INGRÉDIENTS
-1L de lait (ou 750g d'eau et 250g de crème liquide "Fleurette")
-200g de sucre 125g de farine de maïs
-5 jaunes d'œufs
-1 pincée de sel
-1 c. à café de vanille liquide (ou 1 bâton de vanille fendu)
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et la pincée de sel. Pendant que le lait chauffe, travaillez dans un récipient, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine puis le lait bouillant petit à petit. Reversez dans la casserole lavée. Faites chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez bouillir quelques instants en continuant à tourner. Retirez du feu et laissez refroidir, en fouettant régulièrement. On utilise la crème pâtissière pour fourrer, les fond de tartes, les choux, les éclairs, la buche, les crepes...