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| SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR | |
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Auteur | Message |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Dim 13 Avr 2008 - 8:28 | |
| SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR
Le plat du Séder (qearah), qui doit contenir un os cuit, puis légèrement bruni au feu (zeroa), symbole de l'antique sacrifice familial de l'agneau, un oeuf cuit (bétsah) puis légèrement brûlé, qui symbolise le sacrifice spécial offert en l'honneur de la fête de Pessah, à l'époque du Temple, les herbes amères (maror), qui rappellent les souffrances endurées par les Israélites en Égypte, le haroset, mélange pilé de pommes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon, le karpas, qui peut être du persil ou du celeri, qui, sera trempé dans l'eau salée (symbolise les larmes versées par les Israélites en Égypte.), et dont l'objet est pédagogique (susciter les questions des enfants), plus que commémoratif. Une autre interprétation en fait le symbole du passage de la mer Rouge.
Chacun prend un morceau de maror (CELERI)et le trempe dans le harosset (sauce dans laquelle on trempe les herbes amères). Le maror(CELERI) nous rappelle l’amertume de l’esclavage et le harosset au mortier puisqu'il est là pour rappeler le malaxage en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon.
Pâques et une fête riche en traditions diverses car elle est célébrée,sous différentes formes, par tout les juifs de la planete.
Pâques est donc, véritablement la fête du renouveau: renouveau pour les Juifs puisqu'elle commémore la sortie d'Egypte, apres 400 ans d'esclavage.
Dernière édition par Soly Anidjar le Ven 8 Avr 2011 - 9:00, édité 3 fois | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Dim 13 Avr 2008 - 9:05 | |
| HAROSET MAISON le haroset, mélange pilé de pommes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon
Haroset maison: un mélange fait avec des pommes, des noix des pistaches et des dattes, du vin doux cacher de pessah du clou de girofle, de la cannelle en poudre, du sucre, mettez le tout dans un mixeur.
5 grandes pommes de marque délicieuses, coupées en dés, environ 8 tasses 1 tasse coupée en petits morceaux de dattes, de pistaches et de noix 3 cuillers de vin doux cacher pour Pessah. 3 cuillers de sucre. 1 pincée de clou de girofle et 1/2 cuiller de cannelle.
Former des boulettes, que vous gardez dans une boite fermée au refrigerateur.
Le plat du Séder (qearah), qui doit contenir un os cuit, puis légèrement bruni au feu (zeroa), symbole de l'antique sacrifice familial de l'agneau, un oeuf cuit (bétsah) puis légèrement brûlé, qui symbolise le sacrifice spécial offert en l'honneur de la fête de Pessah, à l'époque du Temple, les herbes amères (maror), qui rappellent les souffrances endurées par les Israélites en Égypte, le haroset, mélange pilé de pommes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon, le karpas, qui peut être du persil ou du celeri, qui, sera trempé dans l'eau salée (symbolise les larmes versées par les Israélites en Égypte.)
Dernière édition par Soly Anidjar le Ven 8 Avr 2011 - 8:42, édité 1 fois | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 17:47 | |
| Voici quelques mets qui régalent depuis des décennies, nos soirées pascales, si chaleureuses, si animées. Ces recettes transportées par mes ancetres d'Espagne,au Maroc, dès le début du XV siècle, n'ont pas changé ; sans doute sont-elles bien plus anciennes, dans ma famille on les transmet d'une grand-mère à sa fille, de la fille à sa petite-fille…
N'oubliez pas, chaque foyer a sa propre tradition , ne dites jamais "Ce n'est pas la vraie recette, la mienne est la meilleure"..... | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 17:54 | |
| VOICI LA DORADE AUX FEVES, ET AUX POIVRONS ROUGE, AVEC SAUCE ROUGE A MA SOEUR MICHELLE 1/2 VERRE D'HUILE 1 CUILLER A CAFÉ DE SEL 2 CUILLER A SOUPE DE PIMENT ROUGE EN POUDRE UNE BOUQUET DE KOZBOR 1 CUILLER A SOUPE DE PURÉE DE TOMATE CONCENTRÉE. 2 POIVRON ROUGE COUPE EN LANIÈRES. 1 KG DE FÈVES FRAÎCHES, OU CONGELÉES. FAIRE UNE SAUCE AVEC HUILE, AIL,KOZBOR,PURÉE DE TOMATE, POIVRON, PIMENT EN POUDRE, SEL, TOUT A FEU TRÈS DOUX, AJOUTEZ 2 VERRES D'EAU, ET LE KG DE FÈVES, CUIRE 1/2 H ENSUITE AJOUTEZ LA DORADE REGARDEZ LA PHOTO, LAISSEZ MIJOTEZ A FEU DOUX. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 18:01 | |
| PASTELITOS A LA CUILLER A SOLY
FAIRE BOUILLIR 10 POMMES DE TERRE MOYENNES
https://solyanidjar.superforum.fr/recettes-et-epices-de-maman-f7/pastelitos-a-la-cuiller-a-soly-t1585.htm
FAIRE UN MELANGE AVEC: 4 GOUSSES D'AIL ECRASEES 2 OEUFS QUELQUES BRANCHES DE PERSIL COUPEES FIN 1 CUILLER A CAFE DE HARKOM 1/4 DE CUILLER A CAFE DE POIVRE 1 CUILLER A CAFE DE SEL 1 CUILLER A SOUPE DE SOUPE EN POUDRE ECRASER LA POMME DE TERRE A LA FOURCHETTE MELANGER LA POMME DE TERRE ECRASEE ET LES EPICES. A L'AIDE D'UNE CUILLER A SERVIR ET D'UN COUTEAU FORMEZ LES PASTELITOS, METTEZ UNE POEL AVEC DE L'HUILE SUR LE FEU, LORSQUE L'HUILE EST TRES CHAUDE BAISSER UN PEU LE FEU ET FAITE GLISSER LES PASTELITOS DOUCEMENT. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 18:48 | |
| L'EPAULE D'AGNEAU AU CUMIN POUR LE REPAS DU SEDER
Une épaule d'agneau jeune Une tête d'ail 1/2 verre d'huile 1/2 cuiller a café de sel 1/4 de cuiller a café de poivre blanc 1 cuiller a café de cumin 1 cuiller a café de Harkoum Persil coupe fin.
