MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
 
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 LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT

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Soly Anidjar
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MessageSujet: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeJeu 7 Déc 2006 - 20:33

LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT

Prendre un repas lacté à Chavouot est devenu une tradition . Mais quelle en est l’origine ? Voici quelques raisons fascinantes à cette agréable coutume :


1--Lors du don de la Torah au Mont Sinaï, le peuple juif reçut à ce moment-là les instructions relatives à l’abattage des animaux et à la préparation de la viande pour la consommation. Jusque là, les Hébreux n’avaient pas reçu ces lois et donc toute leur viande ainsi que leurs ustensils furent dès lors considérées comme « non cachères ». La seule autre possibilité qui s’offrit à eux fut donc de manger des laitages qui sont des aliments qui ne nécessitent aucune préparation préalable.


2--La Torah est comparée au lait, comme le dit le verset : « Comme le miel et le lait, [la Torah] coule sous ta langue »


3--La guematria (valeur numérique) du mot hébreu pour lait, ‘halav, est de 40. Nous consommons des produits laitiers à Chavouot en souvenir des 40 jours que passa Moïse sur le Mont Sinaï durant lesquels il reçut des instructions sur toute la Torah. (Moïse passa 40 jours supplémentaires sur le Mont Sinaï, à prier pour le pardon de la faute du Veau d’Or, puis une nouvelle période de 40 jours avant de revenir avec de nouvelles tables de la loi en pierre.)


4--Le Mont Sinaï porte également le nom de Har Gavnounim, la montagne aux pics majestueux. Le mot hébreu pour fromage est guevina, qui s’apparente sur le plan étymologique à Har Gavnounim.

De plus, la guematria de guevina (fromage) est de 70, ce qui correspond aux « 70 facettes de la Torah ».

5--Moïse naquit le septième jour du mois d’Adar et resta durant trois mois avec sa famille avant d’être déposé sur le Nil le six Sivan.

Moïse fut sauvé par la fille de Pharaon qui l’adopta et l’emmena vivre dans le palais de Pharaon. Cependant, un problème fit immédiatement son apparition : quelle nourriture donner au bébé ? A cette époque, le lait maternisé n’existait pas, aussi lorsque la mère biologique n’était pas disponible, on devait faire appel aux services d’une nourrice. Dans le cas de Moïse, il refusait d’être nourri par toute femme égyptienne. Le Talmud explique que sa bouche devait rester absolument pure, étant donné qu’un jour, elle communiquerait directement avec D.ieu. Finalement, la fille de Pharaon trouva la seule femme dont Moïse accepta le lait : Yokheved, sa mère biologique !


Dernière édition par le Lun 21 Mai 2007 - 23:40, édité 2 fois
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeJeu 7 Déc 2006 - 21:32

La verite c'est difficile de faire un repas au lait a un marocain un soir de fete, donc chez moi nous mangeons poisson et viande avec salade et le laitage nous le mangeons qu'au petit dejeuner.
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Soly Anidjar
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Soly Anidjar


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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMar 22 Mai 2007 - 0:05

LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT
il y a 2 sortes de gateaux les gateaux cuits au four et les gateaux non cuits.

Le gâteau au yaourt


Ingredients pour un moule a cake (8 personnes)

- 360 mL ( 3 pots de yaourt francais) de farine
- 2 cuilleres a cafe de levure chimique
- 1 pincee de sel
- 240 mL (soit 1 cup) de yaourt nature
- 240 mL ( 2 pots de yaourt francais) de sucre
- 3 oeufs
- le zeste d'un demi-citron)
- 1/4 de cuillere a cafe d'extrait de vanille
- 80 mL (soit 1/3 cup) d'huile vegetale (j'ai utilise de l'huile de colza)
- huile (soit 1/2 cup)

Preparation


Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Beurrer genereusement un moule a cake. Tamiser la farine, la levure et le sel au-dessus d'un bol de taille moyenne. Dans un grand bol, fouetter le yaourt, le sucre, les oeufs, le zeste de citron et la vanille de maniere a obtenir une pate homogene. Ajouter progressivement le melange de farine puis incorporer l'huile a l'aide d'une spatule. Verser l'appareil dans le moule et enfourner au moins 50 minutes ou ou jusqu'a ce que le gateau soit dore et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte sec.

