MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY

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Soly Anidjar
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MessageSujet: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 13:21

Velouté aux pois-cassés DE SOLY
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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 13:27

250g de pois-cassés
4 belles carottes jeunes
2 oignons
4 feuilles de laurier
1/2 cuiller de courcouma
quelques feuilles de coriandre (couzbara)
1 pincée de poivre blanc
1 grande cuiller de soupe en poudre.
1 cuiller a cafe de sel
2 litres d'eau
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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 13:51

Les pois cassés riches en fibres, en protéines et en minéraux ont de nombreuses qualités nutritionnelles. Pour profiter de leurs vertus, nous vous proposons de découvrir la recette de la soupe de pois cassés.
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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 13:53

La soupe de pois cassés est une recette simple et rapide.

1) Epluchez la carotte et l’oignon et laissez-les entiers.

2) Lavez les pois cassés sous l’eau du robinet. Egouttez-les.

3) Mettez les pois cassés dans une casserole, dans trois fois leur volume d’eau froide, avec la carotte, l’oignon et le bouquet de coriandre.


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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 13:56

mixez les pois cassés au mixeur plongeant.
Servez la soupe de pois cassés bien chaude et mangez -la avec une baguette de pain grillées.

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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 14:05

le pois cassé vert n'était autre qu'un petit pois qu'on a laissé grandir et mûrir, puis séché et décortiqué. Comme j'ai une grande faiblesse pour les petits pois frais, dont la saison est courte et l'épluchage laborieux, cette prise de conscience a fait "tilt" et j'ai commencé à me délecter de son goût tout le reste de l'année, effectivement proche et distinct de celui du petit pois.

Comme le décorticage du pois cassé lui a ôté sa peau, c'est un légume sec qui se défait à la cuisson, comme les lentilles corail. Le résultat ? Une purée, une sauce ou une soupe. C'est selon la quantité de liquide que vous ajouterez. Mais cela doit-il nous limiter dans notre créativité ? A mon avis, c'est le contraire !

Cuire les pois cassés

Les pois cassés font partie des légumes secs longs à cuire. Une heure de trempage semble suffire. Après les avoir rincé, il faut les couvrir de 3 à 4 fois leur volume d'eau. En ajoutant un tronçon d'algue kombu, on peut accélérer la cuisson, mais il faut quand même prévoir 40 minutes à une heure de cuisson à feu doux, selon le temps qui vous sépare de la récolte.

J'utilise une cocotte à fond et parois épais et un couvercle bien isolant. Ainsi, je peux laisser sur le feu 15 à 20 minutes par exemple, puis oublier la cocotte hors du feu. La cuisson se termine en quelques heures sans surveillance, quitte à redonner un petit bouillon au moment de les cuisiner, si nécessaire.

Et vous, comment cuisinez-vous les pois cassés ?
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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitimeJeu 1 Déc 2011 - 14:08

Pas chère et facile, une petite recette pour préparer l'hiver !
Un légume auquel je pense rarement, alors que j'adore ça, et que les pois cassés sont excellents pour la santé : il présente un index glycémique très bas, c'est un vrai sucre lent qui est absorbé doucement par l'organisme !
Dommage qu'il doive cuire longtemps, c'est un délice qui se mérite, mais qui doit se prévoir à l'avance, ne comptez pas sur lui si vous rentrez trop tard le soir et que vos jeunes sont affamés !

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MessageSujet: Re: VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY   VELOUTE DE POIS - CASSES DE SOLY Icon_minitime

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