Piquez l'épaule d'agneau avec des morceaux d'ail. Dans une cocotte mettez huile, épices, épaule d'agneau, ajoutez l'eau qui doit couvrir l'épaule d'agneau, le persil, allumez le feu, lorsque la cocotte commence a bouillir, baissez le feu et laissez mijoter, 1h a 1h et demi environ, attention la viande ne doit pas dissoudre, elle doit être a point, relever le couvercle toutes les 10 minutes et vérifierez la cuisson. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 19:23 | |
| ARTICHAUTS FARCIS ET PETITS POIS A SOLY
Fonds d'artichaud frais ou congeles petits pois frais ou congeles
pour la farce: 1/2 kilo deviande hachée pas grasse 1 oeuf 4 cuiller a soupe de galette de pessah en poudre un bouqut de persil coupe fin ail et oignons hachés 1/2 cuiller a café de sel 1/4 de cuiller a café de poivre blanc 1/2 cuiller a café de harkom 1/2 cuiller a café de muscade rapée et quelques gouttes d'huile et bien mélanger, la farce doit etre lisse.
Remplissez les fonds d'artichaud avec la viande hachée.
Dans une cocotte, mettez l'huile,1/2 cuiller a café de sel,1/4 de cuiller a café de poivre blanc, 1/2 cuiller a café de harkom, 1/2 cuiller a café de muscade rapée et 4 feuilles de laurier. Ajoutez ensuite les petits pois, 3 verres d'eau et laissez-les cuire. A mi-cuisson ajoutez les fonds d'artichaud. faites cuire à feu doux pendant 30 mn environ. Vérifiez de temps en temps s'il ne manque pas d'eau. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 19:40 | |
| SALADE DE BLETTES
La salade de blettes de pessah
2 bottes de blettes les couper en petis morceaux en enlevant les fils Bien laver les blettes et les mettre a egoutter
Dans une poele profonde, Mettre un peu d'huile 6 gousses d'ail hachees Rajouter les blettes essorees 1 cuiller a café de paprika douce, 1 cuiller a café de cumin 1/2 cuiller a café de sel Laisser cuire a feu doux avec 1/2 verre d'eau en ecrasant avec le dos de la fourchette.
Une fois cuits et hors du feu, rajouter un filet de citron. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 19:49 | |
| M'GINA DE CERVELLE A LA MAROCAINE
2 cervelles de veau 2 pommes de terre 2 carottes 2 oeufs durs + 12 oeufs battus en omelette persil haché sel - poivre
Faire dégorger la cervelle dans de l'eau salée; enlevez la peau Faire cuire 2 oeufs durs, 2 carottes, et les pommes de terre. Ecraser les pommes de terre avec une fourchette. Battre les oeufs en omelette Couper les oeufs durs et les carottes, et les cervelles en petits morceaux.Mélanger le tout, saler, poivrer . Verser dans un moule huile et faire cuire au bain-marie. Se mange chaud ou froid. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 16 Avr 2008 - 19:50 | |
| CERVELLE AU VIN BLANC DE LARACHE
pour 4 personnes:
Faire dégorger la cervelle dans de l'eau salée; enlevez la peau Faire chauffer du vin blanc, dans une cocotte ajouter du bouillon de poulet ou de l'eau, (1 verre et demi ) 1 bouquet de persil, coupe tres fin 1/2 cuiller a cafe de harkom 1/4 de cuiller a cafe de poivre blanc 5 gousses d'ail coupé fins. 1/2 verre d'huile 4 feuilles de laurier et les cervelles. Cuire environ 20 mn. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Lun 21 Avr 2008 - 17:23 | |
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Dernière édition par Soly Anidjar le Ven 8 Avr 2011 - 15:53, édité 1 fois | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: CAKE CASHER POUR PESSAH Lun 23 Mar 2009 - 15:05 | |
| CAKE A L'ORANGE CASHER POUR PESSAH
4 oeufs 200 g d'amandes en poudre 200 g de sucre en poudre (100gr moitié sucre blanc, 100gr sucre brun) le jus de 2 oranges le zeste d'1 orange
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes, puis le zeste et le jus. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement. Verser dans un moule beurré et cuire 1/2 heure à 180°.
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Lun 23 Mar 2009 - 15:24 | |
| Gâteau au chocolat Spécial Pessah
Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 œufs (jaunes et blancs séparés) - 200 g de chocolat noir - 100 g de margarine - ½ verre de sucre - 1 petit verre de café
Préparation :
Faire blanchir les jaunes en les battant avec la moitié du sucre (¼de verre). Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la margarine coupée en dés et le café. Mélanger le chocolat fondu aux jaunes. Avec le reste du sucre, monter les blancs en neige. Attention à bien les battre jusqu’à obtenir une texture ferme et brillante. Petit à petit, incorporer le blanc dans la crème de chocolat préalablement obtenue.
Au four préchauffé à 180 degrés, faire cuire dans un plat à four les ¾ de la mousse pendant 30 minutes. Conserver le ¼ restant au réfrigérateur.
Une fois cuit, et refroidi, sortir le plat et étaler la mousse froide dessus. Remettre au frais. Cette préparation se mange très fraîche.
Pour les gens pressés, on peut faire fondre le chocolat au micro-onde en quelques minutes.
