1. Mettre les mûres dans un faitout (de préférence en inox car la mûre tâche beaucoup), ajouter un tout petit peu de sucre. Remuer quelques minutes, le but de cette opération est de faire légèrement cuire les fruits pour ensuite les presser et enlever les pépins.
2. Quand les fruits ont légèrement « fondu », les passer au presse purée (ou centrifugeuse).
3. Peser le jus obtenu, le remettre dans le faitout et ajouter le même poids en sucre.
4. Remettre sur le feu, porter à ébullition.
5. Après ébullition, baisser légèrement le feu et attendre 7mn.
6. Arrêter la cuisson.
7. Ecumer la mousse, la mettre dans un bol. Une fois refroidie vous pourrez la consommer avec du pain frais, c’est un délice.
8. Avec une louche, remplir des bocaux en verre (attention, c’est très chaud); prendre les bocaux avec un torchon pour éviter de se brûler.
Astuce : Si vous avez un entonnoir dédié à la cuisine, c’est très pratique et sans danger pour remplir les pots.
9. Dès qu’un pot est rempli, le fermer avec le couvercle à visser; bien serrer.
Et voilà, dans les heures qui vont suivre vous entendrez la jolie musique des couvercles qui font ploc, ploc, ploc … C’est la garantie que vos pots sont bien stériles car après cette petite chanson, le couvercle du pot qui était bombé devient tout plat. Si un couvercle reste bombé, consommer la confiture rapidement.
Vous n’avez plus qu’à vous régaler.