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| EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:39 | |
| EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE
LE RAS-EL-HANOUT
On compte 24 variétés qui figurent dans sa composition dont les boutons de roses racine d'iris (la catharide (coléoptère) (La catharide est interdite à la consommation pour les juifs,car elle n'est pas cacherelle est fabriquee a base d'insectes),les juifs la remplacent par du safran en pistils la maniguette la lavande cardamome macis galanga poivre long poivre à queue muscade piment Jamaique cannelle girofle gingembre poivre noir curcuma nigelle Le Ras el Hanoutest le mélange d'épices utilisé pour le couscous et également un grand nombre d'autres plats. Tous les herboristes en vendent, et chaque cuisinier a ses propres exigences. Certains sont élaborés avec 37 épices, d'autres sont moins sophistiqués. Tous contiennent en proportion plus ou moins grande de la noix de muscade, du gingembre, de la lavande, du cumin, du piment.
Dernière édition par le Mer 20 Sep 2006 - 19:40, édité 1 fois | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:40 | |
| Il existe de nombreuses espèces de menthe,
ABDI, SOFI MEKNASI LOUIZA FLAYO HARCHA
les plus connues étant la menthe poivrée ,FLAYO,et la menthe pouillot. cette plante est connue pour son odeur très agréable. Sa tige pourprée de 30 à 50 cm se divise en rameaux portant feuilles lancéolées, dentées, courtement pétiolées d'un très beau vert. Les fleurs sont violacées, formant des épis très courts. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:41 | |
| Du Soja pour la ménopause Les femmes asiatiques sont moins sujettes que les occidentales aux perturbations liées à la ménopause. Des études épidémiologiques ont montré que cela était dû à la richesse de leur alimentation en soja porteur en grande quantité d'isoflavones proches des hormones féminines. L'utilisation d'extrait de soja en gélules diminue les bouffées de chaleur de manière sensible au bout de cinq à six semaines. En outre le soja diminue le taux de mauvais cholestérol, protège contre l'ostéoporose et entretient la peau.
soja en espagnol soya en hebreu l'huile de lavande est super pour les :
Brûlures Coup de soleil Ecchymose Piqûre Migraine
La Menthe beaucoup plus modeste que la Lavande sera quand même très utile en voyage pour traiter:
Troubles digestifs et ballonnements Mal des transports et nausées Névralgies meme pour les bebes
nana en arabe marocain nana en hebreu hierba buena espagnol nana ou menthe en francais
les dattes en francais datiles en espagnol tmarimes en hebreu tmar en arabe marocain datilitos en haketia | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:44 | |
| 1--huile d'Aneth ,( les feuilles du fenouille)
Indications: anxiété, fatigue nerveuse, insomnie; spasmes abdominaux, flatulences, troubles digestifs. Caractéristiques:Cette huile favorisera la digestion, on peut l'incorporer dans une huile de table pour assaisonner vos crudités Attention : interdite aux femmes enceintes ou qui allaitent et aux enfants
2--Basilic francais basilicum, hebreu basilico espagnol Indications: Anxiété, Dépression, Fatigue physique et intellectuelle, Piqûre d’insectes, Migraine, digestion, Toux, Sinusite, Rhume, Douleurs musculaires L'arôme délicatement épicé du basilic frais s'accordera à merveille avec la bergamote et le géranium.
Attention : A éviter pendant la grossesse, ne pas utiliser pure
3--Bois de Rose francais palo de rosa espagnol Indications: Tonique musculaire, améliore la circulation lymphatique, relaxante, soins de la peau, répulsif insectes.
Très employé en parfumerie ou en ébénisterie comme bois précieux, le bois de rose est également un excellent produit pour la peau. Il n'est disponible qu'en sauvage Son parfum boisé et fleuri est très agréable, il se marie bien avec la plupart des huiles essentielles. Antiseptique et stimulant la régénération cellulaire, cette huile est intéressante pour les soins de la peau et particulièrement celles qui sont sèches et sensibles. Elle est efficace entre autre contre l'acné, les cicatrices, les rides et les coupures. Excellent stimulant du système immunitaire, son utilisation dans l'eau du bain ou en massage aidera l'organisme à chasser virus, infection, coup de froid, toux irritante Son effet stabilisateur sur le système nerveux et ses propriétés analgésiques vous aidera à soulager de nombreux maux du à la tension nerveuse ou le stress. Riche en linalol, cette huile qui est aussi un bon tonique musculaire est toute indiquée en cas de fatigue physique et dans l'amélioration de la circulation lymphatique.