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| | | Mercedes Barcessat
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Jeu 26 Mar 2009 - 14:05 | |
| SAHA MA CHERIE SOLITA QUELLE MERVEILLES DE RECETTES DE PESSAH, EXACTEMENT C E QUE FAISAIS MAMAN. J'ADORAI LA MGUINA, ET LES TSERFAS IL NE DOIT PAS Y EN AVOIR EN CE MOMENT. A CAUSE DE MON MARI QUI EST ASKENAZE JE FAIS UNE COMBINATION DE NOS HADAS MAROCAINES ET LES SIENNES. PRINCIPALEMENT LA SOUPE AVEC LES KNEIDALEH. DES DOIS JE FAIS DU GEFILTE FISH OU DU POSSON A LA MAROCAINE. YAHARA POUR LA HHIBA, DE LA TABLE DRESSEE COMME UNE MARIEE, ET LES FEMMES EN KAFTANS, ET EN BATAS. MA CHERE MAMAN A TOUJOURS CONTINUER AVEC NOS HADDAS, CETTE ANNEE LA PAUVRE JE NE SAIS PAS SI ON L'EMMENERA CHEZ SON FRERE PASSER LE SEDER. CHAG PESAJ SAMEAJ VE KASHER, BRIUT VE SHALOM LE KOL AM ISRAEL AMEN MERCEDES DEMBO BARCESSAT :bonne fetes: | |
| | | ALEGRIA Invité
| Sujet: PETITS PAINS POUR PESSAH Dim 5 Avr 2009 - 17:59 | |
| MERCI POUR CETTE INGENIEUSE RECETTE DE PETITS PAINS. JE VAIS LES FAIRE C EST TRES SYMPA POUR LE MATIN. PASSEZ TOUS DE TRES BONNES FETES AVEC LES VOTRES. |
| | | ALEGRIA Invité
| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Michelle Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Lun 13 Avr 2009 - 21:28 | |
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| | | Soly Anidjar
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| Sujet: BISCUITS CACHER POUR PESSAH Ven 8 Avr 2011 - 7:41 | |
| 250 g de farine (fécule de pomme de terre) 250 g de farine de matsa 200 g de sucre (1 tasse duralex transparente avec manche 20 cl d'huile ou 20 gr de margarine molle 3 grands œufs 1 sachet de levure pour gâteaux cacher pour Pessah Le zeste d'une orange,1/4 de cuillère à café de cannelle Sucre glace et confiture ou gelée d'orange, ou confiture de fraise. Pour obtenir de la farine de matsa on broie les galettes dans un mixeur.
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et molle. Sur une feuille de papier spécial pour les tôles, Former des bâtons et des boulettes. Décorer avec les dents d'une fourchette, pour les boulettes faites un trou avec votre pouce et vous mettez 1/2 cuillère à café de confiture ou gelée d'orange ou confiture de fraise.
À la sortie du four, attention de ne pas les écraser, saupoudrer du sucre glace. Four à 175 degrés pendant quelques 15 minutes environ.
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 15:45 | |
| SOUPE DE FEVES POUR PESSAH
# 1kg de fèves fraîches sans peau # 3 gros oigons # 3 courgettes # 1 petit chou # 1 bouquet de coriandre fraîche # 4 branches de céleri # huile d'olive sel poivre
nettoyez et épluchez les fèves, pelez et émincez finement les oignons et faites les revenir dans une cocotte avec 4 cuillérées l'huile d'olive.
Rajoutez alors les fèves, puis les courgettes épluchées et coupées en dés, puis le chou lavé et émincé, l'eau, le sel , le poivre, la coriandre, et le céleri bien nettoyé.
Vous pouvez servir cette soupe en la mixant ou en la laissant tel quel avec les morceaux de légumes, c'est notre soupe de pessah. Comme la fève est un signe de chance de porte bonheur et de fertilite, la coutume est de servir une soupe aux fèves bouillie à l'occasion de pessah, et de planter 5 fèves dans un grand bol de farine la nuit de la mimona. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 15:51 | |
| LA HAGADA DE PESSAH EN ARABE MAROCAIN
PAR DAVID OUANOUNOU
Haq’da Qssam L’lah lb’har âla tnass l’treq ‘hin khrzeu zdoud’na min massar, âla yed sid’na oun’bina moussa ben amram haq’da n’khrzeu min had l’galouth amen ken yehi ratson.
Had tâam d’êef di kleu zdoud’na fi ardi massar, zmeê azze’ane yizi ou yakoul, zmeê l’mhtaz yizi ouîiyed pissah, had ssna hna, ssna azzayya fi ard Israel, had ssna hna âbid, ssna azzayya fi ard Israel, oulad l’hrarr.
Ass n’hyya lila hadi min zmêe llilali, di fzmêe lliali man nkhattso hta m’rra, llila hadi zouz mrrat’ , di fzmêe lliali hna nakleu lkhmir ou lftèr, llila hadi koullo ftèr’ , di fzmêe lliali hna nakleu, seyr l’khdra, llila hadi lmrar, di fzmêe lliali hna nakleu oun’ssrbo, soua galssin’ soua mtkkin’, oullila hadi koul’na mttkin’
Abid koun’na lpar’o fi massar, oukhrrezna llah’ ilah’na min tmma, byed qouiyya ou bdrâa mmdouda, ouloukan, ma khrrz llah’ mbarek houa, zdoudna min massar, mazalin’ hna ou ouladna, ou oulad ouladna mkhddmin koun’na lpar’o fi massar, oukhalléh, koulna kiyssin koulna fahmin, koulna ârfin tora, ossaya âlina ln’âoudou fi khrouz massar, ouzmêe di ktter liaouéd fi khrouz massar ra’h hada msskor.
Zra maâssé bribbi eliezer ou ribbi Yehousoua ouribbi Elaâzar ben Äzaria, ouribbi aquiva ouribbi tarfo’n di kaneu mttkki’n fi Bnei Berak, oukaneu kay âoudou fi khrouz massar, toul hadik llila, hatta zaou’ talmidim ouqallou l’houm ya syad’na lhaq ouaq’t qri’at chemaâ d’ssba’h
Qal ribbi Elaâzar ben Âzaria ra ana kif ould sbîin âm ou ma zkhit’ch littouqal khrouz massar flliali, htta drass’ha ben zoma, fhal ma qal l’passouk, lssba tfkkar n’har khrouzek min ardi massar, toul yam hyattek, yam hyyatek liyyam, toul yam hyyatek llilali, oul’hkhamim qalou, yam hyyatek ldounia hadi, toul yam hyyatek, lizib yam l’massiyah.
Mbarek llah ila’hna mbarek houwa, di âta thora lqoumo Israel, mbarek houwa, mqbalat’ rbâa dloulad tklmét’ thora, wahed kiyess wahed dalém, wahed niyya, ouwahed laysso yiâaraf yisqssi.
Kiéss ass houwa yiqol, ass s’houd ou’rssoum ou’ssrayéê di oussakoum llah’ ilah’na hatta nti koullo kif dinim di pissah ma nokh’rouss mnnor pissa’h lfouaki.
