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| LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT | |
| | Auteur | Message |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Jeu 7 Déc 2006 - 20:33 | |
| LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT
Prendre un repas lacté à Chavouot est devenu une tradition . Mais quelle en est l’origine ? Voici quelques raisons fascinantes à cette agréable coutume :
1--Lors du don de la Torah au Mont Sinaï, le peuple juif reçut à ce moment-là les instructions relatives à l’abattage des animaux et à la préparation de la viande pour la consommation. Jusque là, les Hébreux n’avaient pas reçu ces lois et donc toute leur viande ainsi que leurs ustensils furent dès lors considérées comme « non cachères ». La seule autre possibilité qui s’offrit à eux fut donc de manger des laitages qui sont des aliments qui ne nécessitent aucune préparation préalable.
2--La Torah est comparée au lait, comme le dit le verset : « Comme le miel et le lait, [la Torah] coule sous ta langue »
3--La guematria (valeur numérique) du mot hébreu pour lait, ‘halav, est de 40. Nous consommons des produits laitiers à Chavouot en souvenir des 40 jours que passa Moïse sur le Mont Sinaï durant lesquels il reçut des instructions sur toute la Torah. (Moïse passa 40 jours supplémentaires sur le Mont Sinaï, à prier pour le pardon de la faute du Veau d’Or, puis une nouvelle période de 40 jours avant de revenir avec de nouvelles tables de la loi en pierre.)
4--Le Mont Sinaï porte également le nom de Har Gavnounim, la montagne aux pics majestueux. Le mot hébreu pour fromage est guevina, qui s’apparente sur le plan étymologique à Har Gavnounim.
De plus, la guematria de guevina (fromage) est de 70, ce qui correspond aux « 70 facettes de la Torah ».
5--Moïse naquit le septième jour du mois d’Adar et resta durant trois mois avec sa famille avant d’être déposé sur le Nil le six Sivan.
Moïse fut sauvé par la fille de Pharaon qui l’adopta et l’emmena vivre dans le palais de Pharaon. Cependant, un problème fit immédiatement son apparition : quelle nourriture donner au bébé ? A cette époque, le lait maternisé n’existait pas, aussi lorsque la mère biologique n’était pas disponible, on devait faire appel aux services d’une nourrice. Dans le cas de Moïse, il refusait d’être nourri par toute femme égyptienne. Le Talmud explique que sa bouche devait rester absolument pure, étant donné qu’un jour, elle communiquerait directement avec D.ieu. Finalement, la fille de Pharaon trouva la seule femme dont Moïse accepta le lait : Yokheved, sa mère biologique !
Dernière édition par le Lun 21 Mai 2007 - 23:40, édité 2 fois | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Jeu 7 Déc 2006 - 21:32 | |
| La verite c'est difficile de faire un repas au lait a un marocain un soir de fete, donc chez moi nous mangeons poisson et viande avec salade et le laitage nous le mangeons qu'au petit dejeuner. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mar 22 Mai 2007 - 0:05 | |
| LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT il y a 2 sortes de gateaux les gateaux cuits au four et les gateaux non cuits.
Le gâteau au yaourt
Ingredients pour un moule a cake (8 personnes)
- 360 mL ( 3 pots de yaourt francais) de farine - 2 cuilleres a cafe de levure chimique - 1 pincee de sel - 240 mL (soit 1 cup) de yaourt nature - 240 mL ( 2 pots de yaourt francais) de sucre - 3 oeufs - le zeste d'un demi-citron) - 1/4 de cuillere a cafe d'extrait de vanille - 80 mL (soit 1/3 cup) d'huile vegetale (j'ai utilise de l'huile de colza) - huile (soit 1/2 cup)
Preparation
Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Beurrer genereusement un moule a cake. Tamiser la farine, la levure et le sel au-dessus d'un bol de taille moyenne. Dans un grand bol, fouetter le yaourt, le sucre, les oeufs, le zeste de citron et la vanille de maniere a obtenir une pate homogene. Ajouter progressivement le melange de farine puis incorporer l'huile a l'aide d'une spatule. Verser l'appareil dans le moule et enfourner au moins 50 minutes ou ou jusqu'a ce que le gateau soit dore et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressorte sec.