4--Bergamote (Citrus bergamia, zeste) Indications: Acné, Furoncle, Eczéma, Piqûre d’insectes, Rhume, Grippe, Fièvre, Anxiété, Dépression, Mauvaise digestion. Petit arbuste d'Italie ses petits fruits sont utilisés en confiseries, dans le thé, les parfums (eau de Cologne),... Son parfum irrésistible de senteurs d'agrumes et de fleurs s'allie à merveille avec le cyprès, le géranium, la lavande, le citron, et le ylang-ylang. Antifongique, cicatrisante, elle est excellente pour traiter diverses problèmes de peau comme l'acné et adoucira les épidermes asséchés et irrités. Antiseptique, elle est également recommandé contre les infections des voies respiratoires et vous soulagera d'une toux ou d'une laryngite. A la fois vivifiante et relaxante elle est fréquemment utilisée pour soulager la tension nerveuse, l'anxiété et la dépression
Attention :peut irriter les peaux sensibles, à éviter avant de s'exposer au soleil.
5--Cajeput . Indications: Antiseptique général (pulmonaire, intestinal et urinaire) et antinévralgique. Il fait partie de la famille des Melaleuca dont sont issu, l'Eucalyptus, le Girofle, la Myrte, le Tea tree et le niaouli Puissant agent contre les infections, on le retrouve dans certaines préparations pharmaceutiques mais aussi dans des savons, les détergents ou les cosmétiques. Du fait de ses propriétés vous pourrez l'utiliser dans tous les cas de problèmes respiratoires (bronchite,asthme, sinusite, infections virales, état fébrile), mais également pour soulager une arthrite, des douleurs rhumatismales ou musculaires
6--Camomille francais mansanilla espagnol babung hebreu Indications: Toutes douleurs, problèmes de peau, tension nerveuse et excitation, "bobos" des bébés, régule le cycle menstruel. La plante entière exhale un délicieux parfum de pomme d'où son nom emprunté au Grec " pomme à terre ".. La camomille en engourdissant les nerfs à la propriété d'atténuer la douleur comme les migraines, névralgies faciale, rage de dents, douleurs musculaires et rhumatismales. Cicatrisantes, anti-allergiques, anti-inflammatoires, antiseptiques, la camomille est une huile excellente pour traiter toutes sortes de problèmes de peau : infections fongiques, allergies cutanées, démangeaisons, urticaires, eczéma et pour adoucir les peaux sèches. Sa propriété calmantes très connue vous aidera à soulager excitation, tension nerveuse, stress, dépression, problèmes de sommeil. C'est une des rares huiles sans danger, à faible dose, pour les bébés et les enfants, elle soulagera de nombreux " bobos " comme la poussé de dent, la nervosité ou la colique. La camomille à également un rôle bénéfique sur le système génital, elle permettra de réguler le cycle menstruel , de soulager les règles douloureuses et d'apaiser le syndrome prémenstruel et tous les problèmes relatifs à la ménopause chez les sujets particulièrement nerveux.elle eclaircie les cheveux si vous vous rincez a l'eau de camomille, pour un lavage des yeux,
Attention :A éviter pendant la grossesse. Pure, elle peux irriter les peaux sensibles. 7--Cannelle francais canela espagnol kinamone hebreu
pour les confitures,tartes,gateaux au miel,en huile:
bonne pour les affections des voies respiratoires, gale, piqûres d’insecte. L’arôme très parfumé de cette huile rappelle un peu celui de la mélisse. Vous pourrez la mélanger avec les agrumes, la lavande, le pin, le romarin. Cette huile est un insecticide, antiseptique, antiviral et anti-bactérien puissant. Vous pourrez utiliser cette huile pour traiter les piqûres d’insectes, de guêpes, les poux, la gale. Comme elle à la fois antiseptique et tonique, elle soulagera un rhume, un refroidissement, une grippe et la plupart des infections et des maladies d’origine virale.
Attention :N’utilisez en usage externe que la cannelle feuille, ne jamais l’appliquer pur sur la peau mais diluer, à éviter pendant la grossesse.
