L'huile essentielle de rose, ou essence de rose, est une huile essentielle extraite par hydrodistillation ou extraction par solvant des pétales de différents types de roses. L'hydrolat obtenue lors de l'hydrodistillation sert à produire l'eau de rose, utilisé en cuisine comme aromatisant.
On trouve l'essence de rose (fleur) dans les fruits : raisins, pommes, dont elle est une composante importante de la saveur. La molécule principale de l'odeur des roses est la β-damascénone. L'huile essentielle de rose contient d'autres molécules organiques : damascénone, bêta-damascone, bêta-ionone, dérivés terpéniques tels l'oxyde de nérol et l'oxyde de rose dont les molécules sont des constituants de l’arôme des raisins et des vins.
On peut en détecter une quantité aussi faible que 500 femtogrammes (5 10-13 g). L'huile essentielle de rose faisait la renommée des parfumeurs de Grasse, qui ont mal pressenti l'impact industriel et économique des molécules de synthèse.
Les deux espèces de roses les plus utilisées pour la fabrication de l'huile essentielle de rose sont:
La Rosa damascena (aussi appelé "Rose de Damas") cultivée principalement en Chine, Bulgarie, Turquie, Iran et Inde.
La Rosa centifolia que l'on trouve en France, Maroc et Égypte.