Dalém ass houwa yiqol, ass l’khdma hadi likoum, likoum ou layss léh, qd yi khrrez rouho zm’lla, kfar filla’h , htta nti gz’z snaneu, oukoullo fss’bba, hada âmel’li lla’h fkhrouzi min massar, li ou ma léh, ouloukan kan t’mma ma ykoun tfé’k.
Nyya ass houwa yiqol, ass hada, outqoullou bi quouwat l’yed khrrzna lla’h ilahna min massar min dar l’âboudiya.
Oudi ma yaâraff yi saqssi, n’ti tb’daleu, fhal ma qal l’passouk, ou’tkbber lbnek f’nhar hada liyqol, fssbat hada âmel’li lla’h fi khrouzi min massar, yiqdar min rass ss’har, tâllem litqol f’nhar hadak, yira fi nhar hadak yiqdér min mazzal n’har, tâllel litqol, fi ssbat hada, fi ssbat hada ma qol’t fi saâ di lftèr ou lmrrar mnézzli’ne qouddamek. Min llouel Âbdi’n âboda zara kanou zdoud’na, oudaba, qrrebna llah ila’hna lkhdm’tou, fhal ma qal l’passouk, ouqal yehochoua lzméê l’qouwam, haqda qal lla’h ila’h Israel, fqtéê l’wad galssou zdoudkoum m’llabda, Tera’h bo Abraham oubo Na’hor, ouâbdou maâbad oukhrin’
Ou khoud’et boukoum Abraham min qt’eê l’wad, oum’ssiteu fi zmêe Erets Kenaân, oukttér’t nasslo, ouâtiteu Itshaq ouâtit l’Itshaq Yaâkov ou Essav, ou âtit l’Essav zbel seîr liwouratto, ouyaâkob ououladeu, nzlou lmassar.
Mbarek ‘hafed yitkhalyato l’Israel, mbarek houwa, di lmqddech mbarek houwa mkhmmem l’hhed, bass yi âmel, kif qal l’Abraham bouna fi âh’d ben habetarim, fhal ma qal l’passouk, ouqal li Abraham , äref t’âraf, bayin ghreb yikounou ouladek, fi ard layss lihoum, ouyikhddmou’houm ouyâbbdouhoum rbaâ miyat âm, ouhtta l’qouwam li yikhdmou, sarêe ana, ou m’nnorah dak, yikhrzzou bqssab kbir
Hiyya di ouqfat l’zdoud’na oulina di mahouwa si wahed bwah’dou li ouqaf âlina li’yeqdina, ghir di fi zmêe zil ou zil, waqfin âlina liqdiw’na oulmqddech mbareh houwa fkk’na min yddihoum.
Khrez ou taâlem ass fttess Lavan lkhdaâ liyaêmel lyaakov bouna, layn Parôo ma qtâa gher âla dkora, ou lavan fttess yiqlleâ koullssi, fhal ma qal l’passouk, lkhdaâ mâaddem baba, ounzel lmassar ouske’n tmma bnass qlal, oukan tmma lqouyem kbir qwi ou ktir.
Ounzel massar, mak-hour ala qol illah, ousken tmma yiaâllem di ma nzel si lyitghrraq gher lssken tmma, fhal ma qal l’passouk ouqalou lparô nsknou f’lard zina, layn ma kay’n ma yirâawou lghnem, di ând aâbidak, layn qwi zeuê fi ard kenaân ou daba yi glssou aâbidak fi ard goshen.
Bnass qlal fhal ma qal l’passouk, bssbîn’ nfss nzlou zdoudek lmassar, oudaba zâlek llah ilahek f’hal nzoum ssma lilkatra.
Oukan tmma li gan’ss kbir, yiâallem di kanou Israel mrssmin tmma, liga’nss kbir, ou qwi, fhal ma qal l’passouk, ou oulad Israel tmmrou, ou dbbou, ou ktrou, ou tqouwaw, bzzaf bzzaf, ou tâamtret l’ard bihoum.
Ou ktir fhal ma qal l’passouk, rbbo kif nbayt lfddan zâaltek, ouktrti, oukbrti, ouziti, fi zil li zil, tdayn tssawbou, ou saârek nbbat, oun’ti âariyana ou mzzrrda.
Ouqb’hou mâna lmissriyim ou âabdouna ouâamlou alina khdma sâeba
Ouqb’hou mâna lmissriyim, fhal ma qal l’passouk, ara nt’kissoulou lama yikter, ouykoun illa tzina si mdarba ouytzad hatta houwa âla kar-hin’na ouyi’tsar fina ouyitlâa min l’ard
Ouâd’dbouna fhal ma qal l’passouk, ouâmlou aliha qyyad lghramin, bass yiâddbouh bkhdmthoum, oubna blda’n lmkhzen lparô , Pito’m ou Raâmessess Ouâmlou alina khdma ssaîba, fhal ma qal l’passouk, ou khddmou massar oulad Israel, blqsso’ha
Ouâyit’na llah ilah zdoudna oussmaâ llah hssna, oughzer ghbinatna, oussaqna, ou hassar’nana.