8--Carotte, francais sanaoria, espagnol khizo, haketia khizo ,arabe marocain gezer ,hebreu Indications: Soins cutanés, stimulant du système digestif, favorise l'élimination des toxines, la carote est bonne en boisson, un jus de carotte avant un bronzage, et vous devenez marron apres 2 ou 3 exposition au soleil, bonne pour la vue, et les ongles. en huile:elle est excellente pour tous les soins cutanés , elle améliore l'élasticité de la peau principalement lors du vieillissement précoce de l'épiderme, elle favorise la disparition des cicatrices et des taches de vieillesse, elle contracte et tonifie les tissus, mais elle peut également être utilisée en cas de dermatite, d'eczéma, de furoncle ou de psoriasis. Son action stimulante du système digestif (foie et vésicule) favorisera la digestion. Quelques gouttes dans votre bain ou dans une huile de massage vous aidera à traiter tous les problèmes liés aux toxines comme une arthrite, la goutte ou les rhumatismes 9--Citron,francais limon ,espagnol
hamd,arabe marocain limon hebreu Indications: Maladies infectieuses, Fièvre, Acné, Piqûre d’insectes, Troubles digestifs, Hypertension,mal de georges,diarree Originaire de l'Inde, le Citron est un des fruits les plus employés en médecine naturelle. Fraîche et piquante, sa délicieuse odeur chaude se marie parfaitement avec l'eucalyptus, le pamplemousse, la lavande l'orange et le romarin et le ylang-ylang Les propriétés de l' huile de son zeste,sont tellement nombreuses qu'il est utilisé systématiquement avec un réel succès dans de nombreuses affections, mais c'est aussi un bon remontant en cas de fatigue. Son huile est également appréciée pour les soins des peaux à tendance grasse et pour renforcer des ongles cassants. Idéale pour la désinfection de l'air, le citron s'utilise fréquemment en diffusion dans les crèches, hôpitaux et cabinets médicaux
Attention :peut irriter les peaux sensibles et doit être éviter avant de s'exposer au soleil.
10--Coriandre ,francais culantro,espagnol kezbor,arabe marocain kouzbour,hebreu Indications: Aérophagie, digestion difficile, flatulence, spasmes pour les soupes,hrira,poissons,couscous............ en huile: Ces propriétés sont utilisées depuis l'antiquité et principalement pour lutter contre tous les problèmes digestifs. Etant particulièrement bénéfique pour l'appareil digestif, cette huile vous aidera, en stimulant les fonctions digestives, à combattre toutes fermentations intestinales.
11-- Eucalyptus ,feuille ocalipto,espagnol hojitas cde ecalipto,haketia Indications: Affection des voies respiratoires, Grippe, Sinusite, Fièvre, Plaie, Brûlure, Rhumatismes.
Antivirale et antibactérienne elle limite la prolifération des bactéries décongestionne les voies respiratoires. Elle soulage la toux et facilite la respiration grâce à ses qualités expectorantes. Pour vous aider à respirer lorsque vous avez le nez bouché déposer près de votre lit un mouchoir humecté de quelques gouttes d'eucalyptus. Elle peut également soulager des piqûres d'insectes et venir à bout des poux. Rafraîchissante comme l'air elle éclaircira les idées et favorisera la concentration intellectuelle Pour les enfants préférer l’essence de niaouli qui est plus délicate
12--Girofle Clou ou feuilles,francais clavo de comer,espagnol tsiporen,hebreu krnfel,arabe marocain Indications: Stimule l’appétit, problèmes digestifs, douleurs dentaires, gingivite, mauvaise haleine, asthénie intellectuelle et physique, trou de mémoire.bonne pour les confiture,gateaux, boissons chaudes,rotis....... Elle a une odeur piquante et un parfum d’épice. Elle compte parmi les épices les plus employées (cuisine, pâtisserie, liqueurs, ..), on le retrouve également dans des préparations dentaires. Ces propriétés analgésiques,anesthésiques, antinévralgiques et stomachique vous aidera à soulager, rage de dents, ulcération buccale, gingivite, aphte,.. Son action bénéfique sur la digestion stimulera l’appétit, combattra la nausée les fermentations intestinales, facilitera l’expulsion des des gaz et rafraîchira une mauvaise haleine due à la fermentation gastrite Agissant très profondément sur votre mental, son action tonique et stimulante vous aidera en cas de fatigue physique ou intellectuel et de baisse de la mémoire.
13-- Laurier ,francais laurel,espagnol ale dafna,hebreu Indicationstimulant du système digestif et immunitaire, antibiotique naturel.
