MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 LA ROLADE (GATEAU ROULE) A SOLY

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Soly Anidjar
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Soly Anidjar


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LA ROLADE (GATEAU ROULE) A SOLY Empty
MessageSujet: LA ROLADE (GATEAU ROULE) A SOLY   LA ROLADE (GATEAU ROULE) A SOLY Icon_minitimeMer 21 Jan 2009 - 12:57

GÂTEAU ROULE A SOLY
La pâte à biscuit roulé (recette très simple)
à lire attentivement avant de commencer

Recette de la pâte à biscuit roulé
Elle sert à confectionner les buches ou un biscuit roulé

ingrédients:

4 oeufs à la température de la pièce
125 gr de sucre
25 gr de margarine fondu
125 gr de farine tamisée
un citron râpé
1 verre de jus d'orange additionné de liqueur ou de cognac avec 2 cuiller à soupe de sucre
1/2 pot de nuttella, ou 1/2 pot de confiture de fraise
1 papier sulfurisé
1 tôle rectangle
un couteau à bord rond pour étaler nuttella ou confiture de fraise.
un torchon propre très légèrement humide.

commençons:
préparez une tôle avec le papier sulfurisé.

Casser les 4 oeufs, séparer le blanc du jaune dans 2 saladiers différents.
Râper le citron sur les 4 jaunes d'oeufs puis ajouter le sucre
Mélanger vivement au fouet jusqu'à obtenir un liquide crémeux
Verser la margarine fondue tiède
Mélanger au fouet
Monter les blancs en neige, avec 1 goutte de citron
Lorsque les blancs sont montés on peut ajouter 50 gr de sucre.
Incorporer les blancs sans les écraser aux jaunes
Incorporer la farine tamisée
La pâte doit être lisse
Étaler sur une tôle avec papier sulfurisé.
Bien égaliser le tout sur la tôle, vérifiez qu'un cote ne soit pas plus haut que l'autre c'est très important.
Placer au four réglé à 175-180°.
La cuisson est rapide, on la contrôle chaque 10 minutes, des que la couleur commence à devenir marron claire (Pour tester si le gâteau est cuit, ouvrez la porte du four, tirez un peu le moule vers vous et plantez une lame de couteau verticalement au centre du gâteau jusqu'à mi-hauteur environ. Si la lame ressort avec de la pâte dessus le gâteau n'est pas encore assez cuit.Si la lame ressort sèche le gâteau est cuit).
C'est une question qui se pose à chaque cuisson de gâteau, et ce n'est pas toujours évident surtout pour les débutants car l'aspect extérieur du gâteau n'est pas forcément une bonne indication : vous pouvez avoir un beau gâteau tout doré à l'extérieur, mais qui n'est pas assez cuit à l'intérieur, ça m'est arrive plusieurs fois.

Dès que la cuisson est terminée, passez très rapidement à la deuxième phase pour ne pas laisser au gâteau le temps de sécher et pour pouvoir le rouler tranquillement sans le casser.
Après avoir sorti la plaque du four glisser la feuille sur le plan de travail
Découper les bords
Prendre la feuille et la retourner sur un torchon très légèrement humide.
Décoller la feuille de papier sulfurisé. Attention de ne pas casse le gâteau.
Plier le bord du torchon en lisière du biscuit.
Puis rouler le torchon et le biscuit comme un saucisson,
On déroule et on badigeonne au jus d'orange additionné de liqueur ou de cognac et un peu de sucre (attention ne mouillez pas trop de gâteau il doit juste humide.
On garni en étalant nuttella, ou la confiture
Dès que vous avez mis le nuttella, ou la confiture de fraises, de façon régulière le rouler de suite, car après il risque de se casser, on roule, sans presser car la garniture va déborder (si ça vous arrive ce n'est pas la fin du monde nettoyez bien les bords)
Enrouler dans un film alimentaire ou dans du papier aluminium et placer au frais
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