Laisser refroidir au moins 20 minutes sur une grille avant de demouler.

simple a faire tres bon a deguster
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zahra




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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMar 22 Mai 2007 - 6:52

MERCI soly pour cette recette et les précitions coeur
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Yvonne
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 5:31

Merci pour cette recette de gateau pour shavouot.
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miel
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 5:53

GATEAU AU FROMAGE ET AUX FRUITS ROUGES

Ingrédients:
Une quinzaine de biscuits petits beurres
500 g de fromage blanc à 5 % ou à 9 %
3⁄4 de verre de sucre
1 pot de crème fraîche
1 sachet de gélatine
Fruits rouges
1 sachet de gélatine à la framboise
Préparation
Répartir au fond d’un moule les biscuits émiettés et trempés dans du lait.
Battre la crème fraîche en chantilly avec les 3⁄4 de verre de sucre.
Mélanger la gélatine avec un tiers de verre d’eau bouillante et ajouter à la
préparation. Verser la préparation sur le fond de biscuits et placer au congélateur
pendant une demi-heure.
Faire bouillir le sirop de fruits rouges en y ajoutant un demi-verre d’eau. Mélanger
à la gélatine à la framboise. Ajouter les fruits rouges
Verser sur le gâteau et replacer dans le congélateur pendant environ une demiheure.
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miel
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 5:54

PETITS PAINS AU FROMAGE
ET AUX FINES HERBES
Ingrédients
5 verres de farine
40 g de levure de bière
1⁄2 verre d’eau
1⁄4 de verre d’huile d’olive
1oeuf
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à café et demie de sel
Farce
1⁄2 verre de ciboulette ciselée
1⁄2 verre de persil ciselé
1⁄2 verre d’aneth ciselé
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
20 portions de crème de gruyère
(fromage en triangles)
Nappage
50 g de beurre fondu
Préparation
Placer la farine, la levure de bière, l’eau, l’huile d’olive, l’oeuf et le sucre dans
un robot (à petite vitesse, pendant 8 minutes).
Ajouter le sel et actionner le robot pendant 5 minutes supplémentaires
Retirer la pâte et la pétrir, les mains farinées
Couvrir et laisser monter la pâte pendant une demi-heure
Mélanger les fines herbes aux trois cuillerées d’huile d’olive
Diviser la pâte en 20 boules de grosseur égale et laisser reposer
Abaisser à 1 cm les boules sur une surface farinée
Au centre de chaque rond de pâte déposer une cuillerée à soupe du mélange
de fines herbes et placer au-dessus une portion de crème de gruyère
Refermer la pâte autour de la farce, et placer à l’envers sur un plat à four fariné
Recouvrir de beurre fondu
Laisser monter la pâte une demi-heure
Enfourner au four préchauffé (200 degrés)
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miel
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 5:56


crêpes au fromage
Ingrédients pour la pâte à crêpes
3⁄4 de verre d’eau
3 oeufs
1 cuillerée à café et demie d’extrait de vanille
1⁄4 de cuillerée à café de sel
1⁄2 verre + 2 cuillerées à soupe de farine
Farce
375 g de fromage blanc à 9 %
1⁄4 de verre de sucre
1⁄4 de cuillerée à café de cannelle
3 cuillerées à soupe de beurre fondu
2 cuillerées à soupe d’huile
Préparation
Crêpes
Mélanger au robot 3⁄4 de verre d’eau, 2 oeufs, la vanille, 1⁄4 de cuillerée à café
de sel, ajouter la farine. Actionner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer la pâte une heure.
Farce
Dans le robot, mélanger le fromage, un oeuf, 1⁄4 de verre de sucre, 1⁄4 de cuillerée
à café de cannelle et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’un mélange
homogène. Couvrir et mettre au réfrigérateur
Préparation des crêpes
Faire bien chauffer la poêle et verser quelques grammes de beurre
Verser l’équivalent de deux cuillerées à soupe et demie de pâte à crêpes et
répandre la pâte sur toute la surface de la poêle.
Faire frire quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crêpe blonde et retourner
la crêpe
Verser de temps en temps un peu de beurre dans la poêle
Quand les crêpes sont prêtes, les garnir de 3 cuillerées de farce au fromage
Retourner les extrémités de la crêpe et l’enrouler
Faire chauffer dans la poêle les deux cuillerées d’huile et le beurre restant
Disposer les crêpes vers la matière grasse et faire frire 5 minutes environ de
chaque côté.
Délicieux avec de la compote de pommes, de la crème fraîche ou de la confiture.
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miel
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 5:56

