ALMORONIA DE KIPPOUR RECETTE A SOLY
pour 6 personnes
1 kg d'oignons
2 aubergines sans pepins coupées en rondelles
6 morceaux de poulet
huile
1/2 cuiller a café de sel
1/2 cuiller a café de curcuma (harcoum)
1 cuiller a soupe de sucre
4 feuilles de laurier
1 cuiller a café de cannelle
1/4 de cuiller a café de noix de muscade râpée
râpez les oignons mettez les a feu doux dans une marmite avec le curcuma, les feuilles de laurier, le sucre, la cannelle, la muscade, le sel, laisser mijoter et ajouter un peu d'eau de temps en temps l'oignon doit avoir une couleur roux marron comme le stofado, l'oignon doit être tendre sous la dent et pas dur.
En attendant que l'oignon se bronze dans la marmite, coupez les aubergines en rondelles, saupoudrez les de sel et laisser 30 minutes que l'amertume de l'aubergine descende avec le sel, faire frire les aubergines des 2 cotes, et posez les sur un papier absorbant.
faire bouillir dans une marmite 6 morceaux de poulet avec du curcuma 1 pincée de poivre et 1/2 cuiller a café de sel.
Lorsque l'oignon est prêt, vous prenez une marmite, vous mettez une couche d'oignons confits
une couche d'oignons confits
une couche avec les morceaux de poulet
une couche d'oignons confits
une couche d'oignons confits
et vous laissez mijoter encore 1 heure a feu tres très doux c'est un régal, cette recette a plus de 100 ans et c'est la recette de ma grand-mère Sol Benquessous de Larache, aujourd'hui, moi Sol sa petite fille vous la donne, pour que suive la coutume de la Almoronia, ou boronia ou alboronia, comme on disait a Casablanca, c'est le repas du Kippour.