14--Lavande ,francais lavanda,espagnol lavander,hebreu Indications: Maladies de la peau, Affections des voies respiratoires, Troubles digestifs, Troubles du système nerveux.
15--Mandarine ,francais mandarina,espagnole mandarina.hebreu Indications: Spasmes intestinaux, Aérophagie, Stress, Tension nerveuse, Acné, Séborrhée, Rétention d’eau. pour les confiture, et jus, on utilise meme les jestes 16-- Marjolaine ,francais marjolaine,espagnol mardedouch,arabe marocain
marryolane,hebreu Indications: Echauffante, relaxante, stimulante du flux sanguin, tonique du système digestif, rééquilibrante du système neurovégétatif nerveux j'en mets dans les boulettes et la miga du pastel, comme tous ceux de larache.
17-- Menthe poivrée ,francais mentha,espagnol flayo,arabe marocain Indications: Epuisement intellectuel, Dépression, Fatigue, Nausées, Troubles digestifs, Aérophagie, Névralgie, Douleurs musculaires, Fièvre, Grippe, Bronchite, Toux spasmodique.
18--Néroli ,anglais ma de z'aar,arabe marocain agua de azaar,espagnol eau de fleur d'oranger Indications:Rééquilibrante et apaisant du système nerveux, soins de la peau, pour le the, pour les gateaux. 19--Orange douce ,francais naranja dulce,espagnol tapouz matok.hebreu Indications: Soin de la peau, Déprime. bonnes pour la confiture,les gelees,les jus, et les zestes.
20--Origan ,francais oregano,espagnol oregano,hebreu Indications:Antiseptique des voies respiratoires, bactéricide, expectorant, antalgique, stomachique, carminatif bon pour pizza,spagetty, maccaronis
21--Pamplemousse ,francais eshkolite,hebreu pomelo,espagnol Indications: Rétention d’eau, Obésité, Cellulite, Traitement des peaux grasses, Stress,pour la diete.
22--Romarin ,francais romero,espagnol rozmarine,hebreu Indications: Faiblesse, Surmenage physique et mental, Stress, Dépression, Maux de tête, Douleurs rhumatismales et musculaires, Mauvaise digestion, Ballonnements, Grippe, Rhume, Toux, Acné, Séborrhée, Pellicules, Chute de cheveux, Poux. bon aussi, pour les rotis au four,les pommes de terres au four,pour les sauces.
23--Thym ,francais poleo,espagnol flayo:marocain
pour:Refroidissement, bronchite, rhume, grippe, toux.., fatigue physique et psychique, insomnies, rhumatisme 24--Verveine ,francais Indications: Angoisses, stress, insomnies, dépressions, fatigues nerveuses, sédatif puissant, stimulant digestif (traitement de l'appareil digestif), entérocolites. Elle atténue la congestion des bronches, du nez, soulage indigestions et nausées. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:45 | |
| Ce sont les Romains qui ont propagé la menthe en Europe. Elle était très connue sur tout le pourtour méditérannéen où elle est indissociable des cuisines indiennes, de la péninsule indochinoise, et des pays d'Afrique du Nord,et surtout au maroc.
Elle a été exportée par les colonisateurs vers l'Amérique du Nord. Jusqu'à la découverte des cuisines "exotiques", la menthe était surtout utilisée en france en infusions et en Grande-Bretagne elle accompagne traditionnellement l'agneau et les légumes primeurs. Il existe de nombreuses espèces de menthe, la plus connue étant la menthe verte. Pline disait d'elle "elle aiguillonne l'esprit et suscite un grand désir de viandes". La saveur piquante et épicée de la menthe verte est caractéristique. Lorsque l'on se procure des plants de menthe il faut bien s'assurer qu'il s'agit de la véritable menthe verte et non de M. longifolia, la menthe sauvage, aux feuilles vert-gris et à l'odeur très déplaisante. Dans un jardin où l'on cultive la menthe verte il convient de l'isoler des autres menthes si l'on ne veut pas la voir produire des hybrides qui lui ressemblent mais n'ont pas son incomparable odeur. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:49 | |