Laisser refroidir au moins 20 minutes sur une grille avant de demouler.
simple a faire tres bon a deguster | |
| | | zahra
Nombre de messages : 86 Date d'inscription : 16/05/2007
| | | | Yvonne Invité
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mer 21 Mai 2008 - 5:31 | |
| Merci pour cette recette de gateau pour shavouot. |
| | | miel
Nombre de messages : 251 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mer 21 Mai 2008 - 5:53 | |
| GATEAU AU FROMAGE ET AUX FRUITS ROUGES
Ingrédients: Une quinzaine de biscuits petits beurres 500 g de fromage blanc à 5 % ou à 9 % 3⁄4 de verre de sucre 1 pot de crème fraîche 1 sachet de gélatine Fruits rouges 1 sachet de gélatine à la framboise Préparation Répartir au fond d’un moule les biscuits émiettés et trempés dans du lait. Battre la crème fraîche en chantilly avec les 3⁄4 de verre de sucre. Mélanger la gélatine avec un tiers de verre d’eau bouillante et ajouter à la préparation. Verser la préparation sur le fond de biscuits et placer au congélateur pendant une demi-heure. Faire bouillir le sirop de fruits rouges en y ajoutant un demi-verre d’eau. Mélanger à la gélatine à la framboise. Ajouter les fruits rouges Verser sur le gâteau et replacer dans le congélateur pendant environ une demiheure. | |
| | | miel
Nombre de messages : 251 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mer 21 Mai 2008 - 5:54 | |
| PETITS PAINS AU FROMAGE ET AUX FINES HERBES Ingrédients 5 verres de farine 40 g de levure de bière 1⁄2 verre d’eau 1⁄4 de verre d’huile d’olive 1oeuf 1 cuillerée à soupe de sucre 1 cuillerée à café et demie de sel Farce 1⁄2 verre de ciboulette ciselée 1⁄2 verre de persil ciselé 1⁄2 verre d’aneth ciselé 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive 20 portions de crème de gruyère (fromage en triangles) Nappage 50 g de beurre fondu Préparation Placer la farine, la levure de bière, l’eau, l’huile d’olive, l’oeuf et le sucre dans un robot (à petite vitesse, pendant 8 minutes). Ajouter le sel et actionner le robot pendant 5 minutes supplémentaires Retirer la pâte et la pétrir, les mains farinées Couvrir et laisser monter la pâte pendant une demi-heure Mélanger les fines herbes aux trois cuillerées d’huile d’olive Diviser la pâte en 20 boules de grosseur égale et laisser reposer Abaisser à 1 cm les boules sur une surface farinée Au centre de chaque rond de pâte déposer une cuillerée à soupe du mélange de fines herbes et placer au-dessus une portion de crème de gruyère Refermer la pâte autour de la farce, et placer à l’envers sur un plat à four fariné Recouvrir de beurre fondu Laisser monter la pâte une demi-heure Enfourner au four préchauffé (200 degrés) | |
| | | miel
Nombre de messages : 251 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mer 21 Mai 2008 - 5:56 | |
| crêpes au fromage Ingrédients pour la pâte à crêpes 3⁄4 de verre d’eau 3 oeufs 1 cuillerée à café et demie d’extrait de vanille 1⁄4 de cuillerée à café de sel 1⁄2 verre + 2 cuillerées à soupe de farine Farce 375 g de fromage blanc à 9 % 1⁄4 de verre de sucre 1⁄4 de cuillerée à café de cannelle 3 cuillerées à soupe de beurre fondu 2 cuillerées à soupe d’huile Préparation Crêpes Mélanger au robot 3⁄4 de verre d’eau, 2 oeufs, la vanille, 1⁄4 de cuillerée à café de sel, ajouter la farine. Actionner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte une heure. Farce Dans le robot, mélanger le fromage, un oeuf, 1⁄4 de verre de sucre, 1⁄4 de cuillerée à café de cannelle et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Couvrir et mettre au réfrigérateur Préparation des crêpes Faire bien chauffer la poêle et verser quelques grammes de beurre Verser l’équivalent de deux cuillerées à soupe et demie de pâte à crêpes et répandre la pâte sur toute la surface de la poêle. Faire frire quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crêpe blonde et retourner la crêpe Verser de temps en temps un peu de beurre dans la poêle Quand les crêpes sont prêtes, les garnir de 3 cuillerées de farce au fromage Retourner les extrémités de la crêpe et l’enrouler Faire chauffer dans la poêle les deux cuillerées d’huile et le beurre restant Disposer les crêpes vers la matière grasse et faire frire 5 minutes environ de chaque côté. Délicieux avec de la compote de pommes, de la crème fraîche ou de la confiture.