Ouâyit’na llah ilah zdoudna fhal ma qal l’passouk, oukan filyiam hadeuk, ouma’t soultan massar, out’nehhdou oulad Israel min lkhddma, ouaâytou out’laât’ îtathoum llah min lkhedma
Ouss’maâ llah saout’na, fhal ma qal l’passouk, oussmaâ llah ghit’houm, oufggd llah haâdou, di mâa Abraham, mâa Itshaq, oumâa Yaaqob
Oura ghbinatna hada âazil treq l’ard, fhal ma qal l’passouk, oura llah oulad Israel ouâraf llah
Oussaqna, hadou loulad, fhal ma qal l’passouk, ou-oussa parô lizmeê qoumo lyiqol zmeê loulad llwad trmiwouéh ouzmêe lbnat tâyssou
Ouhassarna hadi l’hassra fhal ma qal l’passouk, ou hatta rit lhassra, di massar hassrin’koum
Oukhrrezna llah min massar byed qwoui’ya oubdraâ mmdouda, oumoukif kbir, oulemayér, oublâzayéb
Oukhrrzna llah min massar layss âla yad Mal’akh ou layss âla yéd mahtreq oulayss âla yéd rqqass ghir lmqddess mbarek houwa bouquaro oubqwiyto, fhal ma qal l’passouk, oun’douz fi zmeê ard massar fllila hadi, oun’drab zmeê l’bkher fi ard massar, min bn’adém hatta b’hima, ouf’zmeê maâbad massar naâmél ssrayeê ana llah
Oundouz fi ard massar, ana oulayss Mal’akh oun’drab zmeê lbkhr ana oulayss mahtreq, ouf’zmeê maâbad massar naâmel ssrayee ana oulayss raqqass ana llah ana houwa oulayss akhor
Byéd qwouiya hada lémarr fhal ma qal l’passouk, ra qdourat llah kayina fiqssbek di flfddan’ fil’âoud, fil’hmir, fil’zmal, fil’bkar, oufil’ghnam émar qwi bzzaf
Oub’draa mmdouda hada ssif fhal ma qal l’passouk oussifo mssloula fyiddo mmdouda ala yeroushalayim.
Obmoqif kbir hada sshir naouar llah, fhal ma qal l’passouk, aw yizrrab llah liyzi yakhed leh quwam min wasst quwam bttzribat blemayer oublaazayeb oublmdrba, oubyed qwuiyya oubdraa mmdouda oubmokhifat kbar, kif zmee di amal likoum llah ilahkoum fmassar lihadratek
Oublemayer hadi lassa fhal ma qal l’passouk, oulaassa hadi tqbd fiydek di taamel beh lemayer
Oublaazayeb hara dem, fhal ma qal l’passouk, ounaamal lemayer fssma ou lard dem ounnar, ouqddban ddkhan.
Klam akhor byed qwouyya zouz, oubdraa mmdouda zouz, oubmoqif kbir zouz, oublemayer zouz, oublaazayeb zouz
Hadou aassra d’drbat di zab lmqddess mbarek houwa, ala lmissiyim fmassar, ouhadou houma.
Dem, zzran, lqmoul, lkhla’t, lemar, zzdem, lbrad, zzrad, d’lma, drbat lbkoura
Rbbi youda kan yaati bihoum limayer DETSAKH AADACH BEAHAB Rabbi yosse hagalili yqol, mnnayen nti tqol, di ndrbo lmissryim fmassar aasra d’drbat, ouaala lbhar ndrbou khm’ssin drba
Fmassar ass houwa yqol, ouqalou sshari’n lparoo qdourat llah hiyya, ouaala lbhar ass houwa yqoul, oughzer Israel lyed lkbira di amel llah fmassar oukhafo lqwam llah, ou’amnou b’llah, oub’mosse abdeu
Qddass nd’rbou d’ssbaa allah assra d’drbat, qoul mn daba, fi massar ndrbou assra d’drbat ouala lbhar ndrbou khm’ssin drba.
Rbbi Eliezer yqol, mnayen di zmee drba oudrba di zab lmqddess houwa ala lmissriyim fmassar, kan’t di rb’aa d’drbat, fhal ma qal l’passouk, ouss’llat fihoum sskh’t ndbou, sskht ouh’raz oud’diqa mssoufdat rqaqss qbah’
Skht wahid, oulh’raz zouz, oud’diqa tlata, mssoufdat rqaqss qbah r’ baa qol mdaba fmassar ndrbou rbiin drba ouaala lbhar ndrbou miytayn drba.
Rbbi Aquiba yqol, mnayen di zmee drba oudrba di zab lmqddess houwa ala lmissriyim fmassar, kan’t di Khmssa d’drbat, fhal ma qal l’passouk, ouss’llat fihoum sskh’t ndbou, sskht oulh’raz oud’diqa mssoufdat rqaqss qbah’
Skht ndbou wahid,sskht zouz, oulh’raz tlata, oud’diqa r’baa, mssoufdat rqaqss qbah khmssa qol mdaba fmassar ndrbou khmssin’ drba ouaala lbhar ndrbou miytayn oukhmssin’ drba
Qd ass min dzarat’ mla’h llah’ baroukh hou alina
Loukan khrrzna mn massar ouma aâmel fihoum ssraya’ ykfana
Loukan aâmel fihoum ssraya’ ouma amelss fmaabadhoum ykfana
Loukan amel fmaabadhoum ouma qtelss bkour’houm ykfana
Loukan qtel bkour’houm ouma aatana si mal’houm ykfana
Loukan aatana mal’houm ouma qssm’lna si lbhar ykfana
Loukan qssm’lna lbhar oumadouwzna f’wosto filibiss ykfana
Loukan douwzna f’wosto filibiss oumaghrr’q aadyanna f’wosto ykfana
Loukan ghrr’q aadyanna f’wosto ouma khfass hdzna flkhla r’b’in am ykfana
Loukan khfa hdzna flkhla raba’in am oumaouklnass l’man’ ykfana
Loukan oukklna l’man’ ouma’atalnass seb’t ykfana
Loukan atana seb’t oumaqrrbnass lqddem zbel sinaï ykfana
Loukan qrrbna lqddem zbel sinaï ouma aatalnass Torah ykfana
Loukan aatalna torah oumadkhlnass l’erets Israel ykfana
Loukan dkhlna l’Erets Israel oumabnal’nass beit Hamiqdach ykfana.
Ala wahda s’hal ou s’hal mleiha mt’niya oumt’lta llah baroukh hou alina,
khrrzna mn massar
aâmel fihoum ssraya’
amel fmaabadhoum
qtel bkour’houm
aatana mal’houm
qssm’lna lbhar
douwzna f’wosto filibiss
ghrr’q aadyanna f’wosto
khfa hdzna flkhla raba’in am
oukklna l’man’
atana seb’t
qrrbna lqddem zbel sinaï
aatalna torah
dkhlna l’Erets Israel
oubnal’na beit Hamiqdach bass yghfar ala zmee dnoubatna
Raban gamliel kan yqol zmee di ma qal tlata dlmssayel hadou fpissa’h madouwez frado
Ouhadou houma Pissah Lfter Oulmrar
Pissah di kanou zdoudna flouk’t di beit lmiqdach baquia ala sbba’t ass ala sbbat, di sefq lmqddass mbarek houwa ala diar zdoudna fmassar fhal ma qal lpassouk, outkoulou dbeh pissah houwa di sefq ala diar oulad Israel fimassar fdrbou massar ou diar’na fek ourqk’oo l’qouam oubay’oo
Lfter hada di h’na naklou ala s’bat ass, ala sbbat di ma taalelss azin’houm di zdoud’na liykhmer, hta tzlla alihoum sultan ms’ltan sslatan’ lqddss mbarek houwa, oufkkhoum dghia, fhal ma qal lpassouk, ouaznou laazin’ di khrrzou nm’n massar rkak fter ma khmreu, layn trrdou mn massar, ouma qdrhoum ytaatlou, ouhatta l’aawin’ ma amlou lihoum.