| l'absinthe,francais En arabe marocain, =chiba. Ajenjo en Espagnol
Absinthe sauvage,en francais Artemisia en Espagnol
Ail, francais Touma arabe Ajo en Espagnol Choum,hebreu
Amende,francais Almendra,espanol Louz, arabe Almond en Anglais Chaked,hebreu
Cardamone,francais Cardamomo negro en Espagnol Aneth,francais(les tiges du fenouil) Chamir,hebreu Aneldo en Espagnol
Le fenouil,francais Sweet cumin en Anglais Choumar,hebreu
Anis des indes,francais Ajowan,italien,anglais,espagnol
Anis etoile,francais Anis estrelado,portugais Anis star ou anis Indian,anglais Anis estrellado,espagnol
Graines d'anis,francais Habit el hlawoua,arabe marocain Anis en grano,espagnol Aniseed en Anglais
El caoucaou,arabe marocain Arachnid,cacahuetes,francais Albellanas,espagol
Pimenta-rosa en Portugais Pimenta-rosa en espagnol Poivre rose,francais
La balsamite,menthe de notre-dame,francais Ojas de la biblia,espagnol
Du basilica,francais Basilica,espagnol Basilica,italien Bazilikoum,hebreu Basil en Anglais
La melisse,francais Balsamita maior en Espagnol melissa,hebreu
Cacao,francais Cacao,espagnol Choco,hebreu
Café,francais Café,espagnol Café,hebreu Coffe,anglais Ca'awoua,arabe marocain
La cannelle,francais Canela,espagnol Kinamone,hebreu Cinnamon,en Anglais Kerfa,arabe marocain
Capres,francais Caper en Anglais Alcaparras en Portugais Alcaparra en Espagnol
Cresson ou capucine,francais Berros,espagnol Rachade,hebreu
La Feuille de curry,francais Hoja de cury, en Espagnol Curry leaves en Anglais
La Casse,francais Canela de la China en Espagnol Cannella della Cina en Italien
Celery,francais Apio ,espagnol Cele'ri,hebreu Krafes,arabe marocain
Piment du chili ou piment de cayenne,francais Cayena inglesa en Espagnol Cayenne pepper en Anglais La Girofle,ou clou de giroflefrancais Tsiporene,hebreu Clavo de comer,espagnol Clove en Anglais Cravo en Portugais El kronfel,arabe marocain
Du coco,francais Coco,espagnol Cocous,hebreu Coconut en Anglais
La Coriandre ou persil arabe,francais Cilantro,espagnol Kazbor,hebreu Kzbor,arabe marocain Coriander en Anglais
Cumin du maroc,francais Comino ,espagnol Camoun,hebreu Lcamoun,arabe marocain Cominho en Portugais Cumin, en Anglais
Le romarain,francais Romero,espagnol Rozmarine,hebreu Rosemary en Anglais
Ras el hanout,ou epices de couscous,francais Ras el hanout,arabe marocain
Noix de muscade,francais Nuez moscada en Espagnol Gawouza,arabe marocain Egoz mouscat,hebreu Nutmeg en Anglais Zinjibil,hebreu Gengembre,francais Skinjbil,arabe marocain Jengibre en Espagnol Ginger en Anglais
La grenade,francais Granada,espagnol Romane,arabe marocain Rimone,hebreu Pomegranate en Anglais
Le laurier,francais Laurel,francais Ale dafna,hebreu Loureiro en Portugais Sidana moussa,arabe marocain
La lavende,francais Lavanda,espagnol Lavender,hebreu Lavender en Anglais
Macia ou fleur de muscade,francais Macia,espagnol Macia,arabe marocain
Marjolaine,francais Mejorana,espagnol Mardeldouch,arabe marocain Majoran,hebreu marjoram en Anglais
menthe,francais Hierbabuena, menta,en Espagnol Nana,arabe marocain Nana,hebreu Mint en Anglais
Moutarde,francais Khardal,hebreu Mostasa,espagnol Mustard en Anglais
La Myrte,francais Arayhan,haketia Arayjan,espagnol Rayhan,hivrit
L'Oignon,francais Sebolla,espagnol Batssal,hebreu Bssal,arabe marocain Cebola en Portugais Onion en Anglais
L'Olive,francais Zayte,hebreu Aceituna,espagnol Azeituna,haketia Zeitoun,arabe marocain Azeitona en Portugais Olive en Anglais
Orange,francais Naranja,espagnol Tapouz,hebreu orange en Anglais
L'Origan ou marjolaine sauvage,francais Oregano,espagnol Oregano,hebreu Anrar en Arabe Oregan en Anglais