GATEAU TRADITIONNEL AU FROMAGE
Ingrédients pour la pâte
1 verre et demi de farine levante
150 g de beurre
1⁄4 de verre de sucre
2 jaunes d’oeuf
zeste d’un demi citron
Préparation de la pâte
Mélanger soigneusement tous les ingrédients et abaisser la pâte au
fond d’un moule de 26 cm de diamètre, percer la pâte à l’aide d’une
fourchette. Placer 10 minutes à four chaud et laisser refroidir.
Ingrédients pour la garniture
750 g de fromage blanc à 5 %
1 pot de crème fraîche
5 oeufs – séparer les jaunes des blancs
1 verre et demi de sucre
1 cuillerée à soupe de jus de citron
3 grosses cuillerées à soupe de farine
Préparation de la garniture
Battre les blancs en neige avec le sucre. A part,
mélanger les autres ingrédients. Introduire
délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation sur le fond de tarte et
faire cuire à four moyen pendant 50 minutes.
Pour décorer
1 pot de crème fraîche
1⁄2 paquet de pudding instantané à la vanille
1⁄2 verre de lait
Fruits de saison
Battre la crème et le lait avec le 1⁄2 paquet de pudding instantané
Garnir le gâteau et décorer avec des fruits.
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeMer 4 Juin 2008 - 22:18

Ecrivez nous vos recettes de Shavouot s'il vous plait.
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MessageSujet: Recettes de Shavuot   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeJeu 5 Juin 2008 - 13:04

Blintzes (crepes) de Queso


Ingredientes:

4 huevos
½ vaso de leche
½ vaso de agua
1 vaso de harina
¼ vaso de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite.

Para el relleno:

2 Vasos de queso cottage (colado)
2 Yemas de huevo
2 Cucharadas de harina
2 Cucharadas de azúcar
1 Cucharadita de esencia de vainilla

Mezclar los huevos la leche y el agua. Agregar de a poco la harina, el azúcar y el resto de los ingredientes, hasta formar una mezcla para hacer panqueques, se puede batir en batidora eléctrica o con batidor de alambre. En una sarten hacer los panqueques de a uno y rellenarlos.

Armar los Blintzes dándoles forma triangular. Colocarlos armados en una asadera, bañarlos con crema y espolvorearlos con canela. Darles un golpecito de horno y servir.

Bon appetit
Mercedes Barcessat Dembo :BIZOU:
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MessageSujet: Recettes de Shavuot   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeJeu 5 Juin 2008 - 13:05

Blintzes (crepes) de Queso


Ingredientes:

4 huevos
½ vaso de leche
½ vaso de agua
1 vaso de harina
¼ vaso de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite.

Para el relleno:

2 Vasos de queso cottage (colado)
2 Yemas de huevo
2 Cucharadas de harina
2 Cucharadas de azúcar
1 Cucharadita de esencia de vainilla

Mezclar los huevos la leche y el agua. Agregar de a poco la harina, el azúcar y el resto de los ingredientes, hasta formar una mezcla para hacer panqueques, se puede batir en batidora eléctrica o con batidor de alambre. En una sarten hacer los panqueques de a uno y rellenarlos.

Armar los Blintzes dándoles forma triangular. Colocarlos armados en una asadera, bañarlos con crema y espolvorearlos con canela. Darles un golpecito de horno y servir.

Bon appetit
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MessageSujet: Recettes de Shavuot   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitimeJeu 5 Juin 2008 - 13:23

Voici la recette du gâteau au fromage, j'ai choisi une recette alsacienne, le Kässküeche:
250g de pâte brisée
500g de fromage blanc
100g de crème fraîche épaisse
5 oeufs entiers
200g de sucre
1 cuillerée à soupe de farine
1 sachet de levure

- Tapisser le moule ave la pâte brisée.
- Monter les blancs en neige.
- Mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et les blancs en neige.
- Renverser le tout sur la pâte.
- Mettre au four th 8 pendant 30 mn et th 5 pendant 30 mn.
- En fin de cuisson, badigeonner le dessus du gâteau avec un jaune d'oeuf.

(il est possible de rajouter des raisins secs au mélange)

Jag Samaeach
Mercedes Barcessat Dembo
Bonnes fêtes de chavouhot. MANGE
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT   LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Icon_minitime

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