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| | | miel
Nombre de messages : 251 Date d'inscription : 08/06/2007
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mer 21 Mai 2008 - 5:56 | |
| GATEAU TRADITIONNEL AU FROMAGE Ingrédients pour la pâte 1 verre et demi de farine levante 150 g de beurre 1⁄4 de verre de sucre 2 jaunes d’oeuf zeste d’un demi citron Préparation de la pâte Mélanger soigneusement tous les ingrédients et abaisser la pâte au fond d’un moule de 26 cm de diamètre, percer la pâte à l’aide d’une fourchette. Placer 10 minutes à four chaud et laisser refroidir. Ingrédients pour la garniture 750 g de fromage blanc à 5 % 1 pot de crème fraîche 5 oeufs – séparer les jaunes des blancs 1 verre et demi de sucre 1 cuillerée à soupe de jus de citron 3 grosses cuillerées à soupe de farine Préparation de la garniture Battre les blancs en neige avec le sucre. A part, mélanger les autres ingrédients. Introduire délicatement les blancs en neige. Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire à four moyen pendant 50 minutes. Pour décorer 1 pot de crème fraîche 1⁄2 paquet de pudding instantané à la vanille 1⁄2 verre de lait Fruits de saison Battre la crème et le lait avec le 1⁄2 paquet de pudding instantané Garnir le gâteau et décorer avec des fruits. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LES GATEAUX AU FROMAGES DE CHAVOUOT Mer 4 Juin 2008 - 22:18 | |
| Ecrivez nous vos recettes de Shavouot s'il vous plait. | |
| | | Merche Invité
| Sujet: Recettes de Shavuot Jeu 5 Juin 2008 - 13:04 | |
| Blintzes (crepes) de Queso
Ingredientes:
4 huevos ½ vaso de leche ½ vaso de agua 1 vaso de harina ¼ vaso de azúcar unas gotas de esencia de vainilla 1 pizca de sal 1 cucharada de aceite.
Para el relleno:
2 Vasos de queso cottage (colado) 2 Yemas de huevo 2 Cucharadas de harina 2 Cucharadas de azúcar 1 Cucharadita de esencia de vainilla
Mezclar los huevos la leche y el agua. Agregar de a poco la harina, el azúcar y el resto de los ingredientes, hasta formar una mezcla para hacer panqueques, se puede batir en batidora eléctrica o con batidor de alambre. En una sarten hacer los panqueques de a uno y rellenarlos.
Armar los Blintzes dándoles forma triangular. Colocarlos armados en una asadera, bañarlos con crema y espolvorearlos con canela. Darles un golpecito de horno y servir.
Bon appetit Mercedes Barcessat Dembo :BIZOU: |
| | | Merche Invité
| Sujet: Recettes de Shavuot Jeu 5 Juin 2008 - 13:05 | |
| Blintzes (crepes) de Queso
Ingredientes:
4 huevos ½ vaso de leche ½ vaso de agua 1 vaso de harina ¼ vaso de azúcar unas gotas de esencia de vainilla 1 pizca de sal 1 cucharada de aceite.
Para el relleno:
2 Vasos de queso cottage (colado) 2 Yemas de huevo 2 Cucharadas de harina 2 Cucharadas de azúcar 1 Cucharadita de esencia de vainilla
Mezclar los huevos la leche y el agua. Agregar de a poco la harina, el azúcar y el resto de los ingredientes, hasta formar una mezcla para hacer panqueques, se puede batir en batidora eléctrica o con batidor de alambre. En una sarten hacer los panqueques de a uno y rellenarlos.
Armar los Blintzes dándoles forma triangular. Colocarlos armados en una asadera, bañarlos con crema y espolvorearlos con canela. Darles un golpecito de horno y servir.
Bon appetit Mercedes Barcessat Dembo :BIZOU: |
| | | Merche Invité
| Sujet: Recettes de Shavuot Jeu 5 Juin 2008 - 13:23 | |
| Voici la recette du gâteau au fromage, j'ai choisi une recette alsacienne, le Kässküeche: 250g de pâte brisée 500g de fromage blanc 100g de crème fraîche épaisse 5 oeufs entiers 200g de sucre 1 cuillerée à soupe de farine 1 sachet de levure - Tapisser le moule ave la pâte brisée. - Monter les blancs en neige. - Mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et les blancs en neige. - Renverser le tout sur la pâte. - Mettre au four th 8 pendant 30 mn et th 5 pendant 30 mn. - En fin de cuisson, badigeonner le dessus du gâteau avec un jaune d'oeuf. (il est possible de rajouter des raisins secs au mélange) Jag Samaeach Mercedes Barcessat Dembo Bonnes fêtes de chavouhot. |
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