L’mrar hada di hna nakleu ala sbbat ass ala sbbat di mrrou lmissriyim hayat zdoudna fimassar, fhal ma qal lpassouk, oumarrou hayathoum blkhdma ssiiba b’tein oub’ttob, oubzmee lkhdma dlfddan’ zmee khdmat’houm di khdmou fihoum bss’ouba.
Fzmee zil ou zil, mlzoum bnadèm liwourri rou’ho fhal illa houwa khrez m’n massar fhal ma qal lpasouk, out’khbbar lbnèk fn’har hadak liqol fssbat hada amel llah liya, fkhrouzi m’n massar, di layss zdoud’na wahdhoum fèk l’mqddess mbarèk houwa, ghir hatta lina fèk maahoum, fhal ma qal lpassouk, oulina khrrèz m’n tmma yzib’na l’yaati lina l’ard di h’lèf lzdoudna.
Likadalik, hna mlzoumin lin ‘sskro lin’hallo linssab’ho, linfkro, linaaliwou, libh’hzo, oun’mzzdo, liman di amel lzdoudna oulina tzribat hado, khr’rzna m’n laabouda l’tahrir, oum’n lkhdma l’tfèk, oum’n n’nkhd lilfr’ha, oum’n l’hzen l’nhar mlèh oum’n ddlma l’n’har kbir, oun’qolo lkddamo, ah sqro llah. Asqro llah asqro ya abid allah asqro yssèm llah, ykoun yssèm llah mbarek mn’daba hatta llabda, min srèq semss hata m’ghyoubeu, mssqor yssem llah, ali ala zme loumam llah, ala s’ma ouqaro, ma’n kif llah ila’hna, ali lsskna hadèr liyndar, fssma oularad, yqoum min trab lmsskin, mn zbèl yrfaa lmghbo’n, liysskèn maa ssakhi’n, maa ssakhi’n qouwamo, lyrèd aagrat’ ddar, oum loulad far’hana assqro llah.
Fkhrouz Israel mn masar, Yaakov m’n qwam azmi, kan’t yehouda lqod’sso, ysrael min hkoumato, lb’har ra ou hrab, lyardem ystakhar llora, lzbal yst’ho fhal lqbbass, lkhda kif oulad lghnam, ass lik ya lbhar bass t’hrab, lyarden tstakhar llora, lzbal tst’ho fhal lqbbass, lkhda kif oulad lghnam, min quddam sayed khalèk l’ard, min qddèss ilah yaakov, lql’b l’hzzra lkhliz lma, ssmam laayoun’ lma.
Di f’kna oukèk zdoudna mn massar, oul’hhqna llila hadi, linaklou feh lftèr oul’mrar, hagdak llah ilahna ou-illah zdoud’na, lhhkna loukat ouayad oukhrin’ zayn lqddamna lmaafia, far’hanin bibnyan bladèk, ou sarrin fi khdmatèk, ounaklo tmma min ddbayèh oumn qorban pessah, li yal’haq dmm’houm ala hyo’t mdba’hèk llrda, oun’ssqrolèk, sqra’n zdid, ala f’kkna ou fkak zdoudna mbarèk llah di fèk Israel.
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 15:56 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 15:56 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: LA HAGGADAH DE PESSAH EN BERBERE Ven 8 Avr 2011 - 16:03 | |
| LA HAGGADAH DE PESSAH EN BERBERE
La Haggadah de Pesah est une composition liturgique récitée au cours de la veillée pascale. La pâque juive est célébrée du 14 au 22 Nisan, soit pendant huit jours, durée légale de la fête. Par la récitation de la Haggadah, les juifs commémorent un événement capital de l'histoire juive, la sortie d'Égypte et la libération du peuple juif de l'esclavage pharaonique.
La version de la haggadah de Pesah qui est présentée a été recueillie par H. Zafrani au cours d'une enquête sur l'enseignement traditionnel juif au Maroc. C'est le premier texte berbère issu d'un groupe juif maghrébin à être publié. Il offre un double intérêt : pour les études juives d'une part, en tant que texte traditionnel appartenant à des communautés dont l'origine pose bien des problèmes, pour les études de linguistique berbère d'autre part, en tant que témoignage de langue venant de groupes distincts des populations musulmanes.
Si les études antérieures sur les Juifs marocains faisant état de berbérophones, aucun échantillon de parler berbère juif, une dizaine de lignes exceptées, n'avait été noté. L'émigration et la dispersion des communautés juives berbérophones du Maroc, au cours de ces dernières années, donne plus de prix encore à cette Haggadah berbère. s tarula ay s neffagh gh masêr. ayddegh n ughrum ur imtinn da ttecan lewaldin nnegh gh maser. kullu mad yagh lâz iddu ad itec, mad yagh fad iddu ad isu. asegg°as ddegh gh tmazirt ddegh ; imal gh bit lmekdes.
C'est par la fuite que nous sommes sortis d'Égypte. En fait de pain, c'est un pain non levé qu'ont mangé nos ancêtres en Égypte. Que tous ceux qui ont faim aillent manger, que celui qui a soif aille boire ! Cette année-ci, nous sommes dans ce pays-ci ; l'an prochain en terre sainte.
man nhya i yîd ddegh man kull iydân ? kullu y idân ur da nttduwaz awd yut tikkelt, îd ddegh snat tikkal.