Piment doux,francais Pimiento dulce,espagnol Pilpel matok,hebreu Felfel hlou,arabe marocain Sweet pepper en Anglais piment piquant,francais pimiento picante,espagnol pimiento haro,haketia pilpel kharif,hebreu felfla hara,arabe marocain hot pepper,anglais
Le persil,francais M'a'dnos,arabe marocain Petrozilia,hebreu Perejil,espagnol Perechil,haketia Persil,anglais
Poireau,francais Poro,espagnol
Poivre noire,francais Pimienta negra,espagnol Felfla kahla,arabe marocain Pilpel chakhor,hebreu Black pepper en Anglais poivre blanc,francais pimienta blanca,espagnol libzar,arabe marocain pilpel lavan,hebreu with pepper
Raiz-forte en Portugais Le Raifort,francais Raiz,espagnol Chorech,hebreu Horseradish en Anglais
La reglisse,francais Regaliz,espagnol Regliz,aaksouss,hebreu Rapssous,arabe marocain Licorice en Anglais
Rose,francais Rosa,espagnol El wouarda,arabe marocain Vered,hebreu Roza,portugais rose en Anglais
safran,kourkouma,francais asafran,espanol kourkoum,hebreu harkoum,arabe marocain
sauge,francais Sage en Anglais Salvia en Espagnol
Estragon,taragonfrancais Tarragon en Anglais Estragon,taragona,espagnol
Le Thym,le serpolet ,francais Azaatar,haketia Zaatar,hebreu Zaatar,arabe marocain thyme en Anglais
vanilla,francais Vainilla en Espagnol Vanile,hebreu Vanilla en Anglais
Chritophe Colomb parti en 1492 vers l'Ouest pour chercher de l'or et des épices, espérait ainsi toucher directement la terre des Indes grandes pourvoyeuses de ces denrées précieuses. Pour faire face aux désirs de conquêtes des puissances maritimes du Sud de l'Europe, l'Espagne et le Portugal, le traité de Tordesillas (1494) partagea les futures conquêtes maritimes en deux mondes au-delà et en deça des îles du Cap Vert. La maîtrise du commerce des Epices et donc de leur approvisionnement était un objectif essentiel pour les puissances portugaises et espagnoles de l'époque qui voulaient ainsi contourner le monopole des Arabes et des Vénitiens en Méditerranée.
Le mot épice n'est apparu que vers la fin du XIIème siècle. Le mot latin "species" désignait une grande variété de produits comme le blé. Il faudra alors ajouter aromatica pour désigner les authentiques épices et aromates.
Les Epices exercent un pouvoir magique, car elles ont su de tout temps exciter notre imaginaire. Elles flattent nos sens : la vue par leurs chaudes couleurs, l'odorat avec leurs parfums exotiques et le goût par leurs saveurs si particulières | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:50 | |
| Les premières expéditions furent organisées, avec déjà pour but, de mieux s'assurer des sources d'approvisionnement des Epices tant leur valeur était d'importance. La reine de Saba rendant visite à Salomon à Jérusalem, "... fit présent au roi de cent vingt mesures d'or, d'aromates en grande quantité et de pierres précieuses Au croisement des routes d'échanges terrestres en provenance de l'Inde et maritimes de la Méditerranée, les Epices ont participé aussi au pouvoir commercial des Phéniciens, fins commerçants et habiles navigateurs. D'ailleurs dès la fin du XIVème siècle avant J.C. on désignait par "marchandises phéniciennes" ces précieux produits de commerce. Ces intermédiaires avisés surent vendre leurs services aussi bien aux rois qu'aux pharaons pour courir vers de nouvelles sources d'approvisionnement et peut-être déjà ouvrir la route des Indes. L'Empire Romain dont les limites s'étendront progressivement d'un bout à l'autre de la Méditerranée ne peut ignorer l'attrait de ces épices envoûtantes. Cléopâtre elle même a su jouer d'une cuisine "échauffante" pour séduire César. Le safran fut répandu en grande quantité dans les rues de Rome pour célébrer l'entrée de Néron dans la ville.
