OLIVES NOIRES EN CONSERVE
Les préparations domestiques des olives de table sont en passe d'échapper à la désuétude. En effet, on croyait cette pratique en voie de disparition. Bien au contraire, de plus en plus de monde cherche à se procurer des olives pour en faire des conserves pour les déguster plus-tard à l'apéritif. Les olives apparaissent vers la fin septembre sur les marchés et les souks.
Utilisez des olives à chair abondante et cueillies à maturité ;
Préparation pour 1 kilos d'olives noires laissez tremper les olives fraîchement cueillies dans l'eau froide 30 jours, en renouvelant l'eau chaque jours. Piquez-les à l'aide d'une fourchette
Préparation de la saumure : Dans un bocal mélangez, eau, sel et vinaigre, ajoutez y une branche de thym, quelques feuilles de laurier, quelques gousses d'ail. Utilisez cette saumure pour remplir jusqu'à 2 cm du bord vos bocaux contenants les olives. Avant de consommer, laissez reposer 5 à 6 semaines.