Quelle différence y a-t-il entre cette nuit-ci et toutes les autres nuits ? Toutes les autres nuits, nous n'avons pas l'habitude de manger trempé, nous ne le faisons jamais : cette nuit-ci, nous le faisons deux fois.
kullu îdan nekk°ni da ntteca wenna y imtenn negh ur imtinn, îd ddegh wadda ur imtinn.
Toutes les autres nuits, nous, nous avons l'habitude de manger quoi que ce soit de levé ou de non-levé, cette nuit-ci ce qui n'est pas levé. kullu îdan nekk°ni da ntteca, nsu, swa negh°zdem swa negg°en, îd ddegh akk° negh°zdam. kullu w îtan nekk°ni da ntteca aydda nufa l lex°dêrt, îd ddegh, lmarur.
Toutes les autres nuits, nous avons, nous, l'habitude de manger et de boire soit assis soit étendus, cette nuit-ci, nous le faisons tous assis. Toutes les autres nuits, nous avons, nous, l'habitude de manger ce que nous avons trouvé; en fait de légumes, cette nuit-ci, nous mangeons de l'amer.
ixeddamen ay nga i peràu g° masêr. issufgh agh rebbi nnegh dinnagh s ufus n ddrà, s ufus ikuwan. mur ur agh issufgh rebbi lwaldin nnegh gh masêr, nsul nekk°ni d isirran nnegh ixeddamen nga i peràu gh masêr. waxxa nla làkel, nla lfehemt, waxxa nssen turat, lazm nnegh an nàawed gh ufugh n masêr. kullu mad d isgudiyn ad d iàaud gh ufugh n masêr, tannit waddagh ituskar.
Serviteurs de Pharaon, voilà ce que nous étions en Égypte. Il nous en fit sortir, notre Dieu, là, par un bras fort, par un bras robuste. Si Dieu n'avait pas, pour nous, fait sortir nos parents d'Égypte, nous serions encore, nous et nos enfants, les serviteurs du Pharaon en Égypte. Même si nous possédons intelligence et entendement, même si nous savons la Torah, il nous faut répéter ce qui à trait à la sortie d'Égypte. Quiconque accumule les récitations de la sortie d'Égypte, est, vois-tu, digne de louanges.
nnegh gh masêr, nsul nekk°ni d isirran nnegh ixeddamen nga i peràu gh masêr. waxxa nla làkel, nla lfehemt, waxxa nssen turat, lazm nnegh an nàawed gh ufugh n masêr. kullu mad d isgudiyn ad d iàaud gh ufugh n masêr, tannit waddagh ituskar
d'Égypte, nous serions encore, nous et nos enfants, les serviteurs du Pharaon en Égypte. Même si nous possédons intelligence et entendement, même si nous savons la Torah, il nous faut répéter ce qui à trait à la sortie d'Égypte. Quiconque accumule les récitations de la sortie d'Égypte, est, vois-tu, digne de louanges.
http://www.amazighweb.com/site/modules/news/index.php?storytopic=0&start=250
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| | | Soly Anidjar
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| Sujet: CAKE A L'ORANGE CASHER POUR PESSAH Ven 8 Avr 2011 - 16:04 | |
| CAKE A L'ORANGE CASHER POUR PESSAH
4 oeufs 200 g d'amandes en poudre 200 g de sucre en poudre (100gr moitié sucre blanc, 100gr sucre brun) le jus de 2 oranges le zeste d'1 orange
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes, puis le zeste et le jus. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement. Verser dans un moule beurré et cuire 1/2 heure à 180°. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 16:06 | |
| BEIGNETS AU MIEL AVEC LA FARINE DE MATSA POUR PESSAH
pour 50 beignets environ
12 oeufs 1 pincee de sel 12 cuilleres a soupe de farine de matsa huile pour la friture 1 pot de miel quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger si vous n'avez pas de miel a porter de la main. faites un sirop avec 1/2 litre d'eau et 250 gr de sucre en poudre et quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
battre les oeufs avec la pincee de sel et versez la farine de matsa doucement. si la pate est trop epaisse ajoutez un autre oeuf. prelevez la pate a l'aide d'une cuillere a soupe et faite glisser cette pate dans l'huile chaude. lorsqu'ils sont dores egouttez-les dans recipient. ou sur un papier buvard special cuisine, puis jetez-les dans le miel chaud (chauffez le miel avec un tout petit peu d'eau) et ainsi de suite jusqu'au dernier beignet. | |
| | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| | | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 16:23 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 16:37 | |
| Cet ensemble de rituels ont une valeur pédagogique et permettent la participation active des convives; les enfants sont invités à poser des questions, sur la spécificité de la nuit de Pessah, ma nichtana halaïla hazé, en quoi cette nuit est-elle différente de toutes les autres nuits?
Les participants répondent : nous avons été les esclaves de Pharaon en égypte, Avadim hayinou, ce qui permet d'insister sur la rédemption spirituelle, qui sera annoncée par le prophète Elie, l'invité symbolique du repas.
Le repas s'achève avec des chants traditionnels dont le had gadya chanté en araméen, en judéo-arabe et en judéo-espagnol. Le Cantique des cantiques est ensuite lu. Ce rituel se répète le second soir dans les communautés juives de la diaspora.
La septième nuit de Pessah symbolise, la traversée de la Mer Rouge. Elle est consacrée à la récitation de textes bibliques, de la Michnah et du Zohar. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 16:42 | |
| Les mets rituels du seder, placés sur un plateau, concrétisent cette commémoration : les convives mangent ces mets selon un ordre précis, après que les bénédictions d'usage sont dites.
Un oeuf dur, symbole de deuil, rappelle la destruction du Temple;
L'os grillé rappelle le sacrifice de l'agneau pascal, le soir de la sortie d'égypte;
L'eau salée rappelle les larmes et la sueur des esclaves hébreux en égypte;
Des boulettes de haroset, une pâte composée de dattes, de noix et de pommes rappellent le mortier des briques qui avaient servi à la construction des villes pharaoniques;
Les herbes amères le maror rappellent l'amertume de l'esclavage;
Le persil ou céleri évoquent les feuilles qui ont servi à asperger les portes des hébreux avec le sang de l'agneau pascal.