Au VIème siècle, le prophète Mahomet, issu de la tribu marchande des Quoraîchites tira avantage de ces courants d'échanges commerciaux, où les Epices tenaient une large part, pour propager son message. Elles étaient d'autant plus appréciées qu'elles favorisaient le commerce, satisfaisaient aux plaisirs alimentaires et rentraient dans les pharmacopées dispensées par les médecins arabes. | |
| | | Soly Anidjar
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| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:51 | |
| L’ail,100 g d’ail vous apporte : 135 calories, 6 g de protides, 27g de glucides, 3 g de fibres. Il est riche en soufre (200 mg), et contient également du calcium (38 mg), du magnésium (21 mg) et du fer (1,5 mg ). L'ail est intéressant pour ses apports en divers oligo-éléments comme le zinc(1 mg), le manganèse (0,46 mg), le cuivre (0,26 mg) Sans oublier le sélénium (0,02 mg) aux vertus anti-oxydantes. (Pour information, une gousse d'ail pèse environ 3 g.) Consommé quotidiennement et cru de préférence, l’ail protège le cœur et les vaisseaux, en fluidifiant le sang et en réduisant l’hypertension et le cholestérol : Avec l’huile d’olive et la tomate, c’est un des piliers du fameux régime crétois . Pour digérer l’ail plus facilement, mieux vaut enlever le germe au centre de chaque gousse.
Mode de préparation Les gousses s’utilisent entières, épluchées ou non, hachées ou écrasées, pour piquer les viandes rôties, accompagner les salades, relever les farces ou les sauces. Aïoli, persillade, tapenade, soupe ou purée à l’ail... Que de noms alléchants qui rappellent des mets de caractère ! Seul inconvénient, l’ail donne mauvaise haleine. Mais inutile de se priver d’un tel régal, les astuces ne manquent pas pour y remédier : mâchez un grain de café, un clou de girofle ou sucez un bonbon à la menthe après le repas et il n’y paraîtra plus ! Un conseil : pour les éplucher plus facilement, plongez les gousses pendant 2 minutes dans l’eau bouillante. Puis, passez-les sous l’eau fraîche.l'ail est bon pour le cholesterol
L’ail blanc se garde six mois, l’ail violet un an, dans un endroit peu humide, régulièrement aéré et à l'abri de la lumière pour éviter qu'il ne germe. Rassemblez les têtes en bottes et suspendez-les afin que les bulbes restent secs et ne se ramollissent pas. Ou, mettez-les dans le tiroir métallique d’un casier à légumes, à l’air libre. Évitez le réfrigérateur, sauf pour l’ail épluché.l'ail est bon le mauvaise oeil | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 31 Juil 2006 - 21:56 | |
| Epices et saveurs de Marrakech
Les épices dans la Cuisine Marocaine sont l'instrument de sa sensualité. Les secrets des épices se transmettent de génération en génération. Chacun se fait ses recettes, ses mélanges, afin de donner aux plats une touche unique et personnelle.
Coriandre Elle est sans doute l'herbe la plus utilisée. Elle est vendue en grands bouquets. Sur les marchés, les poulets sont vendus systématiquement avec leur bouquet de coriandre et leur citron. Les graines de coriandres sont également très utilisées comme épices aussi bien dans les conserves de légumes, de citron et d'olives que dans le couscous ou dans la soupe harira.
Cumin Le cumin est partout, ou presque, dans la cuisine de Marrakech. Pour assaisoner les viandes, les pastillas, le pain et les fameuses kebab !
Marjolaine Elle s'utilise comme un condiment pour aromatiser les sauces, les vinaigrettes des salades, ou les plats qui cuisent longtemps.
Safran On l'utilise comme épice et également pour ses propriétés colorantes. Il est très présent dans les tajines.
La gomme arabique est extraite de l'acacia. Elle se conserve sous la forme de petits cristaux qu'il faut mouiller à l'eau sucrée pour former une gomme qui se comporte en cuisine un peu comme de la gélatine. Mais elle parfume également les plats !
L'Harissa est préparée avec des piments rouges, de l'ail et de l'huile d'olive. A chacun sa recette et ses propres secrets pour préparer l'harissa qui parfumera les viandes et les sauces !
La rose est une des fleurs les plus caractéristiques du Maroc. Elle orne les jardins, l'eau de rose est utilisée en pâtisserie et les pétales de roses décorent fréquemment les tables de fête. Les olives sont très utilisées dans la cuisine marocaine. D'abord sous forme d'huile - les variétés d'olives au maroc sont très goûteuses, puis conservées au saumure. On en trouve des trois couleurs selon le degré de maturité auquel elles ont été récoltées : les vertes, les violettes et les noires.
Le Ras el Hanout est le mélange d'épices utilisé pour le couscous et également un grand nombre d'autres plats. Tous les herboristes en vendent, et chaque cuisinier a ses propres exigences. Certains sont élaborés avec 37 épices, d'autres sont moins sophistiqués. Tous contiennent en proportion plus ou moins grande de la noix de muscade, du gingembre, de la lavande, du cumin, du piment.
