Pour préparer le castagnaccio à la Toscane, la premiere chose a faire est de préchauffer le four à 200°, avant d'enfourner votre castagnaccio.
Vous mettez les raisin de Corinthe ou les pruneaux dans l'eau tiède
1, tamisez la farine dans un grand bol pour enlever grumeaux éventuels. Après avoir ajouté une pincée de sel, l'eau , l'huile d'olive, en mélangeant le tout avec un fouet au point d'obtenir une pâte bien amalgamée et douce .
vous essorez et vous essuyez le raisin de Corinthe (ou pruneaux) et ajoutez-les au pétrissage, avec les pignons et les noix grossièrement hachées gardez de côté une petite quantité de ces trois ingrédients qui vous serviront pour parsemer la surface du castagnaccio avant de l'enfourner. Vous mettez dans un plat à rôti, ou un moule a tarte de 40 cm de diamètre, badigeonne-le d'huile en ayant soin de recouvrir tout la supeficie; puis versez la pâte.