Au centre du plateau, trois matsotes, préparés spécialement pour cette occasionen matsa chmoura rappellent les trois patriarches (Abraham, Isaac et Jacob) ou les trois groupes qui composent la communauté juive : le Cohen, le Lévi et Israël | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 16:43 | |
| on en boit quatre coupes de vin pendant le seder. Elles symbolisent les quatre étapes de la délivrance (Exode 6, 6-7) | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 8 Avr 2011 - 16:55 | |
| Cet ensemble de rituels ont une valeur pédagogique et permettent la participation active des convives; les enfants sont invités à poser des questions, sur la spécificité de la nuit de Pessah, ma nichtana halaïla hazé, en quoi cette nuit est-elle différente de toutes les autres nuits?
Les participants répondent : nous avons été les esclaves de Pharaon en égypte, Avadim hayinou, ce qui permet d'insister sur la rédemption spirituelle, qui sera annoncée par le prophète élie, l'invité symbolique du repas.
Le repas s'achève avec des chants traditionnels dont le had gadya et ehad mi yodea chantés en araméen, en judéo-arabe et en judéo-espagnol. Le Cantique des cantiques est ensuite lu. Ce rituel se répète le second soir dans les communautés juives de la diaspora.
La septième nuit de Pessah symbolise, la traversée de la Mer Rouge. Elle est consacrée à la récitation de textes bibliques, de la Michnah et du Zohar. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Lun 18 Avr 2011 - 0:35 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Lun 19 Mar 2012 - 5:02 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: CAKE AU COCO CASHER POUR PESSAH Ven 30 Mar 2012 - 15:10 | |
| Cake casher pour Pessah
100gr de margarine 200gr de sucre 1 sachet de vanille 3 oeufs 1/2 boite de lait de coco 1 cuiller a soupe de levure casher pour Pessah 1/3 de verre de conflor 1/3 de verre de farine de pomme de terre 1/3 de farine de matsa
On melange tout tout au mixer.
Tout en mélangeant vos ingrédients afin d'obtenir un pâte lisse et homogène, préchauffez votre four au thermostat 6- (175 degres) . Dans un moule à gâteau traditionnel, versez le contenu de votre pâte en ayant pris soin de huiler le moule au préalable. Il ne vous reste plus qu'à enfourner votre cake et attendre 30 a 40 minutes minutes de cuisson avant de lesortir du four. Laissez-le refroidir. . | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: CAKE A LA POUDRE D'AMANDE POUR PESSAH A SOLY Ven 30 Mar 2012 - 15:53 | |
| CAKE A LA POUDRE D'AMANDE POUR PESSAH A SOLY
6 oeufs 1 verre et 1/4 de sucre 1 cuiller de levure chimique casher pour Pessah 1 sachet de vanille 120 g de d'amande 120 g de farine de pomme de terre le zeste d’un citron râpé 2 cuil. à soupe d’eau de vin doux ou de jus d'orange.
On melange tout tout au mixer, sauf la poudre d'amande et la farine de pomme de terre, afin d'obtenir un pâte lisse et homogène, ajoutez poudre d'amande et la farine de pomme de terre, préchauffez votre four au thermostat 6- (175 degres) . Dans un moule à gâteau traditionnel, versez le contenu de votre pâte en ayant pris soin de huiler le moule au préalable. Il ne vous reste plus qu'à enfourner votre cake et attendre 30 a 40 minutes minutes de cuisson avant de le sortir du four. Laissez-le refroidir.
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Ven 30 Mar 2012 - 16:02 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Dim 1 Avr 2012 - 5:34 | |
| LES PETITS PAINS CACHER POUR PESSAH2 verres d'eau 1 cuiller a cafe de sel 1/4 de verre d'huile 50 grammes de margarine 2 verres de farine de matsa cacher pour pessah 6 oeufs On verse l'eau,le sel,l'huile et la margarine on met a fondre dans une casserole sur le feu juste pour faire fonder la margarine pas plus. On ajoute la farine on remue bien on laisse un peu refroidir et on ajoute les oeufs un a un Attention verifiez si les oeufs sont frais. On huile une tole On forme 24 petits pains ronds. On les laisse reposer 30 minutes. On allume le four a une temperature de 180 degres Lorsque le four est chaud faites rentrer la tole | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Lun 2 Avr 2012 - 6:49 | |
| Les mets rituels du seder, placés sur un plateau, concrétisent cette commémoration : les convives mangent ces mets selon un ordre précis, après que les bénédictions d'usage sont dites.
Un oeuf dur, symbole de deuil, rappelle la destruction du Temple;
L'os grillé rappelle le sacrifice de l'agneau pascal, le soir de la sortie d'égypte;
L'eau salée rappelle les larmes et la sueur des esclaves hébreux pendant 400 ans en égypte;
Des boulettes de haroset, une pâte composée de dattes, de noix et de pommes rappellent le mortier des briques qui avaient servi à la construction des villes pharaoniques;
Les herbes amères le maror rappellent l'amertume de l'esclavage;
Le persil ou céleri évoquent les feuilles qui ont servi à asperger les portes des hébreux avec le sang de l'agneau pascal.
Au centre du plateau, trois matsotes, préparés spécialement pour cette occasionen matsa chmoura rappellent les trois patriarches (Abraham, Isaac et Jacob) ou les trois groupes qui composent la communauté juive : le Cohen, le Lévi et Israël | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mar 3 Avr 2012 - 18:57 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mar 3 Avr 2012 - 19:14 | |
| SALADE D'AUBERGINE GRILLEE A SOLYLavez l'aubergine, mettez-la sur un grill sur le gaz et laissez-la griller pendant 20 min environ, en la tournant de tout les cotes. Pelez et retirez la pulpe avec une cuillère. Ecrasez l'aubergine à la fourchette, jusqu'à obtention d'une purée onctueuse. salez, poivrez, ajoutez du jus de citron, 1 cuiller d'huile d'olive, du persil coupe fin, 1 gousse d'ail coupee fin, quelque morceau de poivron rouge, pele et coupe en laniere, pour la decoration. Relevez éventuellement la préparation avec une cuillere de mayonnaise (pour ceux qui aiment. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR Mer 4 Avr 2012 - 17:50 | |
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| Sujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR | |
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