branches de romarin.

Laissez infuser 10 à 15 min

Retirez les branches et filtrez ce liquide pour enlever les feuilles qui se seraient détachées.

Ajoutez le citron et le miel.

Mélangez bien et remettez sur le feu.

Faites réduire ce mélange à feu doux jusqu’à obtention d’un sirop.

Mettez en bouteille hermétique.

Conservez au réfrigérateur le temps du traitement.
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MessageSujet: Re: LE ROMARIN   LE ROMARIN Icon_minitimeDim 23 Déc 2012 - 12:42

Comme les autres plantes aromatiques, le romarin possède avant tout des vertus médicinales, découvertes au fil des siècles. Si les Grecs l'utilisaient pour renforcer la mémoire et de stimuler l'intellect, les bienfaits du romarin sont bien plus étendus. Regorgeant de flavonoïdes, il a en premier lieu une action antispasmodique et stimulante. Il est d'ailleurs utilisé pour soulager les tensions, qu'elles soient d'origine musculaire ou nerveuse. C'est la raison pour laquelle il est volontiers préconisé lors de fatigues et de déprimes passagères.


Par ailleurs, le romarin contient des acides phénols, substances qui ont pour effet de stimuler les sécrétions biliaires et d'en faciliter l'expulsion. Autant dire qu'il constitue alors un allié hors pair pour tous ceux qui souffrent de problèmes digestifs ainsi que gastro-intestinaux. En plus, il possède aussi un effet diurétique. En infusion ou décoction, le romarin est un véritable chasseur de toxines.

Pour finir, le romarin soulage efficacement les douleurs rhumatismales. Quelques frictions de son huile essentielle permettent aux articulations ankylosées de retrouver une seconde jeunesse.
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