Le Smen est un beurre de grande maturité. Il peut atteindre juusqu'à 5 ans. Il est utilisé comme le bleu ou le roquefort. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Mer 20 Sep 2006 - 20:18 | |
| Le mielest très utilisé dans les desserts marocains, bien souvent à la place du sucre.
L'oranger est le second agrumier caractéristique de la cuisine marocaine. Les orangers peuplent les jardins, les oranges sont consommées telles quelles en salade parfumée à la cannelle. L'eau de fleur d'oranger est utilisée en pâtisserie et dans les boissons parfumées. Les épices dans la Cuisine Marocaine sont indispensables, j'en ai des dizaines, et je connais leur gout et leur arome meme les yeux fermes. Le secret des épices se transmet de génération en génération. Chacun se fait ses recettes, ses mélanges, afin de donner aux plats une touche unique et personnelle. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Mar 24 Oct 2006 - 12:03 | |
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| | | Raquel
Nombre de messages : 112 Age : 69 Date d'inscription : 26/07/2006
| Sujet: Y donde dejamos al azahar???????? Mer 25 Oct 2006 - 0:20 | |
| Despues de leer todas las especies y sabores de MARRUECOS que pusiste Soly, veo que te falto el azahar, esa es la flor de la naranja, del limon, ese olor es el que mas me trae recuerdos de MARRUECOS y de ESPAÑA.
Los naranjos en flor es el olor que mas me gusta, para los dulces nuestros el azahar es un ingrediente infaltable, para las rosquitas fritas, para los dulces con almendras, el letuario de azahar es exquisito.
Mi olor preferido en el mundo es el del Azahar, tanto es que uso el perfume AZAHAR de Adolfo Dominguez desde que salio.
Un beso a todos Raquel | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 29 Oct 2006 - 16:59 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 29 Oct 2006 - 17:00 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Mer 13 Déc 2006 - 15:38 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:19 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:22 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:23 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:25 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:27 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:28 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:29 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:30 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Sam 1 Aoû 2009 - 22:35 | |
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| | | fleur d'oranger
Nombre de messages : 126 Date d'inscription : 27/07/2008
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 9 Aoû 2009 - 16:52 | |
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| | | Lizelda Invité
| Sujet: Datilitos Ven 8 Jan 2010 - 14:58 | |
| Bonjour et merci pour cette mention de gâteaux exquis que confectionnait ma grand-mère, Espagnole qui vivait en Algérie jusqu'en 1962. Pourriez-vous me donner votre version de la recette? Figurez-vous que vous êtes la seule personne que j'aie trouvée sur Internet qui semble connaître ces biscuits. Dans ma famille, on les parfume à la fleur d'oranger, et nous les aimons imbibés de sirop ! Bien cordialement. Liz |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 18 Juil 2010 - 21:48 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 18 Juil 2010 - 21:49 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 18 Juil 2010 - 21:50 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Dim 18 Juil 2010 - 21:51 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Jeu 5 Aoû 2010 - 16:58 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: voici Jean Jacques Goldman qui va chanter épices épicées: Jeu 5 Aoû 2010 - 16:59 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Jeu 5 Aoû 2010 - 17:00 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: épices d'Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:02 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: épices Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:03 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: épices Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:04 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: épices Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:05 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Jeu 5 Aoû 2010 - 17:06 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: médina Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:07 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:09 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Jeu 5 Aoû 2010 - 17:12 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Jeu 5 Aoû 2010 - 17:12 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Jeu 5 Aoû 2010 - 17:13 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: marché médina d'Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:16 | |
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| | | Roland Benzaken
Nombre de messages : 763 Age : 75 Date d'inscription : 04/10/2006
| Sujet: Marché médina Agadir Jeu 5 Aoû 2010 - 17:17 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 9 Aoû 2010 - 19:45 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE Lun 9 Aoû 2010 - 19:45 | |
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| | | jrb01
Nombre de messages : 2 Age : 85 Date d'inscription : 12/11/2006
| Sujet: m'édecines douces Dim 3 Oct 2010 - 11:37 | |
| je crois que le aatr bénéfiques dans les troubles intestinaux,diarrhées indigestion(après un zaatar on peut remanger un couscous)en gouttes dans les otite en inhalations d'appelle en réalité l'hysope jacques | |
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