Préparation : 35 mn
[ Cuisson : 20 mn
Repos : 105 mn
Temps total : 160 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
- 520 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 g de levure fraîche du boulanger
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 oeuf
- 100 g de sucre fin
- 100 ml de lait
- 150 ml d'eau
- 100 g de sucre perlé
- 80 g de raisins secs
1/ Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
2/ Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
3/ Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
4/ Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
5/ Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé.
Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).
Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
6/ Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
(source l'internaute)