MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% sur le Lot de 2 écrans PC GIGABYTE 27″ LED M27Q
429 € 539 €
Voir le deal

 

 MARRONS GLACES A SOLY

Aller en bas 
AuteurMessage
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitimeDim 2 Oct 2011 - 23:03

MARRONS GLACES A SOLY Cqs1287363619h%255B1%255D
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitimeLun 3 Oct 2011 - 7:34

MARRONS GLACES

- 1 kg 500 de grosses chataignes,
- 1 kg 500 de sucre
- 1 litre et demi d'eau
- 1 gousse de vanille

Préparation :


Incisez les chataignes dans le sens de la largeur avec un couteau pointu attention de ne pas entailler la chair du fruit.

Les plonger dans une bassine d'eau froide. Après 5 mn prélever 10chataignes, les déposer dans unemarmite d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 à 3 min, à ce moment les peaux se détachent presque toutes seules. Pelez les marrons et recommencez l'opération jusqu'à épuisement. Ceci est la partie la plus dure car les chataines ont tendance à se briser et de plus on se brûle les doigts.

Déposez les chataignes dans une marmite d'eau froide et portez à faible ébulition pendant 15 mn
(attention les chataignes doivent être cuites mais pas trop sinon elles deviendraient une purée). En fin de cuisson, jetez leschataignes dans unebassine d'eau froide afin de les raffermir.

Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 . Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes et y plonger les marrons installés dans le panier grille de la cocotte, pour qu'ils ne collent pas au fond de la cocotte.

Bouillir pendant 1 minute.
Eteignez le feu et laissez refroidir les chataignes pendant 24 heures sans les bouger du panier dans la cocotte.
Le lendemain égouttez les chataignes et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de chataignes et laissez frémir pendant 3 min.
Renouvelez l'opération le 3ème et le 4ème jour aussi.

Pour terminer, sortir les chataignes refroidies et les poser les sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'elles sèchent.
Le sirop se garde, il peut servir a napper une tarte ou un biscuit


lorsque les marrons sont secs placez-les dans des capsules en papier, comme des petits fours.

et gardez les dans une boite fermée au bas du frigidaire.
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitimeLun 3 Oct 2011 - 7:39

Sur l'origine du marron glacé, il existe plusieurs théories différentes. Le premier marron glacé serait apparu à la cour du roi Louis XIV grâce au Sieur de Varennes qui fit cuire une châtaigne avec du sucre (d'après son livre "le parfait confiturier"). Selon certains la recette du marron glacé apparaitrait pour la première fois au XVIe siècle à Lyon. D'autres affirment que le marron glacé est né à Coni, en Italie, toujours au XVIe siècle, en raison d'une grande disponibilité de châtaignes et d'une diffusion du sucre sans précédents. La famille italienne Corsiglia développa "l'art du Marron Glacé" dès 1896.
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitimeLun 3 Oct 2011 - 7:40

La réalisation est particulièrement longue (plusieurs jours dans des bains de sirop de sucre de concentration croissante) et délicate car il ne faut pas briser les marrons lors des transferts. En 1882, l'ingénieur Clément Faugier met au point une méthode de production industrielle des marrons glacés, permettant à cette friandise de se populariser. Trois ans plus tard, Clément Faugier a l'idée de récupérer les marrons glacés accidentellement brisés pour en faire une préparation qui le rendra célèbre, la crème de marrons de l'Ardèche.

Pour être « marron », la châtaigne ne doit pas être cloisonnée, c'est-à-dire que le fruit doit demeurer d'un seul tenant avant d'être confit. D'où l'importance de ne pas le briser après confiture
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitimeLun 3 Oct 2011 - 7:41

Le marron glacé est une confiserie composée d'un marron (châtaigne) confit dans un sirop de sucre
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitimeLun 3 Oct 2011 - 7:58

MARRONS GLACES A SOLY 2737710 MARRONS GLACES A SOLY 2737710
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Contenu sponsorisé





MARRONS GLACES A SOLY Empty
MessageSujet: Re: MARRONS GLACES A SOLY   MARRONS GLACES A SOLY Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
MARRONS GLACES A SOLY
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Crème de marrons glacés
» VENDEUR DE GLACES AMBULANT
» LETTRES EN HAKETIA DE SOLY, CARTAS EN HAKETIA DE SOLY
» ALCAZARQUIVIR-KSAR EL KEBIR
» LA HANOUKIA GEANTE DON DE ROBERT ET MICHELLE ASSERAF

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR :: LA CUISINE MAROCAINE-LE COIN DES GOURMANDS :: CONFITURES DE LARACHE DE MA GRAND-MERE PAR SOLY ANIDJAR-
Sauter vers:  
Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit